petrovich, я тебя перестал понимать.. Либо ты изменил свою точку зрения на 180, либо выражаешься иносказательно, либо это вообще не ты (зарегистрируйся же, наконец).
Да, Ньютон в своем 2-м законе говорит об инерционной массе, то есть мере того, насколько тело подвержено изменению своего движения под действием силы. То, что при гравитационном взаимодействии играет роль масса (все та же, инертная) - это, считай, была гипотеза. Ее проверили и получили неплохое экспериментальное подтверждение. Это с одной стороны. С другой же, здравый смысл говорит: "Тут что-то не так. Не может одна величина отвечать за два свойства. Давайте-ка назовем эту массу, которая в законе гравитации, гравитационной. Пока что мы видим, что они равны, но в будущем, в более точных экспериментах, вполне может выявиться их различие."
Так вот с тех пор и проверяют закон гравитации, всякий раз пытаясь заметить: а не хватает ли точности наших экспериментов теперь, чтоб сказать, что гравитационная масса не совсем совпадает с инертной? Иными словами, не возникнет ли ситуация, когда подставив ИМ в расчеты, а затем померив реальную силу притяжения, мы
в некоторых случаях заметим расхождение. Именно в некоторых случаях, потому что если расхождение будет везде, и будет одинаковым (пропорциональным), то это будет означать всего лишь уточнение гравитационной постоянной.
Мы делаем прогресс? или "воз и ныне там"?
Добавлено:Цитата(petrovich @ 19.01.2007 13:57)

В отличии от сил электрического взаимодействия гравитация действует всегда, то есть гравитационный заряд не может меняться.
Ну, это утверждение я бы не стал возводить в ранг постулата - по крайней мере до той поры, пока не будет доказано в рамках принятой рабочей модели (на самом деле это действительно так в рамках ОТО, но мы пока говорим так, будто не знаем еще про ОТО - чтоб понять, что к чему

). Это есть пока что действительно наблюдаемый факт - наблюдаемый с той точностью, которую позволяют наши измерения.