Пожалуйста помогите решить задачу.... понятие не имею как этот факториал записать....помогите очень надо.......завтра сдавать.........
n - вводиться с клавиатуры.......
volvo
6.02.2007 20:46
Сотни раз вопрос поднимается, и сотни раз опять те же грабли... НЕ НУЖНО здесь факториал вычислять !!! Это последовательно вычисляется !!! Сначала p := -1 потом в цикле p := - p / ((n - 1) * n) ... Все, сумма всех этих значений P даст тебе результат...
За объяснениями - "FAQ -> Общие вопросы по математике -> Разложение в ряд"
SAF
6.02.2007 20:58
спасибо большое щас посмотрю в FAQ еще..
SAF
6.02.2007 21:30
посмотрите пожалуста а вот так првильно....
uses crt; var k,n:integer; s:real; begin clrscr; writeln('vvedite n'); readln(n); s:=1; for k:=1 to n-1 do s:=s*(-1)/(k*k); s:=s*(-1)/n; s:=s*(n+1); {n-kolichestvo summi odinakovih integralov} writeln(s:2:10); readln; end.
.
SAF
7.02.2007 0:03
посмотрите кто нибудь плизззззз
Archon
7.02.2007 7:44
А как ты сам то думаешь? Ты ее запускал? Правильный ответ получил? Не знаю где ты взял этот исходник, но лично я в этой программе не увидел ничего, относящегося к твоему заданию. Что именно тебе не понятно в посте volvo?
SAF
7.02.2007 21:58
нет она неправильная......оказвываеться........мне ее сделали так.......есть еще один вариант этот я сам делал.....проверьте пжлста......вроде как все правильно.......но все таки я сомневаюсь....
program albert; uses crt; var i,k,n:integer; b,p,s:real; begin clrscr; s:=-1; k:=1; b:=-1; writeln ('vvedite n'); readln(n); for i:=2 to n do begin k:=k*(i-1); b:=b*(-1); p:=b/(k*k*i); s:=s+p; end; writeln ('otvet',s:6:20); readln; end.
.
мисс_граффити
8.02.2007 0:00
Проверь формулу, приведенную в первом сообщении. У меня подозрение, что ошибка в ней... Сумма идет по i, а во всех слагаемых фигурирует только n. Если же формула именно такая, то достаточно высчитать один раз дробь и умножить ее на n Да и по поводу того, что от нуля... Чему равен тогда (-1)! ? Вроде как факториал определен только для неотрицательных чисел.... Может быть, задание было дано в виде -1+1/2-...+((-1)^n)/((n-1)!n!)
В общем, твоя программа для случая, если в дроби используется i и сложение идет от 1 до n....
SAF
8.02.2007 14:18
да в задании есть ошибка не от 0 а от 1.а вот насчет формулы то она именно такая. конечно преподаватель взял ее из головы (с потолка написал). ну остальное все в задаче как бы правильно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.