В какой точке кривой у^2 = 2*x^3 касательная перпендикулярна к прямой 4x - 3y + 2 = 0.
Объясните, как решать такую задачу?
геометрический смысл производной, касательная |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
геометрический смысл производной, касательная |
18192123 |
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: 2 |
В какой точке кривой у^2 = 2*x^3 касательная перпендикулярна к прямой 4x - 3y + 2 = 0.
Объясните, как решать такую задачу? |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
В какой точке кривой у^2 = 2*x^3 касательная перпендикулярна к прямой 4x - 3y + 2 = 0. Объясните, как решать такую задачу? Можно по-разному.. Я не знаю, чем ты можешь пользоваться. Например, так. Выражаешь у через х : |y| = Sqrt(2*x^3) Дальше рассматриваешь два случая: один при y>=0, и тогда снятие модуля дает: y = Sqrt(2*x^3) , второй при y<0, тогда имеем: y = -Sqrt(2*x^3) Дифференцируешь в обоих случаях и находишь производную. Теперь посмотрим, чему она должна быть равна.. Заданная прямая может быть выражена так: y = (4x + 2)/3 Дифферецируем и находим наклон (тангенс угла) : tg(a) = 4/3 Теперь, чтобы найти тангенс перпендикулярной прямой, прибавляем 90 градусов к а : tg(a+90) = -ctg(a) По имеющемуся tg(a), равному 4/3, находим котангенс, меняем ему знак - и это будет наклон касательной, который нам нужен. Осталось взять найденную производную кривой (в двух случаях) и приравнять ее этому значению. Получишь уравнение относительно х, его решения - ординаты нужных тебе точек. Подставь снова в решенные относительно у уравнения кривой (каждое решение по х в свое уравнение) - и получишь пары (х,у), которые, видимо, тебе и нужны.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
18192123 |
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: 2 |
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
-ctg(a) = -4/3 , или нет? ?? как это? при tg(a)=4/3 будет -tg(a)=-3/4 мне так кажется... а как ты получила -4/3 ?.. я что-то не догоняю или ты не о том?.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
18192123 |
|
|
Злое Уравнение Дарбу |
|
Гость |
|
Текстовая версия | 24.12.2024 2:53 |