IPB
ЛогинПароль:

> Правила раздела!

1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Как можно на Pascal сделать процедуру подсчета времени выполнения программы
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Константин

Репутация: -  0  +


Как на Pascal сделать процедуру выполняющую подсчет времени выполнения программы? Нужна для сравнения скорости выполнеия сортировок.
У меня есть на Delphi. Можно ли ее переделать?
var
OperBegin, OperEnd: TTimeStamp;
Total: LongWord;

begin
OperBegin := DateTimeToTimeStamp(Now); {запоминается момент начала
операции}

{Здесь размещается код операции}

OperEnd := DateTimeToTimeStamp(Now); {запоминается момент окончания
операции}
Total := OperEnd.Time - OperBegin.Time;
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Вот, посмотри Как засекать время . Для Делфи тоже самое. Если надо точнее, то QueryPerformanceCounter и QueryPerformanceFrequency, о них можно почитать здесь


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Константин

Репутация: -  0  +


Спасибо. Но у меня возникла небольшая проблема, при использовании uses windows; вылетает ошибка file windows.tpu не найден, если можете, скиньте, и путь где он должен лежать
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Какой компилятор у тебя?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Константин

Репутация: -  0  +


BP 7.0
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Улучшение кода
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Вместо
uses windows; 

попробуй написать
uses winprocs;


P.S. Ведь BP 7.0 работает с WinApi?

Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Константин

Репутация: -  0  +


Спасибо. Воспользовался Meml, вроде как заработало, потому что в массив ввел всего 50 элементов (на больше меня не хватило) smile.gif , а с функцией random знаком плохо, завтра разбеоусь, и проверю еще раз. Еще раз спасибо всем.

с winprocs - аналогично
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Можно также работать с досовской процедурой GetTime(Var Hour,Minute,Second,Sec100:word), но будет медленнее + мороки больше.


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Цитата(Bokul @ 7.01.2007 1:36)
будет медленнее + мороки больше.

Ну, прямо таки больше? smile.gif
Quicksort

А насчет "медленнее" - можно узнать, что ты имел в виду?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Константин

Репутация: -  0  +


Спасибо, volvo. Запустил, один раз заработало - выывела результат на 20 элементах, потом и на 30 показывает 0, думаю мало элементов, как массиву типа pchar присвоить значения с помощью random?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Константин

Репутация: -  0  +


Запустил отладку вручную, gettime работает. Следовательно, мало элементов.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
как массиву типа pchar присвоить значения с помощью random?

Так генерируем случайную букву латинского алфавита:

randomize;
writeln(random(chr(random(25)+97));



Цитата
Ну, прямо таки больше?

Она не покажет правильный результат, если прогу тестировать в полночь.. blum.gif
Цитата
А насчет "медленнее" - можно узнать, что ты имел в виду?

Обратится один аз к памяти медленнее чем делать столько вычислений + опять таки обращаться к памяти?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Еще добавлю - способ с досовским таймером будет влиять на увеличения засекаемого времени, ведь после самого взятия время мы тратим некоторые доли секунд на преобразование в LongInt, что дает погрешность.


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Цитата
Еще добавлю - способ с досовским таймером будет влиять на увеличения засекаемого времени, ведь после самого взятия время мы тратим некоторые доли секунд на преобразование в LongInt, что дает погрешность.
Правда? А ничего, что время на конвертацию в LongInt при первом вызове практически идентично времени на ту же конвертацию при втором вызове? Дальше продолжить, или догадаешься? Это первое...

Второе - НЕТ совершенно безошибочного способа, даже QueryPerformanceCounter будет давать тебе результаты, которые можно будет признать некорректными, ибо Windows - вообще-то не RT OS... Выбирать надо способ, дающий достаточную точность...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Выбирать надо способ, дающий достаточную точность...

Так какой точнее?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(Bokul @ 7.01.2007 19:23) *

writeln(random(chr(random(25)+97));

Вот так все таки:
writeln(chr(random(25)+97));
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской
Реальное имя: Константин

Репутация: -  0  +


Всем огромное спасибо и признательность за помощь. Использовал Gettime, при сортировке 10000 элементов получил время в 5 мс, задачу сдал.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.12.2020 22:33
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name