X^x |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
X^x |
Reflex |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 118 Пол: Женский Репутация: 0 |
как найти предел этого и доказать что это предл?
-------------------- Нам не дано предугадать как наше слово отзовется...
|
мисс_граффити |
|
просто человек Группа: Пользователи Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: 55 |
при х стремящемся к 1 предел будет равен 1.
доказать можно через определение предела. устроит такой ответ? нет? тогда пиши нормальное условие. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Reflex |
|
забыла, не отрицаю x->0 помоему ответ 1
|
мисс_граффити |
|
просто человек Группа: Пользователи Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: 55 |
тогда можно так решать:
1) найдем предел ln(x^x) ln(x^x)=xln(x)=ln(x) /(1/x) по правилу Лопиталя получим, что предел равен -х 2) ln(x^x)=-x x^x=e^-x при x->0 это стреимтся к 1. но такой прием справедлив при х->0+ Как быть при х->0- подумай сама. Это несложно. Получится та же единица. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Reflex |
|
правилу Лопиталя а что это за правило?
|
мисс_граффити |
|
lim f(x)/g(x) = lim f'(x)/g'(x)
если f(x)/g(x) - неопределенность вида 0/0 или 00/00. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Reflex |
|
а проще нельзя никак?
|
мисс_граффити |
|
может быть, можно.... не знаю.
по-моему, достаточно простое решение. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Гость |
|
Гость |
правилу Лопиталя факт отнудь не тривиальный
|
мисс_граффити |
|
здрасти.
это правило в курсе матанализа дают обязательно при изучении пределов. обычно в задачниках целый блок примеров на него... у меня однокласснице даже на худграфе про него рассказывали! -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Гость |
|
Гость |
правилом Лопиталя вообще пользоваться не рекомендуют!!нужно уметь вычислять пределы используя другие средства, например разложения функций!В данном случае, просто используете основное логарифмическое тождество, раскладывает логарифм, предварительно прибавив и вычив единицу, потом домножеаете разложение на х и раскладываете экспоненту и получаете единицу.
|
мисс_граффити |
|
1. Кто не рекомендует? Пискунов очень даже рекомендует...
2. Зачем нужно пользоваться чем-то другим, если есть удобный способ? Можно научиться чай через нос пить и спать на потолке - но какой в этом смысл? -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Гость |
|
Гость |
Пискунов - это учебник по математическому анализу что ли?
Я думаю, что он не рекомендует, а просто формулирует 2 правила Лопиталя и доказыват их, приводит пример и все. В задачниках Демидовича и Виноградова на Лопиталя отводится 1-2 странички, а на обычное вычисление пределов сильно больше, и это не просто так. Рекомендуют не пользоваться в таких местах как мехмат, вмик МГУ и НМУ. А почему не рекомендуется, потому что надо уметь вычислять предел другими способами, и большинство пределов вычисляются без использования Лопиталя. В любом месте, когда Вы найдете предел лопитированием, Вас попросят написать правило Лопиталя и потом попросят найти предел без Лопиталя=)) |
мисс_граффити |
|
1. Пискунов - это автор.
2. Он конкретно пишет, что применение правила Лопиталя - это удобный способ. 3. Еще бы ) С Лопиталем за 2 странички не проблема разобраться - там же все просто. Зачем на легкую тему много места отводить? 4. Ну, я зачет по матану не сдавала.... А на экзамене все задания на пределы были сформулированы так: "Найти предел двумя способами: по правилу Лопиталя и....". А сейчас, когда поиск предела - не самоцель, а этап в решении другой задачи, вообще никого методы не волнуют. Слушай, ну давай все тексты писать от руки - надо уметь переписывать большие объемы! А то на компьютере слишком легко. И еду на костре готовить - а то на плите ручку повернул - и все. Надо уметь дрова рубить! И воду из колодца носить.... И никаких стиральных машинок! Надо уметь стирать руками.... -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Рекомендуют не пользоваться в таких местах как мехмат, вмик МГУ и НМУ. Гость, ты так и не ответил на вопрос, что за таинственные личности "не рекомендуют" (поставил в кавычки, потому что звучит это тут как-то странновато..). Все это как-то беспочвенно и голословно. Пожалуйста, уточни, откуда у тебя такая информация про Мехмат и НМУ. И еще скажи, что есть правила Лопиталя по большому счету, как не разложение в ряд?.. Ограничения на ПЛ могут быть только в двух случаях: 1. ПЛ еще не прошли; 2. в условии явно оговорены методы решения. Все остальное - досужие фантазии.. 2 мисс_граффити: ты забыла про добывание огня палочками! Поди, не умеешь.. Двойка тебе! -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
red_alex |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 51 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: 0 |
Цитата И еще скажи, что есть правила Лопиталя по большому счету, как не разложение в ряд?.. А можно поподробнее вот этот момент -------------------- Если люди отказываются верить в простоту математики, то это только потому, что они не понимают всю сложность жизни.
Джон фон Нейман |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
А можно поподробнее вот этот момент Можно. Только костяк, без особых строгостей.. Допустим, у нас есть неопределенность типа 0/0 : lim f(x)/g(x) = ? , dx->0 где dx=x-x0. Представляешь каждую из функций в виде суммы нескольких членов ряда Тейлора: f(x) = f(x0) + f'(x0)*dx + .. g(x) ... - берем столько членов, сколько надо (до ненулевых коэффициентов), хотя для обычной формулироваки достаточно двух. Подставляем в выражение для предела: lim f(x)/g(x) = lim (f(x0)+f'(x0)*dx)/(g(x0)+g'(x0)*dx) Замечаем, что f(x0)=g(x0)=0, и отбрасываем их. Остается: lim f(x)/g(x) = lim (f'(x0)*dx)/(g'(x0)*dx) dx сокращаются, и получаем искомое соотношение.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Гость |
|
Гость |
Цитата lim f(x)/g(x) = lim (f'(x0)*dx)/(g'(x0)*dx) получаем lim f(x)/g(x) = f'(x0)/g'(x0) вот это странный момент, получается, что предел отношения функций можно заменить отношением значений производных соответсвующих функций, взятых в точке, в которой имеем неопределенность. Вообще говоря это неверно, поправьте пожалуйтса, если я где то что-то не понял. red_alex P.S. чет не отправляется сообщение с моего аккаунта=) |
мисс_граффити |
|
Цитата получается, что предел отношения функций можно заменить отношением значений производных соответсвующих функций, взятых в точке, в которой имеем неопределенность. это - правило Лопиталя! мы о нем и говорим... чему ты так удивляешься? -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Гость |
|
Гость |
а как на счет того, что существует куча примеров, где нельзя вот так заменить? можно заменить например только отношением вторых-третьих... производных?
ну просто правило Лопиталя гласит, что заменить можно при определнных условиях пределом отношения производных, а не просто отношением=). Пример: lim[x->0] sinx\x^4 = {по тому как Вы написали} = cos(0)\(4*0) - на ноль делить незя=) Поэтому доказывают, вообще говоря, эти правила использованием теорем Ролля и Коши! |
Текстовая версия | 24.12.2024 2:57 |