IPB
ЛогинПароль:

> ВНИМАНИЕ!

Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.

2 страниц V < 1 2  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Графическая задача
сообщение
Сообщение #21


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


выкладываю то,что у меня получилось.
делала на Delphi...
если нужно,могу создать аналогичную тему в соответсвующем разделе.

очень большая просьба посмотреть то,что у меня получилось...
там есть ошибка плана компилирования в delphi и я не знаю,как ее исправить((
посмотрите,пожалуйста...
в архиве есть и файл для тестирования...
на мой взгляд,вроде всё логично...проверьте,пожалуйста...
исправьте или укажите на ошибку там,где считаете нужным....

буду очень благодарна за вашу помощь...

сдавать просто завтра((


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  graph_b.rar ( 21.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 39


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #22


Гость






Чтобы программа компилировалась, нужно добавить один End, ты его упустила...
procedure TForm1.N5Click(Sender: TObject);
var
popal,max,xp,x1,x2,x3,x1_max,x2_max,x3_max,i:byte;
begin
max:=0;
x1_max:=1; x2_max:=2; x3_max:=3;
for x1:=1 to kol-2 do
for x2:=x1+1 to kol-1 do
for x3:=x2+1 to kol do begin
popal:=0;
for xp:=1 to kol do
if posession(xp,x1,x2,x3)=true then inc(popal);

// Проверку на максимум надо бы делать ВНУТРИ циклов ...
if popal>max then begin
max:=popal;
x1_max:=x1; x2_max:=x2; x3_max:=x3;
end;
end;

// Начальное значение I присвой, и изменение добавь в конце цикла
while i<>kol do begin
if i=x1_max then begin
x1_res:=point[i].x;
y1_res:=point[i].y;
end;
if i=x2_max then begin
x2_res:=point[i].x;
y2_res:=point[i].y;
end;
if i=x3_max then begin
x3_res:=point[i].x;
y3_res:=point[i].y;
end;
end; // <--- Вот этого End-а не было у тебя ...
end;
Проверь, у меня нет кириллицы, а все переделывать на транслит неохота... Должно работать.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #23


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


я тут кое-что еще исправила...
у меня возник вопрос.

дело в том,что нужный треугольник находится неправильно.
это видно по рисунку....или всё же мне кажется?
посмотрите,пожалуйста...


кстати,в смысле нет кириллицы?комментарии?или что?я могу переделать...

Сообщение отредактировано: Tribunal -


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #24


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


и еще у меня что-то не то с процедурой удаления
(ради которой я ,собственно,и сделала считывание из файла в список)

//ввод-правка-удаление
procedure TForm1.N7Click(Sender: TObject);
begin
Label3.Caption:='Введите номер точки';
edit.Visible:=false;
del.Visible:=true;
add.Visible:=false;
end;

procedure TForm1.delClick(Sender: TObject);
var
ne:byte;
t:t_ptr;
begin
ne:=strtoint(n_edit.Text);

pos := first;
{ищем в списке точку с нужным номером}
while (pos<>nil) and (ne>0) do
begin
dec(ne);
if ne=0 then begin
t:=pos^.next;
pos^.next:=t^.next;
dispose(t);
end
else pos := pos^.next;
end;
{сохраняем в файл}
if SaveDialog1.Execute then
assignfile(f,SaveDialog1.FileName);
rewrite(f);
pos := first;
while pos<>nil do
begin
writeln(f,pos^.infx:8:2,pos^.infy:8:2);
pos:=pos^.next;
end;
closefile(f);

end;


Сообщение отредактировано: volvo -


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #25


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


я понимаю,что я вас уже достала...(
но я очень надеюсь на вашу помощь...

вот еще проблема вылезла...
здесь я пытаюсь добавить еще один элемент...
но не получается...может лучше через список?

procedure TForm1.addClick(Sender: TObject);
var
i:byte;
xe,ye:real;
begin
xe:=strtofloat(x_edit.Text);
ye:=strtofloat(y_edit.Text);
inc(kol);
point[kol].x:=xe;
point[kol].y:=ye;

{сохраняем в файл}
if SaveDialog1.Execute then
assignfile(f,SaveDialog1.FileName);
rewrite(f);
i:=1;
while i<kol do
begin
writeln(f,point[i].x:8:2,point[i].y:8:2);
inc(i);
end;
closefile(f);
end;


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #26


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


вот текущий вариант моей программы


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  graph_b.rar ( 23.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #27


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


с удалением и изменением я разобралась.
только вот точки треугольника находятся явно неправильно.

что-то не то либо в процедуре поиска точек нужного координат:
var
popal,max,xp,x1,x2,x3,x1_max,x2_max,x3_max,i:byte;
begin
max:=0;
x1_max:=1;
x2_max:=2;
x3_max:=3;
for x1:=1 to kol-2 do {точка 1}
for x2:=x1+1 to kol-1 do {точка 2}
for x3:=x2+1 to kol do {точка 3}
begin
popal:=0;
for xp:=1 to kol do {перебор всех точек}
if posession(xp,x1,x2,x3)=true then inc(popal);
if popal>max then
begin
max:=popal;
x1_max:=x1;
x2_max:=x2;
x3_max:=x3;
end;
end;
i:=1;
while i<>kol do
begin
if i=x1_max then begin
x1_res:=point[i].x;
y1_res:=point[i].y;
end;
if i=x2_max then begin
x2_res:=point[i].x;
y2_res:=point[i].y;
end;
if i=x3_max then begin
x3_res:=point[i].x;
y3_res:=point[i].y;
end;
inc(i);
end;
end;


либо в проверке условия принадлежности точки треугольнику:

//принадлежность точки треугольнику
function posession(x,t1,t2,t3:byte):boolean;
begin
if square(line(t1,t2),line(t2,t3),line(t3,t1))=square(line(x,t1),line(t1,t2),line(t
2,x))+square(line(x,t2),line(t2,t3),line(t3,x))+square(line(x,t1),line(t1,t3),li
ne(t3,x))
then posession:=true
else posession:=false;
end;


помогите,пожалуйста...


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #28


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(Tribunal @ 18.05.2006 5:32) *

помогите,пожалуйста...

У меня, к сожалению, делфи стоит 4.5, поэтому проверить не могу, но на вскидку:
Мне не нравится вот эта формула:
Код
if square(1)=square(2)+square(3)+square(4)
в функции posession.
Я не думаю, что после вычислений с типом real получится точное равенство, нужно сравнить с какой нибудь точностью.
т.е.
Код
if abs(square(1)-(square(2)+square(3)+square(4)))<0.001 then
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #29


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


спасибо большое,...я действительно упустила из виду,что числа вещественные...
теперь треугольник ищется верно...


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #30


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


ура)всё получилось...всем большое спасибо за помощь))
плюс ко всему этому я сделала масштабирование рисунка.
если нужно,могу выложить конечную версию программы.


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #31


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


в общем,вот оно...


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Triangle_v.last.rar ( 25.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V < 1 2
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 22.10.2017 13:22
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"