Это смотря как подходить.. Ведь ты же,
mamont001, не дал точного определения понятию "Объема Вытесненной Жидкости", ОВЖ. Может, парадокс-то как раз и состоит в этом - в несовершенстве терминологии? Я поясню, что имею в виду.
Если поплавок кладется в стакан, заполненный жидкостью, как это показано на рисунке (то есть неполный стакан), то давайте перед положением поплавка заметим уровень (проведем черту маркером снаружи стакана, как и сделано на рисунке пунктиром). Тогда вполне логично считать "вытесненным" то количество жидкости, которое окажется выше этой черты. Его-то как раз и вычислил AruNimotsi, и согласно вышеизложенной терминологии, он прав.
Теперь представим себе, что поплавок плавает в бесконечном (или очень большом) стакане (море). При погружении в него уровень воды не изменится, и никакая жидкость никуда особенно не вытесняется.. Но тем не менее мы обычно говорим: "количество вытесненной воды равно по весу весу плавающего предмета". И это разумно! Но в этом случае поплавок погрузится до ватерлинии EF (как, впрочем, и в первом случае), и кол-во вытесненной жидкости будет AF*AB*L - то есть отличается от ответа AruNimotsi..
Действительно, просматривается парадокс. И я бы поддержал ту точку зрения, что в общем случае верен второй ответ. Да, первый верен в определенных оговорках, но суть в том, что под этими словами, ОВЖ, все же обычно подразумевают второй смысл. И именно в этом смысле и верна та формулировка закона Архимеда, котрую я привел выше. Если рассмотреть подробнее, то в стакане тело плавает тоже согласно с этой формулировкой.. Просто наш процесс (погружение поплавка) как бы повлиял на саму систему, на стакан с водой. Помните - в электричестве к "пробному заряду" предъявляются некоторые требования: его влияние на исследуемую систему должно быть исчезающе мало. Так же и тут..
Если мои слова выше не убедили некоторых, то можно рассуждать еще одним способом. Рассмотрим стакан, заполненный по самые края. Вопрос: сколько жидкости выльется при погружении поплавка? Ответ: это кол-во равно по весу поплавку (то есть, №2). Я понимаю, что, согласно с рисунком, нисего не выливается. И если это рассуждение также не помогло в продвижении точки зрения №2 на место фаворита - ничего страшного. Главное, чтоб расчеты были верные..
Но в целом (с некоторыми оговорками, читай текст выше
) я согласен с
mamont001 (впрочем, он еще не высказал свою точку зрения.. mamont001, ты согласен со мной?).