IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Проблема в операторе подсчитывающем значение столбца в матрице
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


Здраствуйте ребят, очень надеюсь на вашу помощь.
Создайте массив, содержаший оценки десяти учеников за выполнение трёх контрольных работ (по 3 оценки для каждого). Выведите на экран средний балл ученика. Подсчитайте число учеников: б) выполнившых хотя бы одну работу на 5.
Проблема в создании счетчика на внешний оператор for , который подсчитывает кол-во учеников.
То есть если бы мне надо было подсчитать колво пятерок то я бы сделал так:

for i := 1 to 10 do
for j := 1 to 3 do
if a[i,j]=5 then k := k+1


Но как сделать чтобы подсчитывало колво строк содержащих хотя бы одну 5?
Заранее спасибо
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


var
flag: Boolean;
sr: Integer;
// ...


for i := 1 to 10 do begin
sr := 0;
flag := false;
for j := 1 to 3 do begin
sr := sr + x[i, j];
if x[i, j] = 5 then flag := true;
end;
writeln('sr = ', (sr / 3):5:2, ' 5? ', flag);
end;




--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


Извиняюсь за свою не понятливость.
но

sr := sr + a[i,j];
if x[i,j] = 5 then flag := true;


первая строка дает значение переменной sr складывая значение sr со значением числа в матрице.
вторая строка оператор - если a[i,j] равен 5 то переменная flag - верна.
Это либо я чтото не допонимаю и не так делаю либо ты меня не допонял
Насколько я понимаю эти операторы только проверяют значение flag, и выводят результат складывания 0 с числом из матрицы.
Подскажите пожалуйста как мне сделать счетчик, который будет считать кол-во строк в котором есть хотя бы одна 5.
В чем моя проблема я не могу составить алгоритм, для дальнейшего написания, математически не понимаю, хотя одна мысль уже давно крутиться, но осуществить ее не получается - если в строке есть 5, то к переменной добавляется единица, примерно так:

for i := 1 to 4 do begin
for j := 1 to 3 do begin
if a[i,1]=5 or a[i,2]=5 or a[i,3]=5 then k:= k+1;


но с другой стороны эти три условия можно заменить одним a[i,j]=5, но тогда при любой встрече числа 5 к переменной k будет добавляться единица. Если же использовать исключающее или то тогда при встрече двух 5 в одной строке будет неправильный подсчет
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


ааа, извините меня пожалуйста не до понял вас. Тот оператор выводит 10 результатов, если есть 5 в строке то ответ тру если нет пятерки то фолс. Но вопрос: зачем тогда число sr?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(inviceble @ 14.05.2007 15:07) *

Выведите на экран средний балл ученика. Подсчитайте число учеников: б) выполнившых хотя бы одну работу на 5.



SR- это сумма баллов каждого ученика, а если заглянешь сюда:

.....
writeln('sr = ', (sr / 3):5:2, ' 5? ', flag);
end;



и увидишь вот это (sr / 3), то поймёшь, что первый ответ получен...

а посмотрев дальше: ' 5? ', flag увидишь, что выводит значение флажка, тоесть буквами непишет TRUE или FALSE в соотвтетствии с тем, получил ли ученик хотя бы одну петёрнку за 3 своих работы
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


в общем справился с этой задачи и благодаря вашей помощи тоже. просто вы меня не допоняли в задании.

for i := 1 to 10 do begin
c:=0;
for j := 1 to 3 do
if a[i,j]=5 then c:=c+1;
if c>0 then x:=x+1;
end;
writeln(x);

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 21.01.2021 9:35
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name