IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Параллельный порт
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Женский
Реальное имя: Ольга

Репутация: -  0  +


Помогите пожалуйста написать программу. Я впринципе не понмаю что здесь надо сделать.
Задание:
Параллельный порт имеет регистр данных (DR) по адресу B+0, регистр состояния (SR) адрес B+1, регистр управления (CR) адрес B+2, где В - базовый адрес, имеющий одно из значений - 378h, 278h, или 3ИСрю В обычном режиме вывод производится в DR и CR, а ввод из SR.
Составить программу для управления индикаторами и чтение состояния кнопок. В отпущенном состоянии с кнопок подается "1", а в нажатом - "0". Определить какие биты регистров CR и SR инвертируются.

Адрес регистров порта LPT1 > Пуск\настройка\панель управления\система\устройства\порты\LPT1\свойства\ресурсы

Вот такое задание. Помогите пожалуйста.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата(Selena @ 7.04.2006 18:17)
Составить программу для управления индикаторами и чтение состояния кнопок. В отпущенном состоянии с кнопок подается "1", а в нажатом - "0". Определить какие биты регистров CR и SR инвертируются.

blink.gif Управления какими индикаторами? Чтение состояния каких кнопок? Как (и какие) кнопки связаны с портами LPT (или с регистрами управления портами LPT)?
Первая часть понятна, а вот со второй - проблематично. Надо бы уточнить...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Пол: Женский
Реальное имя: Ольга

Репутация: -  0  +


Я сама не знаю причем тут порт LPT. На сколько я знаю он нужен для принтера. Препод нам выдал карточки и сказал делайте. А что и как делать не объяснил. Все задание от туда я периписала как там было написано.
Ну хотя бы тогда с первой частью помогите. А про остальное я потм строшу у него зачем это надо.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


N337
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Пол: Мужской

Репутация: -  26  +


Цитата
Препод нам выдал карточки и сказал делайте.
В лучших традициях... Аминь %)

Видимо предполагается, что к LPT подключено некое (абстрактное, если, конечно, препод его сам не спаял smile.gif) устройство, состоящее из светодиодов, резисторов и кнопок. Следует уточнить, на каких именно ножках LPT "висят" индикаторы (светодиоды?) и кнопки. В общих чертах, c помощью записи в регистр данных (DR) и (или) в регистр управления (CR) можно будет управлять индикаторами, а по считанному из регистра состояния (SR) значению определить текущее состояние кнопок. Обмен данными с портами ввода/вывода в Паскале осуществляется с помощью конструкции Port, например:
Port[$378] := 1; { запись значения 1 в порт $378 (регистр данных LPT) }
a := Port[$379]; {чтение значения из порта $379 (регистр состояния LPT) в переменную a }


Предположим, что требуется:
1) изменить логический уровнь на любом выходе LPT на противоположный;
2) проверить логический уровень на любом входе LPT (учитывая, что некоторые из входов - инверсные).

Получим примерно такой код (полноценно работает только в DOS/Win 9x и при наличии указанного в задании устройства smile.gif)
program LPT;

uses
Crt;

const
Base = $3BC;
DR = Base;
SR = Base + 1;
CR = Base + 2;

procedure WriteButton(n, s, Bit: Integer);
begin
Write('Кнопка ', n, ': ');
if s shr Bit and 1 = 1 then
Writeln('отпущена')
else
Writeln('нажата ')
end;

procedure WriteByte(n: Integer);
var
i: Integer;
begin
for i := 7 downto 0 do
Write(n shr i and 1);
end;

var
c: Char;
s: Integer;

begin
ClrScr;
Writeln('Клавиши: <1>..<9>, <0>, <->, <=> - включить/выключить индикатор; <q> - выход');
repeat
if KeyPressed then
begin
c := ReadKey;
case c of
'q': Break;
'1'..'8':
Port[DR] := Port[DR] xor 1 shl (Ord© - Ord('1'));
'9':
Port[CR] := Port[CR] xor 1;
'0':
Port[CR] := Port[CR] xor 2;
'-':
Port[CR] := Port[CR] xor 4;
'=':
Port[CR] := Port[CR] xor 8;
end;
end;
s := Port[SR];
GotoXY(1, 3);
WriteButton(1, not s, 7);
WriteButton(2, s, 6);
WriteButton(3, s, 5);
WriteButton(4, s, 4);
WriteButton(5, s, 3);
Writeln;
Write('DR = ');
WriteByte(Port[DR]);
Writeln;
Write('SR = ');
WriteByte(s);
Writeln;
Write('CR = ');
WriteByte(Port[CR]);
Writeln;
until False;
end.


Цитата
Определить какие биты регистров CR и SR инвертируются.

CR: биты 0, 1, 3
SR: бит 7

Вообще, рекомендую почитать про LPT, например http://www.beyondlogic.org/spp/parallel.htm (на английском).

Сообщение отредактировано: volvo -


--------------------
The idiots are winning.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 24.10.2017 7:29
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"