создание схем |
создание схем |
Reflex |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 118 Пол: Женский Репутация: 0 |
помогите найти хороший самоучитель по созданию электро схем
-------------------- Нам не дано предугадать как наше слово отзовется...
|
xds |
|
N337 Группа: Пользователи Сообщений: 737 Пол: Мужской Репутация: 26 |
Поподробнее, пожалуйста. Что значит "создание" (проектирование, реализация? теория, практика?) и "электро схем" (какого вида: цифровых, аналоговых?)? Зачем это тебе нужно - для учёбы/работы/души?
-------------------- The idiots are winning.
|
Reflex |
|
душа
ну создание схемы, которая бы получала от пульта ик сигналы и в зависимости от этого включала свет например -------------------- Нам не дано предугадать как наше слово отзовется...
|
xds |
|
Хм... А опыт или теоретические знания уже какие-нибудь есть? Так навскидку сложно посоветовать... Я, например, очень хаотически всё изучал - в детстве подарили "Юный радиолюбитель" Борисова, дык я его ничерта не читал.. потом "забил" на электронику, через пару лет "отбил" и изучил всё что знаю по множеству случайных источников в ходе решения практических и консультационных задач . Сейчас почитываю "Искусство схемотехники" Хоровица и Хилла. Книга хорошая - если не зачёт сдавать, а учиться проектированию схем ;) (впрочем, прошу прощения, я уже наверное всех "достал" с этим "ИС" %)) В указанных книгах не рассматривается элементная база последних лет 10-15 (МК и ПЛИС), но основы там изложены неплохо.
Я уже давно предлагаю чего-нибудь публично спаять... Т. е., готов консультировать по всем стадиям процесса - от организации рабочего места до сборки устройства "в железе". Задавайте вопросы, не стесняйтесь - будем разбираться -------------------- The idiots are winning.
|
Bokul |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: 11 |
Давай публично! Как минимум два кандидаты на слушателей у тебя есть.. А то вчера проводку в квартире чуть проводку не спалил, хорошо что предохранители придумали.. Только для начала хотелось бы уровень пониже ик.
А по проектированию, я недавно провёл пару часов в поисках проги, которая на начальных стадиях смогла бы защитить мою проводку. И нашел, на мой взгляд, замечательный экземпляр - Livewire 1.11 Pro. Весит меньше 5 метров, а мой аппетит удовлетворяет вполне. Можно проектировать как аналоговые, так и цифровые схемы. Вот пара скринов: Если кому-то надо - отзываемся. -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
xds |
|
Под "проектированием" я имел в виду весь процесс - от формальной постановки задачи до составления принципиальной схемы (можно сравнить с составлением алгоритма). Основное ПО, которое я использую: kikad (рисование схем и печатных плат), Multisim (симулятор аналоговых и цифровых схем - бывший EWB), Max+plus II (IDE для ПЛИС фирмы Altera), AVRStudio (IDE для МК семейства AVR фирмы Atmel).
|
SKVOZNJAK |
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: 11 |
|
xds |
|
Что ж, предлагаем идеи для сборки - кто чего хочет... (кстати, где Reflex? Уже закономерность - заикнуться об электронике и пропадают %))
|
Reflex |
|
Нет не пропадаю родители до интернета редко пускают
я хотела бы сотворить нечто такое: к чемуто подсоединяется SD флешка, есть дисплей, дальше если нажать на одну кнопку, то показывается список txt файлов,с русскими буквами и включается подсветка, жмешь на вторую кнопку и txt файл открывается, третья четвертая в таком режиме листают txt файл, в режиме показа txt файлов выбирают файл. и последняя кнопка выключает подсветку -------------------- Нам не дано предугадать как наше слово отзовется...
|
Reflex |
|
видела тему, где была ссылка на сайт, где писалось, как спаять mp3 плеер, не подскажите эту тему?
|
Bokul |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: 11 |
Reflex, ну у тебе и фантазия , такое попробуй еще запрограммируй, а на электронном уровне.. Какой у тебя уровень? Ты этим занималась раньше?
Я бы хотел для начал спаять какую-то аналоговую схемку. Может попробовать приатачить ее к компу.. Цитата А ты случайно ещё не успел померить цифровым тестером силу тока в розетке? Оччень феерическое зрелище, прибора только жалко. Значит я не один такой?! Хух, полегчало.. Что будет? -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
xds |
|
1. Стоит всё-таки определиться с текущим опытом и знаниями Reflex ;) Кстати, Reflex, ты где живёшь?
2. "Читалка", описанная выше представляет не очень большой интерес с точки зрения конструирования электронных устройств - три соеденённых проводами контроллера (МК, SD и LCD). Стоимость материалов - в районе 300-500 р. (зависит от места жительства). С точки зрения полезных функций - сотовый с MIDP и установленной читалкой - более привлекательный вариант. Я и не против, и не за. Сам когда-то хотел собрать такую 3. MP3 плеер на пике упоминался здесь: Программирование микроконтролеров - ссылка уже не работает. Тоже ничего сложного: SD, МК, MP3-декодер, ЦАП. У меня сейчас стоит на очереди похожий проект - источник I2S и аналогового аудио для тестирования аудиоаппаратуры - тот же MP3-плеер, только без MP3-декодера, должен уметь играть с SD неупакованный звук (чего категорически не умеют промышленные плееры, да и I2S тоже снаружи нет). -------------------- The idiots are winning.
|
Reflex |
|
Жалко что сайт умер, был хороший, живу в Москве.
Добавлено через 2 мин. 300-500 рублей за одну деталь, или за все сразу? Добавлено через 27 сек. Можно потом придумать еще что-то поинтереснее. -------------------- Нам не дано предугадать как наше слово отзовется...
|
volvo |
|
Гость |
Цитата Жалко что сайт умер Сайт не умер, а переехал: http://city.tomsk.net/~pic16f84/mp3vkarman...ru/helpful.html Правда, открывается долго, но все-же открывается... |
xds |
|
|
klem4 |
|
Perl. Just code it! Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: 44 |
не совсем по теме: наткнулся на одном из битторрентов на сборник журналов "Схемотехника" за 2001-2006 год, если кому интересно могу дать торрент изи скачать и залить куда-нибудь (~140mb djvu).
-------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
volvo |
|
Гость |
|
Reflex |
|
XDS, ну что приступим? сначала не мог бы ты посоветовать что и где покупать?
|
xds |
|
По деталям: набросаю схему - посмотрим. Что касается инструмента - что у тебя сейчас есть?
Для начала, минимум: - паяльник - небольшой (25 Вт) и, желательно, с низковольтным питанием через понижающий трансформатор и заземлённым жалом; приветствуется паяльная станция; - припой ПОС-61, канифоль твёрдая, спиртово-канифольный флюс; - бокорезы ("кусачки"); - плоскогубцы; - пинцет; - тестер. Также, почитай первый раздел ("Введение") документа Введение в железо для начинающих Постараюсь достать фотоаппарат... -------------------- The idiots are winning.
|
Reflex |
|
все есть кроме тестера если только тестр <> мультиметр
|
Текстовая версия | 11.10.2024 13:48 |