Сегодня, зайдя в книжный и проходя мимо стенда с журналами, я уронил взгляд на уменьшенного формата, но толстенький журнальчик, который я как-то обходил своим вниманием до того (может, потому, что он выходит четыре раза в год). Бегло пролистав его, я испытал приятное удивление..
Журнал называется "Make", и я не стану мучить вас своими попытками перевода этого простого на первый взгляд слова (Яндекс дает почти 40 его значений) в этом контексте. Короче, это журнал для тех, кто любит делать всякие интересные штуки своими руками. В этом номере, например, на обложке картинка про водородно-кислородную ракету из бутылок из-под газировки )). И я как-то сразу открыл его на статье, которая имеет немалое отношение к программированию: деревянный сумматор, работающий на шариках. (Тут есть такое широко известное понятие: marbles. Это шарики, в которые играют - помните Тома Сойера? Раньше они, наверное, были на самом деле мраморными, сейчас в основном из стекла.) Шарики кладутся в лунки, соответствующие битам. Шарик = 1, нету шарика = 0. Затем шарики падают и дают результат (тоже по битам). Короче, руководствуясь принципом "лучше раз увидеть, чем сто раз услышать", отсылаю заинтересовавшихся к ссылке на видео.
Не знаю, как вам, а мне понравилось . Вебсайт самого журнала вот: http://makezine.com/ . Думаю, надо выписать..
--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер я час расставанья, я год возвращенья домой
Интересное видео Спасибо за ссылку. Вот только боюсь - жил бы этот человек пораньше - он бы возможно чего-то бы добился. А сейчас - это только показывать друзьям. Все задачи решаются на компьютерах. Применение найти не легко. Вот интересно кем работает автор? Советую посмотреть другие видео от автора, понравилось "Rolling balls..."
...Все задачи решаются на компьютерах. Применение найти не легко...
Я бы не был столь категоричным. Во-первых, известно, что чем сложнее устройство, тем ниже его надежность. В случае компьютерной системы управления у нас существует следующая цепочка: - механическое устройство, - электро-механический преобразователь, - АЦП, - компьютерное устройство ввода, - собствено, компьютер, включающий АЛУ, ОЗУ, ПЗУ, схемы тактирования и запуска, - компьютерное устройство вывода, - [ЦАП], - электро-механический преобразователь, - механическое устройство - блок питания компьютера.
В то время как для полностью механического устройства схема существенно упрощается: - механическое устройство, - механический преобразователь, - механическое устройство.
Кроме того, современный компьютер обладает еще целым рядом сущетсвенных недостатков: - требует наличия внешнего источника электропитания, - нестоек к ионизирующим излучениям, - сохраняет работоспособность в ограниченном диапазоне температур...
Представь, что нужно сконструировать устройство, которое сработает при определенных условиях после ядерной войны. Химические источники тока могут попросту не дожить до этого момента, солнечные батареи будут неработоспособны из-за "ядерной зимы", вся электроника будет "убита" проникающей радиацией и т.д. Ну или космический аппарат, отправленный далеко за пределы Солнечной системы...
Это к тому, то механические системы имеют не только недостатки, но и преимущества по сравнению с электронными. Но есть и другой аспект - электромеханическая аналогия.
Пример: в процессорах 8080-8085, 8086-80386 аппаратно выполнялись операции сложения и сдвига, а умножение - микропрограммно. Т.е. последовательно выполнялся алгоритм умножения в столбик (на на 8080-8086 - не микро-, а просто программно). В то же время существуют схемы и аппаратного умножения, которые способны выдать сигнал на выходе не спустя С*N тактов, где N - разрядность роцессора, а сразу после того, как сигнал распространится от входа к выходу схемы. Даже без внешнего тактирования. Нужно только изобрести алгоритм работы устройства, который потом может быть воплощен в чем угодно: от дерева или стали до электронных схем.
Ну и третье: рискну предположить, что фигурирующая на видео конструкция способна нескти и определенную дидактическую нагрузку. Например, помочь школьникам в освоении двоичной системы счисления. А, возможно, пробудить в них тягу к изобретательству. Что совсем немаловажно.