IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Разложение числа на цифры, ПЛЗ посмотрите сначала прежде чем в фак посылать
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Пол: Мужской
Реальное имя: Рома

Репутация: -  0  +


Посмотрите пожалста задачу, я уже в поиске искал. но там выдаёт такое разбивание числа типа 6=5+1 или сумма чисел в массиве, а мне надо типа 605=6+0+5. Вся трудность в том, что я не знаю как применить свойство мода и дива для множества чисел sad.gif я знаю, что чтобы получить например 2 из 123
нужно сделать (123 div 10) mod 10, но если у нас есть такое число - 1234, то ведь надо например для 1 делать просто div 1000, для 2 и див и мод ну и т.д.
Помогите или пошлите в пример плз unsure.gif

Составить программу нахождения среднего арифметического значения цифр заданного натурального числа N (1<N<1000000000).

Код
program lol;
var n:longint;
      k,s:integer;
begin
k:=1;
s:=0;
z:=n;
writeln('vvesti 4islo');
readln(n);
writeln;
if (n>1)and(n<1000000000) then  {'условие для n'}
  begin

    while z>=10 do  {'здесь идёт вычисление из скольки цифр состоит число'}
      begin
        z:=z div 10;
        k:=k+1;
      end;

  begin  {' !!! а здесь надо найти сумму состовляющих число цифр'}
    while i<=k do

  end;

  end;
else writeln('neprav1ln1y argyment');
readln;
end.


--------------------
Цитата
          .     .
           \__/
          (**)
(>:=:=:~~ 
  ^ ^ ^ ^ 

Креветка присваивания :DDD
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






А ты сразу сумму цифр найти не можешь?
  while n <> 0 do begin
s := s + (n mod 10);
n := n div 10;
end;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Пол: Мужской
Реальное имя: Рома

Репутация: -  0  +


volvo
так а ведь если число например 9значное(123456789)
1 s:=0+23456789
n:=12345678
получается так например для 1го
а мне надо типа
1 s:=0+1
n:=2
2 s:=1+2
n:=3
типа это надо, или ты имееш ввиду както связать это с тем где находится количество цифр в числе?


--------------------
Цитата
          .     .
           \__/
          (**)
(>:=:=:~~ 
  ^ ^ ^ ^ 

Креветка присваивания :DDD
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
Составить программу нахождения среднего арифметического значения цифр заданного натурального числа N (1<N<1000000000).

Значит скажем так.
Есть у меня такая(ну, почти) работающая програма, но написано очень коряво, ибо давно и на тупую голову. yes2.gif
Если чо поймешь, то можешь взять с нее куски:
Код
program suma_cifr_4isel_ta_porivnyannya_sum;
var n1,s1,n2,s2:longint;
    a1,a2:byte;
label xxx1, sp1, xxx2, sp2;
begin
     writeln ('Rozrahunok sum cifr dvoh 4isel ta porivnyannya');
     repeat
     write ('Vvedit" 4isla A,B (4erez probil) - ');
     readln (n1,n2);
     if (n1<0) or (n2<0) then writeln ('Dani vvedeno nepravilno');
     until (n1>=0) and (n2>=0);
     s1:=0;
         xxx1: begin
         a1:=n1 mod 10;
         s1:=s1+a1;
         n1:=n1 div 10;
         if n1>10 then goto xxx1;
         if n1<10 then goto sp1;
         sp1:
         s1:=s1+n1;
         writeln;
         writeln('Suma cifr 4isla A = ',s1);
         end;
     s2:=0;
         xxx2: begin
         a2:=n2 mod 10;
         s2:=s2+a2;
         n2:=n2 div 10;
         if n2>10 then goto xxx2;
         if n2<10 then goto sp2;
         sp2:
         s2:=s2+n2;
         writeln('Suma cifr 4isla B = ',s2);
         end;
         writeln;
         write ('  Porivnyannya:');
         if s1-s2<0 then write (' A < B') else
         if s1-s2=0 then write (' A = B') else
         write (' A > B');
         readln
end.

Главнгое чо хочу сказать, так это то что
Код
while z>=10 do  {'здесь идёт вычисление из скольки цифр состоит число'}
      begin
        z:=z div 10;
        k:=k+1;
      end;

по моему не правиьно организовано, см. мою прогу→ там я использу. mod 10 чтобы получить последнюю цифру числа.
-=еще раз извиняюсь за корявую програму- нету времени щас переделывать=-
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Ты нормально задание написать можешь? Что тебе надо, конкретно? Ты писал про сумму цифр числа, я привел тебе фрагмент программы, который эту сумму находит, теперь ты опять что-то начинаешь придумывать...

Сумма цифр числа n = 1234567 равна 28 и ничему другому... Если тебе нужно не это, то будь добр привести пример входного и выходного значения (с объяснением)... Телепатов здесь нет.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Пол: Мужской
Реальное имя: Рома

Репутация: -  0  +


2 volvo
Цитата
Сумма цифр числа n = 1234567 равна 28 и ничему другому

нуда мне это и нужно
Цитата
а мне надо типа 605=6+0+5

извини, я просто не понял применится ли
Код
while n <> 0 do begin
s := s + (n mod 10);
n := n div 10;
end;

к числу 1234567? ну если трассировать то ведь вроде получается так
1 s:=s+(n mod 10) {s=0+1234567 mod 10 => s=0+234567}
n:= n div 10 {s=123456}
так? извини конечно если я ошибаюс smile.gif голова уже пухнет smile.gif

2 Alex7
сенка, конечно туманно, но ща попробую раскурочить smile.gif


--------------------
Цитата
          .     .
           \__/
          (**)
(>:=:=:~~ 
  ^ ^ ^ ^ 

Креветка присваивания :DDD
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Пол: Мужской
Реальное имя: Рома

Репутация: -  0  +


2 volvo
ёёёё блин пардон , фсё крыша летит wacko.gif ёлки палки пол дня думал ))) мне почемуто казалось, что
оно находит не 1 цифру а несколько )
сори я ваще касячу (


--------------------
Цитата
          .     .
           \__/
          (**)
(>:=:=:~~ 
  ^ ^ ^ ^ 

Креветка присваивания :DDD
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
1 s:=s+(n mod 10) {s=0+1234567 mod 10 => s=0+234567}

Не так.
Вот так:
1 s:=s+(n mod 10) {s=0+1234567 mod 10 => s=0+7} 

Т.Е. mod тебе выдает в результате ту цифру, которая не поделилась нацело на 10(на 10 могут нацело делится числя больше 10, а так, как у нас большое число, то его младшая цифра- единичная не делится, вот ее и получаем).
Выполняя циклично этоту операцию ты получишь сумму цифр твоего числа, только тебе нужео запоминать значение n, чтобы в следушем цикле уже модить меньшее число(уже без последней цифры) и т.д.
Короче
Код
while n <> 0 do begin
s := s + (n mod 10);
n := n div 10;
end;

Очень правильное и оптимаьное решение.

Думаю как находить среднее значение тебе не нужно писать, сам не балбесс lol.gif , тем более уже утро... good.gif

Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Пол: Женский
Реальное имя: Анастасия

Репутация: -  0  +


Это по поводу нахождения количества цифр, суммы цифр и переворачивания цифр. Получается так у меня:
Код

program kkk;
uses crt;
var i,t,s,k,m:integer;u:string;
BEGIN
clrscr;
writeln('vvedi chislo ');
readln(u);{!!!! -вот что надо читать - сразу строковую величину в цифрах}
s:=0; {kolichestvo zifr}
t:=0; {suma zifr}
for i:=1 to length(u) do
begin
s:=s+1;val(copy(u,i,1),k,m);
t:=t+k;
end;
writeln( 'kolichestvo zifr = ', s);
writeln( 'suma  zifr = ', t);
write('perevernutoe chislo  = ');
for i:=length(u) downto 1 do
begin
write(copy(u,i,1));
end;
end.

Хотя и понимаю , что не логично вводить цифру строкой.

Сообщение отредактировано: Анастасия -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Цитата
Может нельзя моим способом решать...
Нельзя, конечно... Ты же читаешь число, а все лидирующие нули просто удаляются и не принимаются в расчет. Если хочешь, вводя 009 получать "перевертыш" равный 900, тебе надо вводить информацию сразу в виде строки...

Кстати, ты на дату смотрела? Теме, извини, скоро ГОД...

Что, закрывать темы что-ли, чтобы некрофилии не было?
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 24.09.2020 3:12
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name