Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вычисления
Форум «Всё о Паскале» > Образование и наука > Математика
Echelone
Предлагаю поместить сюда программы, позволяющие вычислять иррациональные числа (например корень n-й степени, "пи", "е", sin, cos) до n-го знака.

У меня есть одна для вычисления "пи". Кому надо - пишите на форум.
klem4
EXP(y*LN(x)) ??? blink.gif

ЗЫ:
а что означает корень n-й степени от sin ?
volvo
Echelone
Цитата
Предлагаю поместить сюда программы

Хотелось бы заметить, что программы здесь как раз писать не надо, для этого есть раздел "Задачи" (читаем правила...). Если есть конкретный вопрос или программа - можете запостить его(ее) в "Задачи"...
Echelone
Цитата(klem4 @ 8.01.05 17:00)
EXP(y*LN(x)) ??? blink.gif

ЗЫ:
а что означает корень n-й степени от sin ?

Гмм... Читай вдумчивее - там запятая была. Про sin я имел ввиду, что синус X можно разложить в ряд и посчитать его сумму, которая и будет значением синуса для X.
klem4
Цитата(Echelone @ 8.01.05 17:26)
синус X можно разложить в ряд и посчитать его сумму, которая и будет значением синуса для X.

А зачем ? Не проще сразу синус посчитать ?
Echelone
Цитата(klem4 @ 8.01.05 17:40)
А зачем ? Не проще сразу синус посчитать ?

Каков вопрос, таков ответ - А тогда зачем спрашиваешь?

Теперь конкретнее.

1) Я не видел на Pascalе значение синуса более, чем до 9-го знака. А если для вычислений (например, для решения уравнений) потребуется более точное значение? Что будешь делать?!

2) Глупо звучит, но этим можно скорость CPU и FPU мерять, по-моему в основе многих тестов процессора лежит как раз вычисление рядов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.