Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Файлы
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
Гость_Evil
Мне очень стыдно просить (тем самым я подписываюсь под своей беспомощностью), но...
я просто не знаю как это решить. Если не сложно, то пожалуйста помогите...

Вот такое задание:
1. Представьте заданную таблицу в виде файла базы данных, выберите тип поля и его разрядность.
2. Напишите программы создания файла, добавления в него записей, удаления записей, исправления записей, вывода содержимого файла на экран в виде таблицы и просмотра этой таблицы страницами, двигаясь вверх и вниз по записям, по страницам, сразу перемещаясь к началу или концу файла.
3. Напишите программу, которая сортировала бы файл по любому указанному полю.
4. Напишите программу, которая отыскивала бы и выводила для просмотра записи файла найденные по заданному логическому выражению, содержащему поля файла, числа, операции: сравнения, конъюнкцию, дизъюнкцию, отрицание, и круглые скобки.
5. Напишите программу, которая объединяла бы все выше описанные программы с помощью комбинированного меню в единую систему.

Сама задача:
1 Список телефонов;
2 фамилия, имя, отчество;
2 адрес;
3 город;
3 улица;
З дом;
2 номер телефона.

Зараннее хочу сказать огромное спасибо всем кто попытается помочь... sad.gif sad.gif
Altair
Основнгой тип данных программы - record
rкуда запихнем вот это:
Цитата
1 Список телефонов;
2 фамилия, имя, отчество;
2 адрес;
3 город;
3 улица;
З дом;
2 номер телефона.

Список телефонов можно как массив или ДСД.
Далее файл записей - file of {тимя типа записи}

Чтение и запись организовать легко..
далее все основанно на переборе всех записей...
Atos
Цитата(Гость_Evil @ 21.11.04 15:58)
вывода содержимого файла на экран в виде таблицы и просмотра этой таблицы страницами, двигаясь вверх и вниз по записям, по страницам, сразу перемещаясь к началу или концу файла.

А вот организация вывода на экран - это одна из самых больших по времени частей работы, если, конечно, делать её "вручную", с помощью writeln' ов. {Хотя, может быть и стоит один раз попробовать написать это именно вручную, чтобы понять "на своей шкуре", как это делается} smile.gif Но, вообще говоря, для создания подобных приложений существует библиотека TurboVision, входящая в состав Паскаля. Разобраться с основами работы с ней не очень сложно, а время написания подобного редактора записей из файла может сократиться в десятки раз(!), и результат будет иметь гораздо более профессиональный вид

(Почесав репу)А вооще-то, тут есть два "но": во-первых, наверное, не разрешат сдавать прогу с использованием дополнительных библиотек, во-вторых, всё-таки надо знать основы ООП. Но в любом случае, на будущее полезно иметь в виду.

В общем, если возникнут проблемы с выводом таблицы на экран, спрашивай, разберёмся. У меня даже прога похожая валялась...
Гость_Evil
Извените, но не могли бы вы немного по подробнее? unsure.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.