Поискал по форуму, нашёл много информации по данному объекту, но всё же остались некоторые вопросы. В данном компоненте у меня есть 3 колонны (они не меняются). Перввый столбик номер элемента списка, второй - товар в магазине (тип стринг), 3й - цена товара типа integer. У меня есть процедура добавления товара в список, осталось реализовать её визуально с помощью данного компонента. Есть глобальная переменная (допустим N), которая отвечает за количество элементов в списке. При добавлении элемента она величивается, а при удалении сответственно уменьшается. С организацией данного цикла проблем не возникает :
for k := 1 to N do StringGrid1.Cells[0,k] :=IntToStr(K);
Но изначально я установил количество рядов = 5, а если товара больше то скролл вниз не появляется (вроде инспектор просмотрел, ничего хорошего не вышло). Получается так что клетки по идее заполняются в цикле но увидеть их пользователь не может.
procedure SGDeleteRow(SG:TStringGrid; RowToDelete:Integer); var i: Integer; begin with SG do begin if (RowToDelete>=0) and (RowToDelete<RowCount) then begin for i:=RowToDelete to RowCount-2 do Rows[i].Assign(Rows[i+1]); RowCount:= RowCount-1; end; end; end;
Спасибо в который раз! Разобравшись с этим, появился ещё вопрос, а как выделить N - нный ряд StringGrid`а ? Знаю, что есть встроенная функция Selection, но там мне непонятен параметр с типом TGridRect.
На самом деле все достаточно просто (это, кстати, свойство, а не функция) - ты указываешь границы выделяемой области, и ...
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject); var myrect: TGridRect; begin with myrect do begin Left := 0; Top := strtoint(edit1.Text); // <--- вот этот ряд будем выделять Right := StringGrid1.ColCount - 1; Bottom := Top; // Одна и та же строка end; StringGrid1.Selection := myrect; end;
С этим разобрался, а можно ли сделать так, чтобы если элемент находится в ряду, который ниже видимого и пользователь его не видет, то чтобы при выделении, описанном выше, автоматически прокручивалось до этого элемента (нечто подобное поиску в worde) ?