![]() |
Гелла |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я вот хочу научится программировать..один очень хороший человек на этом форуме подсказал, что лучше учиться программировать в процессе написания игр........какую самую простую игру вы можете посоветовать..Заранее Большое Спасибо....Не умею правильно пользоваться поиском по форуму..поэтому не отсылайте плиз в поиск........
![]() ![]() -------------------- И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате И дольше века длится день.. И не кончается объятье... |
![]() ![]() |
Гелла |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Гелла, интерес пропал? Скажи, что именно тебя смутило и заставило молчать. Слишком много? Слишком резко? Что-то конкретное непонятно? Что-то непонятно, но не знаешь, что именно? Непонятно, о чем вообще речь? Говори в любой форме, но говори. Либо уж скажи, что это тебе не нужно.. Нет, всё в порядке....конечно мне это очень нужно..когда я была на форуме посл раз 2 дня назад я только сохранила эту страницу..читала всё в авономном режиме....на след день у интернет фирмы, где я покупаю карты доступа что то случилось с центральным компьтером как мне сказали в службе технической поддержки.. какая то авария...когда модем набирал номер всё время было занято.....я подождала 2 дня...они не устранили неполадку..вообщем в итоге пришлось покупать другую карту другого првайдера... Цитата Если честно, я особо не рассчитывал, что с первого раза все получится.. Если совсем честно - то не рассчитывал даже на то, что ты последуешь моему указанию и станешь набирать пальцами, а не скопируешь . Ты превосходишь все (ну, почти..) ожидания! Спасибо Это Тебе Большое Спасибо:-) program snake;
uses crt;
const
xn=1;
xx=80;
yn=1;
yx=25;
H='8';
dt=5000;
var
x0,y0,vx,vy,x,y:integer;
c:char;
begin
clrscr;
x0:=xn;
y0:=yx div 2;
vx:=1;
vy:=0;
x:=x0;
y:=y0;
while (x>=xn) and (x<=xx) and (y>=yn) and (y<=yx) do
begin
GoToXY(x0,y0);
write(' ');
GoToXY(x,y);
write(H);
x0:=x;
y0:=y;
Delay(dt);
if KeyPressed then
begin
c:=ReadKey;
case c of
'i': begin vx:=0; vy:=-1 end;
'm': begin vx:=0; vy:=1 end;
'j': begin vx:=-1; vy:=0 end;
'k': begin vx:=1; vy:=0 end;
end;
end;
Inc(x,vx); Inc(y,vy);
end;
end.
Исправила ошибку, теперь появляется одна восьмерка..она двигается по прямой и когда доходит до конца монитора останавливается....не реагирует на нажатие клавиш i,m,j,k, при этом появляется окно с текстом программы... Цитата Если ты работаешь в FPC (кстати - обязательно скажи, в чем ты работаешь), то зайди в Options - Environment - Editor, и там поставь Tab Size = 2 и Indent Size = 2. После этого выполни Options - Save. Возможно, тебе придется переоткрыть рабочее окно, чтоб это подействовало.. А что такое FPC? Я работаю в обычном Turbo Pascal 7.0 под DOS(на синем экране). Цитата 5. Процедура Inc(i) - это, грубо говоря, увеличение на 1 (для целых чисел). Происходит от английского increase (увеличивать, возрастать). Иначе говоря, это эквивалентно оператору i:=i+1 . Строго говоря, такая операция производится быстрее, чем сложение, но практически все оптимизирующие компиляторы все равно заменят сложение на инкриментирование, так что все равно, что писать. Я предпочитаю пользоваться Inc'ом, и тебе советую. Есть ситуации, где это действительно упрощает дело (если говорить о перечисляемых типах, например, или даже просто о типе char). Кстати, аналогично ей, есть процедура для уменьшения, Dec(i) (от английского decrease - уменьшать, убывать), которая эквивалентна i:=i-1 . Т.е. если в скобках мы пишем Inc(x,vx), это значит vx:=x+1 или x:=x+1 тогда зачем мы пишем ещё и vx? Сообщение отредактировано: volvo - -------------------- И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате И дольше века длится день.. И не кончается объятье... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 12.04.2025 6:52 |