Здравствуйте! Очень нуждаюсь в помощи настоящих знатоков языков программирования Delphi и C++. Дело в том что я должна решить задачу по следующей теме: Конвертирование программ с одного языка программирования на другой Delphi < > C++
Я её понимаю так что нужно написать программу, конвертирующую код с одного языка программирования на другой, а именно с Delphi на C++. А как это сделать, ума не приложу. Просмотрела здесь массу похожих тем, ничего толкового не нашла. Не знаю даже от чего оттолкнуться. Подскажите хорошую идею
Провинциалка, если бы передо мной стояла задача написать программу, конвертирующую исходник с Дельфи (будем говорить, с Паскаля) на С++, то я бы поступил так: пишется парсер, который перегоняет исходник программы в некий список инструкций. Скажем, фрагмент
x := x + 5; y := f(x);
записывался бы так: (instr:insAssign; src:(ссылка1); dest:(ссылка2); next:(instr:insAssign; src:(ссылка3); dest:(ссылка4); next:NIL); next:NIL) , где ссылка1 - это адрес того элемента списка переменных, который содержит описание переменной X, то же самое - для переменной Y ее адрес хранит ссылка3. Или адрес переменной-структуры с указанием имени поля. Это все надо продумать... А ссылка2 и ссылка4 - это деревья, которые и хранят само выражение. Тоже в таком же виде, не имена переменных, а ссылки на их описания...
Точно в таком же стиле можно описывать любые конструкции языка, будь то подпрограммы (тогда вместо src/dest придется хранить имя, список параметров, и тип возвращаемого значения подпрограммы), циклы (тогда будут храниться начальное/конечно значения, шаг и тело цикла - сами инструкции, в виде списка инструкций, как я показал выше), или операторы условия (хранящиеся точно так же, как и обычное выражение, в виде дерева)...
А потом - просто проходить по этому построенному списку, и операции, сохраненные в нем записывать, используя синтаксис С. Это может быть, кстати, не только С, а и любой другой императивный язык (с функциональными все гораздо сложнее - там этот подход не пройдет ). Есть только несколько вещей, которые уникальны для Паскаля, и с ними надо будет проводить дополнительную работу: 1. Оператор with, о котором выше упомянул Андрей. Потребует перед названиями переменных добавлять полный путь к ним в Сишном коде. Для этого и ссылки на переменные/поля, а не просто их имена. 2. Вложенные подпрограммы. Для этого и нужен список параметров. В Сях нет такой фишки, поэтому придется к списку параметров внутренней подпрограммы добавлять список параметров внешней для нее подпрограммы.
Я понимаю, что это сразу выглядит очень сложно. Но 1) никто и не обещал, что будет легко - задача не из простых, корректно конвертировать программу с одного языка на другой. 2) это сложно, когда оно написано, а ты этого еще не понимаешь. Попробуй нарисовать то, что я набросал, на листке бумаги - ты сразу поймешь, что я имел в виду.
Для реализации всего вышеописанного я бы воспользовался вариантными записями. То есть, часть такой записи:
type PTItem = ^TItem; TItem = record next : PTItem; case instr: TInstructionType of insAssign : (src : PExpressionTree; dest : PListItem); insLoop : ( {поля, необходимые для описания циклов} ); insCondition : ( {поля, необходимые для описания условных выражений} ); { ... и так далее } end;
Еще раз повторю: задача - не из простых, ты видела объем кода PtoC? Так что на написание программы, которая будет хотя бы простые тексты конвертировать, у тебя уйдет не один день. И даже не неделя...Жаль, времени мало, написать свой вариант и проверить все предположения - некогда, но если будут вопросы - задавай обязательно, вместе будем разбираться...