![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Perfez |
![]() ![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 231 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ммм...Сначала выслушаю ваши мнения...
|
compiler |
![]()
|
Человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 050 Пол: Мужской Реальное имя: Станислав Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ммм...Сначала выслушаю ваши мнения... нечестно ИМХО все зависит от цели -------------------- Спасибо!
Удачи! |
Адель |
![]()
|
![]() Иллюзия мира ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 180 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
это зависит от цели, которую ты выберешь и от средств, которые ты приложишь..
PS у меня обычно оправдывает ![]() |
GoodWind |
![]()
|
![]() Автооответчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 188 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
так оно и должно быть
ИМХО если цель не оправдывает приложенных средств - толку за такую цель браться. -------------------- Неадекватная чушь может быть адекватным ответом на неадекватный вопрос. Понятно или разжевать?
|
Perfez |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 231 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скажем я стремлюсь к самой наилучшей цели
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скажем: нет.
![]() Вопрос поставлен слишком обще. Твой пример ничего не проясняет. На каждый пример будет свой ответ.. Эту фразу можно считать, если хочешь, мерилом цели и средств. Но!.. .. но бывают средства, которые неприемлемы практически в любой ситуации. Говорю "практически", потому что теоретически всегда можно представить себе всякую фантастическую белиберду, типа спасения Вселенной (или хотя бы человечества). Только если ситуация более-менее обычная, то я повторю: есть средства, которые лучше не использовать. По крайней мере, если планируешь после этого остаться жить.. Может, это слишком помпезно - но так уж поставлен вопрос! ![]() Кстати, была тут тема, чем-то похожая на эту: Ложь во спасение -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Тараканнка |
![]()
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Женский Реальное имя: Анютка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В разных ситуациях по разному. как повезёт
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тараканнка, твою фразу:
как повезёт - нужно понимать так, что ты считаешь это вполне допустимым? То есть зависит не от твоего решения, принципов или жизненной позиции, а от внешник обстоятельств - и только? Повезло - оправдали средства, не повезло - не оправдали.. А ты тут типа ни при чем.. Я правильно понял? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Тараканнка |
![]()
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Женский Реальное имя: Анютка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Lapp |
![]()
|
но не всегда так получается. мне сразу вспоминается LUMEN То есть зависит, но ограниченно. Ты пытаешься влиять, но если не получается, то все равно делаешь так, как велит цель. В целом, твоя позиция понятна. Мне кажется, она эквивалентна ответу: да, оправдывает. Потому что всегда есть возможность прекратить действие и остановить движение к цели. Так что логика показывает - ты предпочитаешь цель. Средства - как получится.. Кстати, не пояснишь, что ты имела в виду под LUMEN? Это типа группа такая из Уфы? Но почему она тебе вспоминается? Извини, тут не все такие знатоки панк-рока.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Цель оправдывает средства? Думаю не всегда. И соглашусь с Lapp'м, что в обычной ситуации есть непреемлемые средства.. и, по-моему, даже самая хорошая/положительная цель не сможет их оправдать. Но опять же, могут быть ситуации-исключения. Хотя, с другой стороны, "даже из самой безвыходной ситуации можно найти выход", пойти по пути меньших жертв, даже если этот путь будет намного сложнее, но, ИМХО, не все люди способны на это, а некоторые просто не хотят искать других путей, для них свои средства - единственно верные.. |
arhimag |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 424 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Думаю, что речь идет об этой Небеса, а точнее о строчках:
Пытались сами делать чудеса А получались только дети да война Цитата даже из самой безвыходной ситуации можно найти выход Ты знаешь, с этим е могу согласится, есть ситуации, в которых ты ничего не можешь сделать, в которых ты только должен сидеть и ждать, пока забудешь ... P.S. И кстати, эта тема уже начинает заворачиваться ближе к Правила, которые нельзя нарушать этой теме. Сообщение отредактировано: arhimag - -------------------- Чего хочет женщина – того хочет Бог
|
Гелла |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Цель оправдывает средства? Да, Я СЧИТАЮ ЭТО АБСОЛЮТНО ВЕРНЫМ УТВЕРЖДЕНИЕМ, ибо для достижения желаемой цели надо идти напролом, потому что если человек сам не добьется чего хочет, никто для него это не сделает ![]() Я иногда отступаю, считаю это не есть хорошо... ![]() -------------------- И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате И дольше века длится день.. И не кончается объятье... |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата есть ситуации, в которых ты ничего не можешь сделать, в которых ты только должен сидеть и ждать, пока забудешь ... Я говорила об обычных, простых ситуациях. Но, ты прав, бывает и так, что нужно отступить/забыть, но может это и есть выход... Цитата нужно делать все, чтобы добиться цели... Все, включая насилие, подлость!? К тому же, ИМХО, чтобы добиться цели, не всегда обязательно идти напролом. Я бы нашла и выбрала другой путь к той же цели, даже если он будет сложнее и дольше... |
Tan |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 559 Пол: Мужской Реальное имя: Бруно Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Все, включая насилие, подлость!? А если взять пример той же Великой Отечественной Войны, и как цель взять победу и выживание. Представим ситуацию : советские шпионы проникают в ряды немцев с целью получения информации о тактических действиях и планах, но если вынуть эту ситуацию из рамок войны, то она подла, хотя с другой стороны эти люди сражаются за родину, за жизни своих близких и за свои. Они совершают убийства, но в данных рамках у них нет выбора, они идут к своей общей цели, к цели всей народности - уничтожению фашизма через насилие и подлость, но в такой ситуации им не оставили выбора. Вывод такой, что очень важны "рамки", в которых происходит достижение цели.Лично я готов сделать многое для достижения своей цели, но без насилия, разумеется, оно просто не уместно для достижения моей цели. Возникает впорос : "А если насилие могло бы приблизить меня к ней ?" Всё зависит опять же от "рамок". Если моя цель квартира и мне бы предложили кого - то "кокнуть" за большие деньги на ту же квартиру, я бы отказался. Но если бы мне предложили сняться в рекламе и соврать что - то зрителям (ака "Наш стиральный порошок самый лучший из всех ..." я бы с лёгкостью пошёл на это. Многое зависит от принципов человека. Первый случай противоречит им, второй тоже, но не настолько, чтобы меня остановить. Напролом ? Да, по - моему, я и иду напролом, но это никого не задевает, я никому не мешаю. И если впринципе вдуматься в слово цель, то оно само в себе подразумевает то, что её требуется достичь пркатически любыми путями, иначе это будет желание или мотивация (О них дискуссировали в другом разделе). -------------------- Цитата Imagination is more important than knowledge. Albert Einstein |
Айра |
![]()
|
Цитата я и иду напролом, но это никого не задевает, я никому не мешаю Я всегда считала, что идти напролом - это и значит, несмотря ни на что и ни на кого, двигаться к своей цели. Другое дело, когда ты хочешь быстро и обязательно добиться чего-то, но при этом, как ты сказал, никому не мешаешь/не вредишь. Цитата А если взять пример той же Великой Отечественной Войны, и как цель взять победу и выживание Цитата что очень важны "рамки", в которых происходит достижение цели. Tan, я говорю об обычных ситуациях. Войны, спасение жизни - это другое , там могут быть исключения (см. Правила, которые нельзя нарушать). Не спорю, что бывают такие ситуации, когда нужно действовать жестоко/дерзко/подло. Тогда это даже может быть оправдано. А вот с принципами уже по-сложнее. Ведь каждый может все понять по-разному. Для кого-то не проблема убить ради квартиры или даже бутылки водки, а кто-то не сможет наехать на тех, кто лезет без очереди, и будет часами стоять, пропуская такий людей. Все зависит от человека и от ситуации, в которую он попал. |
Tan |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 559 Пол: Мужской Реальное имя: Бруно Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В данном контексте я употребил слово напролом не относящееся к людям. То есть : поставил цель - заработать, встал раньше рабочего времени, подумал, что могу, не поев приехать пораньше, ну и, соответственно, получу побольше, так и поступаю. То есть иногда перешагиваю через свои нормы, которые не относятся к другим людям, сорри, что сразу не упомянул это значение, слишком погрузился в мысли.
![]() Хотел бы добавить : понятие обычные ситуации у каждого тоже своё, в этом и замечательно многообразие людей. Надо тогда сразу какие - то нормативы принять, чтобы держать дискуссию внутри них. Сообщение отредактировано: Tan - -------------------- Цитата Imagination is more important than knowledge. Albert Einstein |
Perfez |
![]()
|
ИМХО, всё решает,в чём и из чего состоит цель...
![]() |
Гелла |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Все, включая насилие, подлость!? К тому же, ИМХО, чтобы добиться цели, не всегда обязательно идти напролом. Я бы нашла и выбрала другой путь к той же цели, даже если он будет сложнее и дольше... Иногда бывает просто ОБЯЗАТЕЛЬНО идти напролом..не понимаю зачем выбирать путь, который будет сложнее и дольше...надо делать все и сразу, а не думать о более сложных и запутанных путях.. -------------------- И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате И дольше века длится день.. И не кончается объятье... |
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если воспринимать этот вопрос буквально (т.е. вне каких-либо уточнений), то, как уже было справедливо отмечено, однозначно на него ответить нельзя.
Но мне кажется, что данное словосочетание (т.е. "цель оправдывает средства") подразумевает вполне четко очерченную ситуацию: Человек ставит перед собою цель. Для достижения этой цели необходимо причинить ущерб другим людям, причем люди эти, во-первых, не разделяют стремления к этой цели и не согласны за нее страдать, а во-вторых, не являются врагами. Так вот, вопрос состоит в том, допустимо ли взвешиваьт на своих весах чужие страдания и принимать решения, ущерб от которых будут испытывать на себе другие (повторяю - не враги)? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 6.06.2023 13:40 |