Дальше решаешь эти две системы (тоже на бумажке). Находишь Vx1' и Vx2' (а также Vy1' и Vy2'). Заводишь в программу эти решения:
Vx1 := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vx2 := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vy1 := {выражение через Vy1 и Vy2 } Vy2 := {выражение через Vy1 и Vy2 }
После этого находишь модули и углы:
V1 := Sqrt(Vx1*Vx1+Vy1*Vy1); Angle1 := ArcTan(Vy1/Vx1); if Abs(Vx1)<1e-5 then begin Angle1:=Pi/2; if Vy1<0 then Angle1:=-Angle1 end else begin Angle1:=ArcTan(Vy1/Vx1); if Vx<0 then Angle1:=-Angle1 end;
- и плюс аналогично для второго шарика. Сделай и выложи тут, я проверю. Если все еще непонятно - говори.
Теперь ты видишь, сколько мороки с углами? Если бы не они, то все, что нужно было бы в этой процедуре - это те четыре строчки с решениями ЗСИ и ЗСЭ..
18192123
25.04.2007 3:10
Цитата(Lapp @ 24.04.2007 23:10)
Находишь Vx1' и Vx2' (а также Vy1' и Vy2'). Заводишь в программу эти решения:
Vx1 := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vx2 := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vy1 := {выражение через Vy1 и Vy2 } Vy2 := {выражение через Vy1 и Vy2 }
ты имел ввиду Vx1' := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vx2' := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vy1' := {выражение через Vy1 и Vy2 } Vy2' := {выражение через Vy1 и Vy2 } ?
Abs(Vx1)< 1e-5 - что такое 1е-5?
А морока с углами - не куда не денешься, как сказали, так и приходиться делать....( имею ввиду в универе)
Lapp
25.04.2007 3:38
Цитата(18192123 @ 25.04.2007 0:10)
ты имел ввиду Vx1' := ?
Нет, я имел в виду то, что написал. Пересчитываем значения через старые и кладем их в те же самые переменные. Логично? Это программирование уже, математика кончилась..
Abs(Vx1)< 1e-5 - что такое 1е-5?
Это аналог сравнения с нулем. Математически формула теряет смысл при Vx1=0. Но реально в программе это может произойти и раньше, когда модуль этой величины становится слишком маленьким - и возникнет переполнение, сбой в программе. Для твоей программы вполне достаточно приблизительно сравнения с 0.0001 (то есть 1e-5). Я взял это наобум, но суть выдержана.
А морока с углами - не куда не денешься, как сказали, так и приходиться делать....( имею ввиду в универе)
Ну, слава Богу - хоть какое-то объяснение есть..
18192123
25.04.2007 22:38
Цитата(Lapp @ 24.04.2007 23:10)
Дальше для каждой компоненты записываешь (на бумажке) ЗСИ и ЗСЭ:
Дальше решаешь эти две системы (тоже на бумажке). Находишь Vx1' и Vx2' (а также Vy1' и Vy2'). Заводишь в программу эти решения:
ох...что-то я залезла в дебри.....
18192123
26.04.2007 23:01
перед тем, как шарики сталкиваются, программа вылетает и выдаёт ошибку 207....первое, о чём подумала- стек переполнился из длинных выражений для скоростей, разбила на более простые - не помогло...
procedure after_hit (var speed1, speed2 : integer; var angle1, angle2 : single); var m1, m2 : real; Vx1, Vy1, Vx2, Vy2 : real; t1, t2, t3, t4, t5, t6, t7, t8, t9, t10 : real; begin m1 := value®; m2 := value®; Vx1 := speed1*cos(angle1); Vy1 := speed1*sin(angle1); Vx2 := speed2*cos(angle2); Vy2 := speed2*sin(angle2); t1 := m2/(m1*(m2 + m1)); t2 := (Vx1 - Vx2); t3 := (m1*m1*m2 - m1); Vx1 := Vx1 + t1*t2*t3; t4 := (Vy1 - Vy2); Vy1 := Vy1 + t1*t4*t3; t5 := Vx1*m1 + m2*Vx2; t6 := m1*m1*Vx1; t7 := m1*m1*m2*Vx2; vx2 := (t5 - t6 + t7)/(m2 + m1); t8 := Vy1*m1 + m2*Vy2; t9 := m1*m1*Vy1; t10 := m1*m1*m2*Vy2; vy2 := (t8 - t9 + t10)/(m2 + m1); speed1 := round(sqrt(Vx1*Vx1 + Vy1*Vy1)); Angle1 := Arctan(Vy1/Vx1); if abs(Vx1) < 1e - 5 then begin Angle1 := pi/2; if Vy1 < 0 then Angle1 := - angle1 end else begin Angle1 := ArcTan(Vy1/Vx1); if Vx1 < 0 then Angle1 := - angle1 end; speed2 := round(sqrt(Vx2*Vx2 + Vy2*Vy2)); Angle2 := Arctan(Vy2/Vx2); if abs(Vx2) < 1e - 5 then begin Angle2 := pi/2; if Vy2 < 0 then Angle2 := - angle2 end else begin Angle2 := ArcTan(Vy2/Vx2); if Vx2 < 0 then Angle2 := - angle2 end; end;
Lapp
27.04.2007 9:35
Цитата(18192123 @ 26.04.2007 20:01)
перед тем, как шарики сталкиваются, программа вылетает и выдаёт ошибку 207....первое, о чём подумала- стек переполнился из длинных выражений для скоростей, разбила на более простые - не помогло...
Почему, собственно, стек?.. А, ты что ли о стеке ко-процессора?.. Нет, это маловероятно, а главное - это все равно означает ошибку, а не большие формулы . Короче, либо корень из отрицательного числа, либо перевод в целые (round) очень большого числа..
Я прогнал ее с некими среднепотолочными значениями - все прошло нормально, не повезло мне. Ищи ошибку в математике. Не найдешь - приходи, будем искать вместе .
Кстати, а в какой строке это происходит? Это же ключ к поиску! Обязательно обрати внимание.
18192123
28.04.2007 2:41
Ошибок в математике не нашла.... (но у меня получилось 2 набора значений для Vx1' и Vx2' (а также Vy1' и Vy2'), подставляла каждое - результат тот же)
в какой строке это происходит - не разберусь...
Lapp
28.04.2007 2:49
Цитата(18192123 @ 27.04.2007 23:41)
в какой строке это происходит - не разберусь...
В чем ты работаешь? в ТР/ВР или FPC?
18192123
28.04.2007 3:05
Цитата(Lapp @ 27.04.2007 23:49)
В чем ты работаешь? в ТР/ВР или FPC?
ТР
Lapp
28.04.2007 3:33
Цитата(18192123 @ 28.04.2007 0:05)
ТР
ТР обычно показывает строку с ошибкой.. Странно.
Хорошо, сделай, пожалуйста, вот, что. Перед передачей параметров в эту процедуру, распечатай их. И покажи тут результат. Сделаешь?
18192123
28.04.2007 23:27
Цитата(Lapp @ 28.04.2007 0:33)
Перед передачей параметров в эту процедуру, распечатай их.
А если не применять з-ны сохранения ( изменение скорости на совести пользователя - с помощью стрелок), то как можно записать углы, на которые должны отклоняться шарики после соударения?
При такой записи шарики проскакивают через друг друга сравнительно редко (чем раньше), но всё вероятность такая остаётся.... и как эту вероятность убрать ?
Чужак
29.04.2007 3:16
18192123, здравствуй! Читал НЕ мало твою тему, и прочитав вот это:
Цитата(Lapp @ 18.04.2007 3:19)
Некто хочет научиться варить суп. Прежде всего он идет на кухню в общаге, хватает с плиты первую попавшуюся кастрюлю, тащит ее к шеф-повару и говорит: "Объясите мне пожалуйста, зачем тут вот эти штуки.." - и показывает на плавающие там обрывки упаковочной бумаги, куски полиэтилена (нет, волосы упоминать не буду, можете не зажмать рты.. ). Что может сказать шеф-повар? Его спросили не нужно ли это, а именно с какой целью это тут. Прямо показали пальчиком, и заинтересованно и серьезно ждут ответа.. Я думаю, он поступит как в том старом анекдоте из серии про студента кулинарного техникума (у Хазанова было такое амплуа), когда упомянутый студент пришел к врачу с обваренными гениталиями. Он скажет: "вылейте все это на ..." После этого он прочтет бедному несчастному студенту лекцию на тему о варке супа, и проведет практическое занятие, а также подарит тарелку хорошего супа. А потом скажет, как это свойственно профессорам-шеф-поварам: если что неясно - я к Вашим услугам, милейший. Но студент, уяснив кое-что (хоть и не много), говорит - а, не хочу я разбираться в его супе. Его суп слишком сложен для меня (и мой семинарист говорит, что мне такой суп никогда не сварить..) Сварю-ка я свой собственный суп.. И варит. Но суп получается горький, пересоленый, мясо в нем не разжевать.. Что делать? Конечно, идти к шеф-повару! И спрашивать: а зачем я сделал так? а почему я сделал этак?.. Понимаешь, если программа небольшая или речь идет о фрагменте, где локализована ошибка - это одно. Но если нужно расхлебывать весь переперченый недосоленный суп...
опечалился сильно, подумав, что супу в твоем приготовлении мы так и не отведаем (а супу надо), потому решил настрогать в твою тему пару "премудрых телег"... Программу, твою не смотрел, извини, но по кускам кода, в которых ты плаваеш, пытаясь разобраться, диагноз мне стал ясен. А именно-ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ ЛОГИКИ ДЕЙСТВИЙ ПРОГРАММЫ, КОТОРАЯ БУДЕТ РЕШАТЬ ТВОЮ ЗАДАЧУ. Вот смотри: есть шарик, с параметрами (X,Y,R) (пусть R в простейшем случае не меняется) и программа должна постоянно отслеживать их состояние, и причем на основании определенной логики (Если А, то В). Сначала надо было понять эту логику, потом прописать алгоритм, затем уже начинать писать программу, а не наоборот. Ты же сразу пытаешься разобраться в коде (сначала чужом, затем в своем). (Если все понятно, можешь дальше не читать...) Да, на первый взгляд простая задача-и чуть ли не на уровень Искуственного Интеллекта тянет...Но не баись-вдвоем не пропадем!-(она чуть проще). Щас "аз, многогрешный" будет перечить Lapp'у-уже коленки трясуться... Все советы из раздела "Физика" оставь побоку, поскольку на Паскале можно моделировать не только физическую среду, а какую угодно среду, хватило бы знания программирования, математики и логики, и (главное!) фантазии, творческого воображения и воли... Я знаю, о чем говорю, потому что изучал Паскаль в рамках предмета "Математич.моделирование электромеханических систем", и там надо было не только написать работающий код, и даже не просто решить систему уравнений, а чтобы эта система уравнений правильно моделировала электродвигатель, и чтобы он работал, т.е. вращался...Так вот: проверка на соответсвие реальной физике в Паскаль не встроена, там можно прописать уравнения и логику, которая моделирует то, чего в природе нет...В твоем случае это означает, что шарики можно заставить пульсировать, отражаться и вообще плясать под балалайку... Не зацикливайся не на физике процесса (какая захочешь, такая и будет), не на коде-взгляни на проблему шире...(Стереотипное мышление-между нами!-не лучший советчик...) Это называется "открытый простор"-включи воображение, сначала представь себе идеальный конечный результат (т.е.в твоем случае-какой ты хочешь видеть свою программу), а затем препятствия, которые мешают тебе в его достижении-и не наоборот, иначе твоя мысля отразиться от первого же препятсвия, как шарик от борта, и конечная цель даже в представлении будет неясной... Приемы раскрытия творческого мышления человека (типа "открытого простора" ), не только известны, но систематизированы. Есть даже ТРИЗ-Теория Решения Изобретательских Задач (если проснулась творческая жилка и решимость самой решить до конца-прочитай об этом всем www.trizland.ru,www.trizminsk.org и др.) и вперед... (Если все понятно, можешь дальше не читать...) Теперь о решении твоей задачи-если в Паскале полно возможностей и опций (процедуры, фунции, массивы и др.) для Cod-Master'а типа volvo или Lapp-не пытайся сразу все использовать, используй лишь те, что нужны для решения твоей задачи...Еще раз говорю-задача не на физику, а на корректную логику-вот и рассуждай логически. Итак, есть шарик, с параметрами (X,Y,R), и для начала один. Есть направления его движения на восемь сторон Верх(V), Верх-Право(VP), Право(P), Низ-Право (NP), Низ (N), Низ-Лево(NL), Лево (L), Верх-Лево(VL). (Пока берем четырехсторонюю...VP,NP,VL,NL). И изменения направления на границе. Это всё! И все это реализовано в моей простоватой программе:
program Sharik; uses graph,crt; var Gd, Gm, X, Y, R: Integer; Napr: string; begin Gd := Detect; InitGraph(Gd, Gm, ' '); X:=320; Y:=240; R:=10; Napr:='NP'; repeat setcolor(15); Line(20, 40,20, 440); Line(20,40,620,40); Line(620,40,620,440); Line(620,440,20,440); Circle(X,Y,R); delay(500); setcolor(0); Circle(X,Y,R); if Napr='VP' then begin X:=X+1; Y:=Y-1; end; if Napr='NP' then begin X:=X+1; Y:=Y+1; end; if Napr='NL' then begin X:=X-1; Y:=Y+1; end; if Napr='VL' then begin X:=X-1; Y:=Y-1; end; if Y=40 then begin if Napr='VP' then Napr:='NP'; if Napr='VL' then Napr:='NL'; end; if X=620 then begin if Napr='VP' then Napr:='VL'; if Napr='NP' then Napr:='NL'; end; if Y=440 then begin if Napr='NP' then Napr:='VP'; if Napr='NL' then Napr:='VL'; end; if X=20 then begin if Napr='VL' then Napr:='VP'; if Napr='NL' then Napr:='NP'; end; until keypressed; CloseGraph end.
Так вот-это базовая конструкция-хочешь поменять параметры шарика, поменяй X,Y,R, хочешь изменить скорость-вместо X+1 поставь X+N (и для Y тоже, и пропиши N в Var'е), или просто уменьши/увеличь задержку в delay(), хочешь добавь еше шарик-тогда у каждого шарика свои параметры ш1(X1,Y1,R1), ш2(X2,Y2,R2)(И сделай логику для соударения шариков, как я сделал для границ-там все просто), потом сделай ввод переменных скорости и др. с клавиатуры и т.д..Главное-вноси изменения поэтапно, и по изменению за раз-внесла одно-проверила, внесла следующее и т.д. Короче, твори! "Гуру", Марина, это хорошо, а "своим умом" гораздо лучше. Гуру-он витает в высотах Объектно-Ориентированного Программинга, куда небожителям снизойти до Нас, простых людей... Будь здорова, Мариночка! Жму лапку котику на твоем аватарчике! С нетерпением жду твоего супчика! Искренне, от души, Чужак. P.S. а кто посмеяся над сим посланием-тот посмеяся над собой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.