Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: отношения порядка для комплексных чисел
Форум «Всё о Паскале» > Образование и наука > Математика
мисс_граффити
Попалось задание:
Цитата
Каждая строка текстового файла представляет собой запись комплексного числа. Разработать программу создания типизированного файла, содержащего комплексные числа, из заданного. Программа должна также позволять добавлять в файл новые числа и сортировать его.

Ладно, парсинг строки, текстовые-типизированные файлы - все понятно.
А вот сортировка - КАК?
Что больше: 2+3i или 3+2i или 5?
Как их сравнивать-то? Что-то мне смутно из курса алгебры припоминается про частично-упорядоченные множества...
Или не заморачиваться - и сравнивать по модулю, сделав соответствующую оговорку?

Задание по "алгоритмизации и программированию", 1 курс.
-TarasBer-
Да хз, я бы сравнивал лексикографически (ну чтобы сужение на вещественные числа совпадало со сравнением для вещественных, то есть сравнение модулей не катит).

a+bi > с+di если

a>b
или
a=b и b>d
-TarasBer-
Тьфу, вот так:

a+bi > c+di если

a>c
или
a=c и b>d
мисс_граффити
такая идея тоже была... но это какая-то дискриминация мнимой части получается =)
-TarasBer-
Ну тогда сравнивай

a+bi и c+di так:

сначала сравниваешь
a+b и c+d
(всё равноправно)

если они равны, то уже сравниваешь a с c.
Lapp
В условии сказано:
Цитата
и сортировать его
При этом не сказано, ни по какому параметру, ни даже по возрастанию или убыванию. Отсортируй по личной симпатии (нравится/не_нравится) smile.gif.

Если чуть серьезнее, то, как мне кажется, упорядочить комплексные числа так, чтоб сохранить естественный порядок в действительных - просто невозможно. Устанавливать биекцию плоскости в отрезок и по ней разруливать - извините, смешно, если учесть точность представления чисел в кмпьютере. Ох, кажется я опять съехал с серьезного лада.. smile.gif

И вообще, если бы TarasBer ТУТ возмутился бы вольным обращением авторов задания с РЯ, то я бы его в этом частном конкретном случае поддержал yes2.gif.

Если бы:
а) это задание попалось бы МНЕ,
б) его надо было бы сдавать ЧЕЛОВЕКУ (а не машине, скажем)
- то я бы просто сказал/написал, что задание некорректно (или неполно), и послал бы их всех на. А если бы мне поставили пару, я бы потом всем гордо это рассказывал.. ))
Unconnected
Цитата
При этом не сказано, ни по какому параметру, ни даже по возрастанию или убыванию.

Угу. На олимпиаде по математике было задание (точная цитата): "Возможно ли в кубе проделать дыру так, чтобы через неё можно было бы протащить такой же куб?". По идее, вопрос подразумевает да-нет. Ну я написал, конечно да, и даже, сверх задания, примерно нарисовал, где надо пилить (ну совсем примерно, от руки). Ну и дали 5 баллов из 20, а чо, раз спрашиваем, значит интересно, как пилить!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.