IPB
ЛогинПароль:

> ВНИМАНИЕ!

Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Кривая Безье
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Здавствуйте,
Подскажите,пожалуйста, алгоритм построения Кривой Безье на Delphi ... smile.gif

Сообщение отредактировано: Глюк -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Алгоритм? Рекурсивное деление пополам ... Если ты имеешь в виду метод построения, то существует функция PolyBezier, которая по заданным точкам строит эту самую кривую Безье.


Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 3.05.2007 18:33) *

Алгоритм? Рекурсивное деление пополам ... Если ты имеешь в виду метод построения, то существует функция PolyBezier, которая по заданным точкам строит эту самую кривую Безье.


А как это.Просто впервые с таким сталкиваюсь...не понимаю,если честно sad.gif
Мне надо шоб точки задавались с помощью мыши (щелчком на области отображения).

Сообщение отредактировано: Глюк -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Смотри... На форму брось TImage и TButton, в классе формы опиши:

type
TForm1 = class(TForm)
...
private
the_points: array of TPoint;
...
end;

и добавь 2 обработчика:

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
const sz=3;
begin
Image1.Canvas.Pen.Color := clRed;
Image1.Canvas.Ellipse(X - sz, Y - sz, X + sz, Y + sz);

setlength(the_points, length(the_points) + 1);
the_points[length(the_points)-1].X := X;
the_points[length(the_points)-1].Y := Y;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Image1.Canvas.PolyBezier(the_points);
end;
Теперь щелкни в 4-х местах на Image, этим ты задашь 4 точки. Только внимательно: 2 из них (первая и последняя) - задают начало/конец кривой Безье, а еще 2 - задают ее форму... После того, как 4 точки отмечены - жми кнопку... Вот тебе и кривая...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасиб,но...Я сделал так,но у меня на TImage точки не ставятся,а в итоге и не рисуется кривая?
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Image1: TImage;
Button1: TButton;
Button2: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);

private
the_points: array of TPoint;

{ Private declarations }
public
procedure Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
const sz=3;
begin
Image1.Canvas.Pen.Color := clRed;
Image1.Canvas.Ellipse(X - sz, Y - sz, X + sz, Y + sz);

setlength(the_points, length(the_points) + 1);
the_points[length(the_points)-1].X := X;
the_points[length(the_points)-1].Y := Y;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Image1.Canvas.PolyBezier(the_points);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

end.


Что я не правильно сделал?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Ты вручную прописывал Image1MouseDown? Так нельзя... убери это и в Object Inspector-е 2 раза щелкни на OnMouseDown для TImage - тогда Дельфи будет знать, что такой обработчик сушествует... Сейчас Дельфи просто не знает о нем, потому как то, что прописано в Private и Public - это твое добавление, а не добавление компилятора...

Попробуй изменить, если не получится - присоединю небольшой работающий проект...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо большое.Теперь рисует smile.gif
Я хотел узнать:а можно сделать так,чтобы задавалось более 4 точек?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Задавать ты можешь хоть 50, только вот использовать PolyBezier будет только 4 ... Если надо больше - придется отрисовывать вручную...

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Значит все надо начинать сначала... unsure.gif
Подскажите,пожалуйста,а как можно будет это сделать?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Почитай вот это (теория про кривые Безье): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%B7%D1%8C%D0%B5

А на Арбузе есть неплохая реализация на Паскале: http://forum.arbuz.uz/index.php?showtopic=...indpost&p=13139
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Ок.Спасибо.
Прога практически готова,тока надо немного подкорректировать...кое-че не то у меня...Ну,думаю,справлюсь
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Снова я за помощью.Я сделал программку,рисует правильно.Но только почему-то у меня координаты точек смещаются.Что нужно сделать,чтоб рисовалось там,где я кликаю мышкой? unsure.gif


unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Edit1: TEdit;
Button2: TButton;
ComboBox1: TComboBox;
Label1: TLabel;
Edit2: TEdit;
Button3: TButton;
PaintBox2: TPaintBox;
procedure PaintBox2Click(Sender: TObject);
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
procedure ComboBox1Change(Sender: TObject);
procedure Button3Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
x : array [0..49] of integer;
y : array [0..49] of integer;
implementation

uses ConvUtils;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.PaintBox2Click(Sender: TObject);
var p : tpoint;
i,j : integer;
f: string;
begin
i:=strtoint(edit1.Text);
GetCursorPos(p);
x[i]:=p.X;
y[i]:=p.Y;
paintbox2.Canvas.Pen.Color:=clblue;
paintbox2.Canvas.Pen.Width:=5;
paintbox2.Canvas.moveto(p.x,p.y);
paintbox2.Canvas.LineTo(p.x,p.y);
paintbox2.Canvas.TextOut(p.X-2,p.Y-2,'P'+inttostr(i));
i:=i+1;
edit1.text:=inttostr(i);
with paintbox2.Canvas do begin
pen.Color:=clgreen;
pen.Width:=1;
for j:= 0 to i-2 do
begin
moveto(x[j],y[j]);
lineto(x[j+1],y[j+1]);
end;
end;
end;
function fac(q: integer): integer;
var k,s : integer;
begin
s:=1;
for k:=1 to q do
s:=s*k;
fac:=s;
end;
function step (t:real;i:integer):real;
var k : integer;
s : real;
begin
s:=1;
if i=0 then s:=1 else begin
for k:=1 to i do
s:=s*t;
end;
step:=s;
end;

function vec(n,i : integer): real;
var s : real;
begin
s:=fac(n)/(fac(i)*fac(n-i));
vec:=s;
end;
function polin(t:real;n,i:integer):real;
var s:real;
begin
s:=vec(n,i)*step(t,i)*step(1-t,n-i);
polin:=s;
end;

function bezex (n : integer; t:real):integer;
var i : integer;
s : real;
begin
s:=0;
for i:=0 to n do
s:=s+x[i]*polin(t,n,i);
bezex:=round(s);
end;

function bezey (n : integer; t:real):integer;
var i : integer;
s : real;
begin
s:=0;
for i:=0 to n do
s:=s+y[i]*polin(t,n,i);
bezey:=round(s);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var t,a,b:real;
n:integer;
begin
n:=strtoint(edit1.text)-1;
t:=0;

while t<=1 do
begin
with paintbox2.Canvas do begin
pen.Width:=3;
pixels[bezex(n,t),bezey(n,t)]:=edit2.color;
end;
t:=t+0.0001;
end;

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
paintbox2.Repaint;
edit1.Text:='0';

end;

procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
var s: string;
begin
s:=combobox1.Text;
edit2.color:=StringToColor(s);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

end.


Сообщение отредактировано: Глюк -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






Ты считаешь, что глобальные координаты курсора мыши и оконные координаты, в которых должна появиться точка - это одно и то же, а на самом деле это далеко не так... Я не просто так в четвертом посте сделал обработку события OnMouseDown... Смотри:

var
Form1: TForm1;

_x : array [0..49] of integer; // Переименовываешь здесь и везде, где имеются в виду массивы
_y : array [0..49] of integer;


и переносишь обработку нажатия из OnClick в OnMouseDown:
procedure TForm1.PaintBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer); // Здесь - именно оконные координаты клика мыши
var i, j: integer;
begin
i := strtoint(edit1.Text);
_x[i]:=X;
_y[i]:=Y;

paintbox1.Canvas.Pen.Color:=clblue;
paintbox1.Canvas.Pen.Width:=5;
paintbox1.Canvas.moveto(x,y);
paintbox1.Canvas.LineTo(x,y);
paintbox1.Canvas.TextOut(X-2,Y-2,'P'+inttostr(i));
i:=i+1;

edit1.text:=inttostr(i);
with paintbox1.Canvas do begin
pen.Color:=clgreen;
pen.Width:=1;
for j:= 0 to i-2 do begin
moveto(_x[j],_y[j]);
lineto(_x[j+1],_y[j+1]);
end;
end;
end;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо!Я про это и не подумал...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 5:20
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name