Доброе время суток. Люди помогите в понедельник сессия а задачу сделать не могу С помощью знаков «*» нарисовать 2 фигуры близнецов в соответствии . Необходимо написать собственные процедуры, функции для задания примитивов. Подскажите хотя бы как создать эти процедуры??? Зарание Спасибо
Lapp
11.01.2009 7:54
Цитата(Расим @ 10.01.2009 22:31)
Подскажите хотя бы как создать эти процедуры
Если я правильно тебя понял, тебе нужно что-то наподобие вот этого:
Это простейшее, что можно придумать. Если же нужно, например, накладывать изображения друг на друга, то можно сделать так (я еще добавил некий фон, чтоб было понятно, о чем речь):
Про псевдографику на Форуме совсем мало. Вот одна тема, в которой она фигурирует, глянь: Расчет биоритмов
renesko1
11.01.2009 19:04
Random(Random(Random(MaxY)))); Здорова, надо будет взять на заметку.
Расим
12.01.2009 0:06
не надо для каждой из линий написать процедуру например голова procedure_golova и эта процедура вычерчивает голову значками * и.т.д
Lapp
12.01.2009 0:25
Цитата(Расим @ 11.01.2009 20:06)
не надо для каждой из линий написать процедуру например голова procedure_golova и эта процедура вычерчивает голову значками * и.т.д
Ну, замечательно, пиши. Или осталось неясным что-то?
Только совмещать их - та еще задача.. Удобнее удет, если у каждого примитива будет "точка присоединения". У головы это низ, у руки - верх. И в процедуре пересчитывать эти координаты на левый ыкрхний угол прямоугольника, от которого рисуешь.
Расим
12.01.2009 0:55
а можно пример такой процедуру например для головы? плз
Lapp
12.01.2009 4:18
Цитата(Расим @ 11.01.2009 20:55)
а можно пример такой процедуру например для головы?
Вообще-то, самостоятельное написание процедуры для головы было бы очень полезной процедурой для твоей головы..
Вот, смотри.. Тут голова и тело. Точки соединения, про которые я говорил, я выделил знаками х. (Точки соединения - не совсем правильное название; лучше сказать - точки привязки.)
uses
CRT;
procedure DrawHead(x,y: integer);
const
m=5;
n=7;
Man: array[1..m]ofstring=(
' ***** ',
'* . . *',
'* | *',
'* - *',
' **x** '
);
var
i,j: integer;
begin
x:=x-3;
y:=y-4;
for i:=1to m dofor j:=1to n doif Man[i][j]<>' 'thenbegin
GoToXY(x+j-1,y+i-1);
Write(Man[i][j])
endend;
procedure DrawBody(x,y: integer);
const
m=10;
n=9;
Man: array[1..m]ofstring=(
'****x****',
'* *',
'* *',
'* *',
'* *',
'* *',
'* *',
'* *',
'* *',
'********* '
);
var
i,j: integer;
begin
x:=x-n div2;
for i:=1to m dofor j:=1to n doif Man[i][j]<>' 'thenbegin
GoToXY(x+j-1,y+i-1);
Write(Man[i][j])
endend;
var
i,MaxX,MaxY: integer;
begin
ClrScr;
MaxX:=Lo(WindMax);
MaxY:=Hi(WindMax);
TextColor(Yellow);
DrawHead(20,10);
TextColor(LightBlue);
DrawBody(20,12);
ReadLn
end.
Конечно, это полнейшая фигня (я имею в виду такую организацию программы). Было бы правильнее сделать примитивы как переменные - записи, содержащие массивы строк, размеры и точки привязки, а для вывода сделать одну процедуру. Тогда примитивы можно было бы задавать в файле данных (кстати, намного удобнее редактировать). Еще правильнее было бы сделать все объектами .
renesko1
13.01.2009 23:53
Насчёт обьектов эт я согласен, что интерессно по-проблемам ООП очень мало человек обр., видимо кто доучился до таких высот, освоил, что в инете всё есть и так //Извеняюсь за флуд..
Lapp
14.01.2009 3:58
Цитата(renesko1 @ 13.01.2009 19:53)
по-проблемам ООП очень мало человек обр.
что есть "обр."? Обращаются?.. образованы? обременены? обрадованы? Неужели так трудно/долго написать слово целиком?
renesko1
15.01.2009 2:54
Каюсь, не дописал... "обращаются"... привык печатать сам с собой поэтому недопичатываю слова по привычке. Больше не буду.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.