Цитата(AruNimotsi @ 28.02.2007 19:22)
Вообше хорошобы сначала теорию почитать... но объемы большие а времени....
Объемы не просто большие - они еще и растут с каждым годом..
Нынешняя ситуация в фундаментальной физике довольно непростая. На протяжении длительного времени (грубо говоря, трех-четырех веков) развитие физики шло по нарастающей, не останавливаясь надолго. Последний век вообще подобен взрыву - он продвинул нас за пределы практики, я бы сказал. Математика усложнилась настолько, что объяснения "на пальцах" уже не проходят, и настоящее понимание приходит только с пониманием математических методов. Элементарные частицы и их свойства целиком вмещаются в этот период.
Электричество сначала изучалось феноменологически. Затем, Максвелл написал свои знаменитые уравнения (кстати, вспомнилось - в школе мне выдали приз на каком-то конкурсе, книгу Карцева "Приключения великих уравнений" - прочел взахлеб
). И сам того не зная, выпустил джинна из бутылки.. Это пример, как математика, а не ряд физических наблюдений, приводит даже не к открытию, а к перевороту всех представлений! Всего-то лишь - инвариантность этих уравнений относительно некоторых преобразований.. А оказалось, что мир устроен совсем не так, как мы его видим.
Но мало того! Именно в этот период появляются экспериментальные данные, которые не укладываются в стройную картину. Скажем, фотоэффект, с его странной зависимостью от частоты.. Кажется, именно его лорд Кельвин имел в виду, когда говорил, что физика уже завершена - осталось лишь пара облачков на горизонте..
Вдумайтесь:
никто в то время даже не задумывался на тему,
что такое электрический заряд! Все - физика кончилась. Даже самый вопрос казался неуместным - пусть на него отвечают философы..
Разгадка тайны поведения фотоэффекта привела к созданию другой "теории века" - квантовой механики. Она тоже слабо коррелировала со здравым смыслом, как и теория относительности. При всем при этом они не имели никакого отношения и друг к другу.. Эйнштейн был первым, кто попробовал их соединить, но безуспешно.. С тех пор было много попыток, но завершенной теорией и не пахнет.
По ходу дела появились другие новые понятия в физике. Очень большую роль, как оказалось, в физике имеет понятие симметрии. На его основе были созданы теории, которые описывают существование и поведение элементарных частиц. Физика стала превращаться в теорию групп и геометрию. Только геометрию не ту, где рулит теорема Пифагора, а многомерную и искривленную. Возможно, что мы с вами живем не в четырехмерном пространстве-времени, а в.. десятимерном, скажем. Как мы этого не замечаем?..
А как мы не замечаем квантования? лоренцового сокращения?
AruNimotsi, твои идеи, конечно, наивны, но не бессмысленны. Да, это уже проходилось. Жидкость с ее вихрями, огромное разнообразие решений уравнения Навье-Стокса - это вдохновляло многих. Получались схемы, похожие на реальность, но не более того. В настоящий же момент идет речь о
точном совпадении с экспериментальными данными, о предсказании новых частиц и эффектов. Для этой цели умопомрачительные суммы денег вбухиваются в коллайдеры (ускорители), хотя никакого абсолютно практического значения они не имеют. И все с трепетом ждут результатов экспериментов на новом ускорителе, который должны закончить строить в этом году в CERN, чтобы понять, куда и как двигаться дальше.
Аналогия между вихрями и зарядами выглядит несколько странно. Заметь, противоположные заряды именно
притягиваются, а не отталкиваются, так что ничего это мне не напоминает.. Сводить объяснение всего и вся к электричеству - неправильно, мир имеет не только это свойство. Гироскопический эффект на все 100% обязан
массе - убери ее, и никакого эффекта не будет, так что тут просто порочный круг.. Масса же по представлениям ОТО есть фундаментальное свойство пространства, причем ОТО устраняет разницу между инертной и гравитационной массами.
В твоих рассуждениях есть логика, но так или иначе остается вопрос: даже если объяснить все свойствами электромагнитного поля - то что есть само электромагнитное поле? Именно такие вопросы сейчас становятся краеугольными в физике..