Подскажите как найти предел
lim (sqrt(x^2+x-11)+x)
(n->-бесконечн)
пределы |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
пределы |
-Олег- |
|
Гость |
Подскажите как найти предел
lim (sqrt(x^2+x-11)+x) (n->-бесконечн) |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
lim (sqrt(x^2+x-11)+x) (n->-бесконечн) А где n в записи предела? Внимательнее списывай условие.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
-Олег- |
|
Гость |
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
ой... я ошибся x->-бесконеч. Никаких n там нет И все равно не понимаю. Достаточно беглого взгляда, чтобы сказать ответ: плюс бесконечность. Квадратный корень из бинома ведет себя на бесконечности как x, да еще плюс x - в итоге обычная бесконечность, O(x). Может, там минус, а не плюс? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Гость |
|
Гость |
И все равно не понимаю. Достаточно беглого взгляда, чтобы сказать ответ: плюс бесконечность. Квадратный корень из бинома ведет себя на бесконечности как x, да еще плюс x - в итоге обычная бесконечность, O(x). Может, там минус, а не плюс? нет там плюс. но x стремится не к плюс бесконечности а к минус бесконечности. |
Lapp |
|
нет там плюс. но x стремится не к плюс бесконечности а к минус бесконечности. Ааа.. Извини, не привык видеть "-" перед словом.. Ну, давай попробуем так.. В дальнейшем V()=Sqrt(), а $=бесконечность. Cначала вынесем минус единицу из под символа стремления: Lim(V(x^2-x-11)-x) x->$ В подкоренном выражении выделим полный квадрат: (x^2-2*0.5*x+0.25)-11.25=(x-0.5)^2-11.25 Теперь сделаем замену y=x-0.5 . Соответственно, x=y+0.5 Переписываем в новых обозначениях: lim(V(y^2-11.25)-y-0.5) x->$ Выносим 0.5 за знак предела: lim(V(y^2-11.25)-y)-0.5 (1) x->$ Теперь вынесем y за скобку в подлимтном выражении. V(y^2-11.25)-y = y*(V(1-11.25/y^2) - 1) Сделаем еще одну замену: z=1/y, то есть y=1/z. Теперь надо найти предел Код (V(1-11.25*z)-1) lim --------------- z->0 z Теперь можно воспользоваться правилом Лопиталя. Считаем производную числителя: 0.5*(-11.25)/V(1-11.25z) Предел этого выражения при z->0 равен -5.625 Производная знаменателя равна 1. Таким образом, предел в выражении (1) есть -5.625. Полный предел равен -5.625-0.5 = -6.125 - если я, конечно, не наврал в арифметике.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Atos |
|
Прогрессор Группа: Пользователи Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: 9 |
Опечаточка! Квадрат z потерялся:
Код (V(1-11.25*z^2)-1) lim --------------- z->0 z Ответ, стало быть, равен -0,5 (На самом деле я уже знал правильный ответ из Антидемидовича, поэтому и заметил неточность) |
Гость |
|
Гость |
Опечаточка! Квадрат z потерялся: Код (V(1-11.25*z^2)-1) lim --------------- z->0 z Ответ, стало быть, равен -0,5 (На самом деле я уже знал правильный ответ из Антидемидовича, поэтому и заметил неточность) Точно, квадрат я обронил по дороге.. И ведь грызло меня сомнение - вроде в начале я явно думал, что он ноль, а в конце вдруг он оказался ненулевой.. Но проверять уже времени не было - снова бежал в зал, как и в тот раз.. Я ж говорю - арифметические ошибки - это мой конек! Спасибо, Атос! |
Lapp |
|
Ну, все поняли, что это был я
Еще раз спасибо, Атос! Не за что. я и сам такой Сообщение отредактировано: Atos - -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
-Олег- |
|
Гость |
Спасибо большое за помощь
И еще можете посмотреть правильно ли я решил предел?
Занес в CODE для сохранения форматирования Сообщение отредактировано: volvo - |
Atos |
|
Прогрессор Группа: Пользователи Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: 9 |
Правильно, если с sin(n). А то там ещё sinx какое-то взялось. Пиши вимательно.
|
-Олег- |
|
Гость |
Это моя опечатка там дейсивительно sin n. Спасибо за помощь?
|
-Олег- |
|
Гость |
|
Текстовая версия | 24.12.2024 6:28 |