Помогите пожалуйста написать программу. Я впринципе не понмаю что здесь надо сделать. Задание: Параллельный порт имеет регистр данных (DR) по адресу B+0, регистр состояния (SR) адрес B+1, регистр управления (CR) адрес B+2, где В - базовый адрес, имеющий одно из значений - 378h, 278h, или 3ИСрю В обычном режиме вывод производится в DR и CR, а ввод из SR. Составить программу для управления индикаторами и чтение состояния кнопок. В отпущенном состоянии с кнопок подается "1", а в нажатом - "0". Определить какие биты регистров CR и SR инвертируются.
Адрес регистров порта LPT1 > Пуск\настройка\панель управления\система\устройства\порты\LPT1\свойства\ресурсы
Вот такое задание. Помогите пожалуйста.
volvo
7.04.2006 22:27
Цитата(Selena @ 7.04.2006 18:17)
Составить программу для управления индикаторами и чтение состояния кнопок. В отпущенном состоянии с кнопок подается "1", а в нажатом - "0". Определить какие биты регистров CR и SR инвертируются.
Управления какими индикаторами? Чтение состояния каких кнопок? Как (и какие) кнопки связаны с портами LPT (или с регистрами управления портами LPT)? Первая часть понятна, а вот со второй - проблематично. Надо бы уточнить...
Selena
8.04.2006 8:38
Я сама не знаю причем тут порт LPT. На сколько я знаю он нужен для принтера. Препод нам выдал карточки и сказал делайте. А что и как делать не объяснил. Все задание от туда я периписала как там было написано. Ну хотя бы тогда с первой частью помогите. А про остальное я потм строшу у него зачем это надо.
xds
8.04.2006 21:57
Цитата
Препод нам выдал карточки и сказал делайте.
В лучших традициях... Аминь %)
Видимо предполагается, что к LPT подключено некое (абстрактное, если, конечно, препод его сам не спаял ) устройство, состоящее из светодиодов, резисторов и кнопок. Следует уточнить, на каких именно ножках LPT "висят" индикаторы (светодиоды?) и кнопки. В общих чертах, c помощью записи в регистр данных (DR) и (или) в регистр управления (CR) можно будет управлять индикаторами, а по считанному из регистра состояния (SR) значению определить текущее состояние кнопок. Обмен данными с портами ввода/вывода в Паскале осуществляется с помощью конструкции Port, например:
Port[$378] := 1; { запись значения 1 в порт $378 (регистр данных LPT) } a := Port[$379]; {чтение значения из порта $379 (регистр состояния LPT) в переменную a }
Предположим, что требуется: 1) изменить логический уровнь на любом выходе LPT на противоположный; 2) проверить логический уровень на любом входе LPT (учитывая, что некоторые из входов - инверсные).
Получим примерно такой код (полноценно работает только в DOS/Win 9x и при наличии указанного в задании устройства )
program LPT;
uses Crt;
const Base = $3BC; DR = Base; SR = Base + 1; CR = Base + 2;
procedure WriteButton(n, s, Bit: Integer); begin Write('Кнопка ', n, ': '); if s shr Bit and 1 = 1 then Writeln('отпущена') else Writeln('нажата ') end;
procedure WriteByte(n: Integer); var i: Integer; begin for i := 7 downto 0 do Write(n shr i and 1); end;