Цитата(lenuska @ 22.09.2006 4:31)
1.Вычислить объем и площадь всей поверхности полого цилиндра, радиусы основания которого равны R и r, а высота цилиндра равна сумме этих радиусов.
Вношу свою лепту
.
Как я понял, речь идет о цилиндре, изображенном на рисунке.. Я бы назвал такое образование "втулка".
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСама же прога будет выгляеть примерно так..
Код
{ Calculating the volume and the surface area of a given cilinder }
const
Pi=3.1415926;
var
Rout,Rin,V,S,S0,H:real;
begin
{Data input}
Write('Outer Radius: '); ReadLn(Rout);
Write('Inner Radius: '); ReadLn(Rin);
{Calculations}
S0:=Rout*Rout-Rin*Rin;
H:=Rout+Rin;
V:= Pi*H*S0;
S:=2*S0+H*2*Pi*(Rout+Rin);
{Output of rezults}
WriteLn('Voulume: V=',V:7:3);
WriteLn('Surface area: S=',S:7:3);
{Delay (not needed in final version)}
ReadLn;
end.
Я прошу прощения за английские комментарии в проге - не люблю транслит, а русские буквы могут исказиться, что в начале изучения может напугать.. Если не знаешь английского - скажи, переведу в транслит.
Сначала задается константой число Пи.
Затем резервируем переменные, с которыми будем работать.
Большие и маленькие буквы в Паскале не различаются, так что R и r - одно и то же, значит называем их Rout (внешний радиус) и Rin (внутренний радиус).
V - объем,
S - площадь,
S0 - площадь основания (промежуточная переменная, для удобства),
H - высота (промежуточная).
Сначала идет ввод данных. В нем хорошо бы сделать проверку (типа, чтоб не ввели внутренний радиус больше внешнего), чтоб при ошибке запрашивать ввод заново, но это потом.
Формулы, я думаю, понимаешь сама..
Вывод тоже простой..
Задержка нужна при отладке в IDE (Интегрированной Среде Разработчика, как в TP), чтоб налюбоваться результатом. Программа реально заканчивается по нажатию Enter.
Вопросы?..
И, этта.. Конкретные задачи все же лучше спрашивать в разделе Задачи..