1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ... 2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения. 3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали! 4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора). 5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM! 6. Одна тема - один вопрос (задача) 7.Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!! 8.Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Можно ли у наследнике переопределить тип унаследованного поля?
type TA=object pole:byte; end;
TB=object(TA) pole:integer; end;
Компилятор ругается и Faq'e написанно, что нельзя, но неужели нету нормального способа использовать вот этот модуль Односвязный список с использованием ООП (сообщения №5) без ковыряния в его коде, понимая что надо будет изменить некоторые процедуры.
Цитата
В качестве базового типа для всех структур приведенных ниже используется тип Integer (который при желании можно заменить на любой встроенный тип Паскаля: числовой, логический, символьный или строковый).
Эта фраза дает оптимистические надежды. P.S можно ли давать ссылку на конкретное сообщения в теме?
Сообщение отредактировано: volvo -
--------------------
Лао-Цзы : Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
procedure getmem(var p: pointer; size: integer); begin
if NotEnoughMemory then p := nil else system.getmem(p, size);
end;
type
TA = object
p: Pointer;
constructor Create; function GetP: Byte;
end;
TB = Object(TA)
constructor Create; function GetP: Integer; end;
constructor TA.Create; var pB : ^Byte; begin if notEnoughMemory then Fail;
GetMem(pB, sizeof(Byte)); p := pB; Byte(p^) := 3; end;
constructor TB.Create; var pI: ^Integer; begin GetMem(pI, sizeof(Integer)); p := pI; Integer(p^) := 5; end;
function TA.GetP: Byte; begin GetP := Byte(p^); end;
function TB.GetP: Integer; begin GetP := Integer(p^); end;
var
a: TA; b: TB; begin a.Create; // big memory request NotEnoughMemory := true;
b.Create; writeln(a.GetP); writeln(b.GetP);
readln; end.
Объясняю ситуацию: инициализировали объект A, потом был запущен какой-то цикл, просящий память у система... Система отдает в этом цикле всю кучу... Я не стал делать сам этот цикл, я смоделировал ситуацию, введя флаг NotEnoughMemory, показывающий наличие/отсутствие свободной памяти... Как только память закончилась, флаг переброшен в True... Теперь вспоминаем, как работает GetMem: если HeapFunc возвращает 1, то при недостатке памяти указатель - нулевой, если 2, то при недостатке памяти система повторяет запрос на распределение памяти ... Ты в своей программе не знаешь, что возвращает HeapFunc, ибо ее подмена может быть сделана в любом подключаемом в Uses модуле... Допустим, возвращает 1 - тогда системный GetMem работает аналогично моему - возвращает Nil... Результат - RunTime Error... Если HeapFunc будет возвращать 2, получишь бесконечную очередь запросов на выделение памяти и отказов, опять запрос - отказ...
Цитата
Поможет ?
Поможет, только не в том, что ошибки не будет, а в том, что ошибка будет централизованно (в самом первом объекте цепочки наследования) обрабатываться, и экземпляр объекта B просто не будет создан...