Олег, название темы должно быть информативным (правила, п.4). Информативным не о состоянии твоих дел с заданиями (что ты просишь помощи), а о задаче. Твой заголовок годится к 99% всех тем - но если они все будут называться так, то как прикажешь ориентироваться потом в разделе?.. Название темы должно характеризовать смысл задачи. Я изменил сейчас - в след. раз удалю за несоблюдение правил.
Теперь по задаче. Во-первых, V1 (в дальнейшем я ее называю просто V) в твоем ответе сокращается, так что никаких проблем с тем, что она не дана, нету. Во-вторых, решение неверное в принципе. Ты говоришь об абсолютно упругом (вся энергия перходитв движение) и абсолютно неупругом (максимально возможное кол-во энергии переходит в тепло) ударе. Это две идеализации - в первой соблюден закон сохранения механической энергии, во второй - нет (она переходит в тепловую). Так что закон сохранения энергии как бы не всегда выполняется. Но есть еще один закон - закон сохранения импульса, и он обязан выполняться всегда, при всех столкновениях. Реальный удар обычно частично упругий, то есть часть энергии переходит в тепло, но при этом не максимум (максимум перейдет тогда, когда два тела слипнутся, как пластилин). Тебе дана скорость первого тела после удара, и этого достаточно - вместе с ЗСИ - чтобы рассчитать скорость второго тела. А ты же считаешь, что скорость второго равна скорости первого, хотя это нигде не сказано и даже противоречит ЗСИ. Итак, после удара первое тело имеет 0,1 начальной скорости - то есть, несет 0,1 начального импульса системы. Нетрудно сообразить, что второе тело должно нести 0,9 импульса, то есть (поскольку массы равны) его скорость равна 0.9*V. Сосчитав отдельно энергию первого и второго тел и сложив их, получим: Екон = m*(0,01+0,81)*V^2/2 или Екон = 0,82*m*V^2/2 = 0.82*Eнач Соответственно, 0.18*Енач перешло в тепло.
И последнее.. Просто совет: зарегистрируйся. Ты уже давно гостем тут.. Так всем будет проще.
--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер я час расставанья, я год возвращенья домой
|