Господа, ну поимейте же хоть немного здравого смысла!..
Решали первую задачу, получили сначала 360V, потом 288V..  При этом - вглядитесь! - выходит, что чем 
лучше источник тока (то есть чем меньше его внутреннее сопротивление), тем меньшее мы получаем напряжение на выходе (по сравнению с ЭДС).  При ЭДС в 288V напряжение на зажимах всего 36V!  
2 
Clerick: мне кажется, ты говорил местами верно, но и те (верные) места понять невозможно из-за ошибок и полного небрежения правилами построения предложения.  Перечитай, пожалуйста, свой текст (особенно второй абзац) или дай прочесть приятелю..  Перечитал?  Понял что-нибудь?..  Неудивительно, что GreyWind сделал неправильные выводы..  Ты куда-то очень спешил?  Не было времени перечитать и проверить?
Короче, если в задаче нужно учесть внутреннее сопротивление источника тока (обычно его не учитывают, то есть полагают его равным нулю), то это сопротивление нужно явным образом пририсовать на схеме рядом с обозначением ЭДС.  Вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдесь обведенная пунктиром область - это источник тока.
После этого можно решать задачу обычным способом, используя обычный закон Ома, считая сопротивление источника ЭДС нулевым. То есть в данном случае имеем:
С одной стороны, через ЭДС:  
I = E / (R+r) 
С другой стороны, на внешнем участке:
I = U / R
Приравнивая эти два выражения для тока, получаем:
E / (R+r) = U / R ,
или
E = U * (R+r) / R .
То есть при наших начальных данных нужно ожидать величины ЭДС на 10% больше, чем U.  А вовсе не в 10 раз..  И при этом, чем меньше внутреннее сопротивление батареи, тем меньше разница между U и ЭДС.  Вот теперь все на своих местах!