Цитата(TarasBer @ 29.06.2007 20:02)
Так я уже замечаю, что тупеть стал... Это от чая, не знаете? И какие от него последствия бывают?
Ну, с уверенностью сказать невозможно, но в принципе такая проблема может быть. Неисправимых последствий, мне кажется, нет. Просто попробуй прекратить на время. Первую неделю будет не то, чтобы тяжело, но голова может болеть временами - ничего страшного, можешь принять болеутоляющее. Через примерно две недели попробуй прислушаться к себе (в смысле мышления). Очень рекомендую перерыв не менее месяца. Потом (а можно и через пару недель уже) можешь начать снова пить
слабый - только чтоб цвет был. Жаль, что ты "не гурман" - в слабом чае особый вкус.. Я кладу буквально 1-2 чаинки (использую только крупный лист, предпочтительно цейлонский, "Бухта Коломбо" фирмы "Майский чай"). Попробуй - если удастся, напиши тут про свои ощущения.
По идее, чай содержит даже больше кофеина, чем кофе. Кроме того, там еще и танины, которые действуют медленнее, но тоже сильно. Но кофе мы кладем 1-3 ложек на чашку, а чая меньше. В СССР чай вообще был дефицитом, все клали щепотку на заварочный чайник. А теперь, особенно с появлением пакетиков, доза существенно возросла, но значения этому никто не придает. А зря..
Пить пакетную бурду - это не для меня, там даже не видно, что это.. Я всегда завариваю крупный лист, и всегда в чашке. Люди говорят: ты сам себя не уважаешь. А я говорю - как раз наоборот. Потому что в чайнике он, как правило, перезаваривается. Дело в том, что наиболее ценные (в смысле и вкуса, и тонизироапния, и пользы) вещества выходят в первые 3-5 мин. Потом начинается выход дубильных веществ - причем, чем хуже сорт чая, тем раньше и их больше.. Большинство (простите меня, люди) принимает именно их за настоящий вкус чая, поэтому стараются настоять подольше. А в чашке - заливаешь кипятком, но потом температура довольно быстро падает. Так что после 5 мин процесс экстракции практически прекращается, и вкус чая нежный и .. восхитительный!
Не рекомендую хранить чай в заварочном чайнике.. Заварено, 4 мин - разлито, остатки вылить.
Все вышесказанное относится к черному чаю. С зеленым все гораздо сложнее. Сортов его больше, рекомендации к каждому сорту свои..