IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> даты, разница между двумя датами
сообщение
Сообщение #1


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Существуют две даты. Необходимо учитывая высокосные года найти разницу (в днях).
Идей нет. В ЧаВо ничего не нашел.

Заранее благодарен.


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Идей совсем нет? Ну, тогда попробуй найти номер дня в текущем году для каждой даты (это было в FAQ-е), и количество високосных лет между заданными годами. Дальше догадаешься?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(volvo @ 20.02.2007 13:10) *

Идей совсем нет?

В Фаранове написано так
Цитата

Предлагаемый алгоритм подсчета количества дней заключается в вычислении количества дней от даты рождения до конца месяца, а затем и года рождения, количества дней, от начала текущего года до текущего месяца и текущей даты, а также - в подсчете количества полных лет, разделяющих обе даты. Количество лет затем легко пересчитывается в количество дней с учетом длины года (365 дней для обычных и 366 дней для високосных лет). Это очень прямолинейный алгоритм, но, откровенно говоря, мне не пришло в голову ничего другого. Возможно, существует более изящный способ подсчета и Вы его знаете, тогда программная реализация будет другой.

Вот я и подумал может действительно есть более изящный способ...


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(compiler @ 20.02.2007 15:07) *

Вот я и подумал может действительно есть более изящный способ...

Было уже:
Класс календаря.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Цитата
может действительно есть более изящный способ
FPC + DateUtils = более изящно... Просто в одну строку...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Malice
Цитата(Malice @ 20.02.2007 15:15) *

Было уже: Класс календаря.

ты имееш ввиду эту функцию
function days (y,m,d:integer):longint;
begin
if m<3 then begin dec (y); inc (m,12); end;
days:=round(int (y*365.25)+int ((m+1)*30.601)+d-int(y/100)+int (y/400));
end;

А не могла бы ты ее обьяснить...

volvo
Цитата(volvo @ 20.02.2007 15:16) *

FPC + DateUtils = более изящно... Просто в одну строку...

а по подробней... (может ссылочка есть или так расскажеш)

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(compiler @ 20.02.2007 17:32) *

ты имееш ввиду эту функцию
А не могла бы ты ее обьяснить...

А чего объяснять, работает и слава богу smile.gif
Примерно так:
*365.25 раз в 4 года из 0.25 накопится 1-ца и получится 366..
-int(y/100) - если год делится на 100 убрали ту накопившуюся 1-цу
+int (y/400) - упс, вернули обратно..
+int ((m+1)*30.601) - тоже что-то копится и округляется в нужный момент.
+d - тупо прибавили дни..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(Malice @ 20.02.2007 17:02) *

А чего объяснять, работает и слава богу smile.gif

как в анекдоте про программера, сына, и солнце...
Цитата(Malice @ 20.02.2007 17:02) *

+int ((m+1)*30.601) - тоже что-то копится и округляется в нужный момент.- а что?



--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(compiler @ 20.02.2007 18:08) *

а что ?

Количество дней в месяце m вестимо..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(Malice @ 20.02.2007 17:11) *

Количество дней в месяце m вестимо..

как то не нравится мне всё это... да еще и округление...


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(compiler @ 20.02.2007 18:13) *

как то не нравится мне всё это... да еще и округление...

А вам шашечки или ехать ? В принципе, не нравится - сделай как фаронов сказал. Хотя и это работает нормально, куда уж изящнее..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(Malice @ 20.02.2007 17:20) *

Хотя и это работает нормально, куда уж изящнее..

наверняка есть колизии ведь тут применяется округление...


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






Цитата(compiler @ 20.02.2007 16:32)
а по подробней... (может ссылочка есть или так расскажеш)

А чего рассказывать?
uses sysutils, dateutils;
begin
writeln('diff = ', daysbetween(strtodate('12/02/2007'), strtodate('10/02/2007')));
end.
Изобретаем велосипед дальше?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Учиться, учиться еще раз учиться
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Пол: Мужской
Реальное имя: Яшар

Репутация: -  3  +


pomoqite reshit' ili nayti alqoritm zadachi na datu.
dayetsa segonyashniy den' nedeli i data(toest' den,mesyats i qod).eshe dayetsa data svoyeqo dnya rojdeniya(toest' den,mesyats i qod). nayti den' nedeli svoyeqo rojdeniya.
cool.gif


--------------------
Чтобы поразить цель важна не точность, а смелость
Шарль Луи Монтескё
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Вот тут есть все функции, необходимые для решения:
Задачи связанные с календарем.
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 21.09.2020 19:31
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name