IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Матрица, Обнулить строки и столбцы,где присутствуют нули
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Задание:
обнулить строку и столбец матрицы в которой имеется "0"

можно использовать вспомогательный одномерный массив.
ввожу матрицу,а дальше что делать?
помогите,плизззззз!

uses crt;

const
Nmax=10;{Максимальное значение строк и столбцов матрицы}
type
mas=array[1..Nmax,1..Nmax] of integer;
var
A:mas;
N,M:byte;{Кол-во строк и столбцов}

procedure vvod_mas(var a:mas;var n,m:byte);
{Ввод матрицы с запоминанием позиции,для последующего
обнуления строки и столбца}
var i,j:integer;
begin
repeat
Write('Zadaite 4islo strok v matrice (1..',nmax,'): ');
ReadLn(N);
If (N<=0) and (N>Nmax) then
WriteLn('error! povtorite!');
until (N>0) and (N<=Nmax);
repeat
Write('Zadaite 4islo stolbcov (1..',nmax,'): ');
ReadLn(M);
If (M<=0) and (M>Nmax) then
WriteLn('Error! Povtorite!');
until (M>0) and (M<=Nmax);

WriteLn('Zadaite elementi matrici po strokam 4erez probel ');
For i:=1 to N do
begin
Write('Stroka ',i,': ');
for j:=1 to M do
begin
Read(A[i,j]);
end;
end;
end;

procedure vivod(var a:mas;var n,m:byte);
var i,j:integer;
begin
WriteLn('Rezultat: ');
for i:=1 to N do
begin
for J:=1 to M do
Write(a[i,j]:4);
WriteLn;
end; end;

BEGIN{main}
clrscr;
vvod_mas(a,n,m);
vivod(a,n,m);
writeln;
readkey;
end.



 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


в которых изначально имеется?
то есть (пример)
1 2
3 0
обнулить вторую строку и второй столбец? или обнулить, а потом опять смотреть?

множествами нельзя пользоваться?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 20.05.2007 19:27) *

в которых изначально имеется?
то есть (пример)
1 2
3 0
обнулить вторую строку и второй столбец? или обнулить, а потом опять смотреть?

множествами нельзя пользоваться?


не знаю.О множествах не упоминалось.Да.Пример работы проги дана матрица
Цитата

1 2 3
6 4 3
5 0 0

результат
Цитата

1 0 0
6 0 0
0 0 0
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


кто-нибудь поможет????????
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 559
Пол: Мужской
Реальное имя: Бруно

Репутация: -  10  +


Тема


--------------------
Цитата
Imagination is more important than knowledge.
Albert Einstein
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






{ сама процедура ... }
procedure process(var a: mas; n, m: byte);
var
i, j, k: integer;
buffer: array[1 .. 2*sqr(nmax)] of integer;
count: integer;
begin
count := 0;
for i := 1 to n do
for j := 1 to m do
if a[i, j] = 0 then begin
inc(count); buffer[count] := i;
inc(count); buffer[count] := j;
end;

i := 1;
while i < count do begin

for k := 1 to n do
a[buffer[i], k] := 0;
for k := 1 to m do
a[k, buffer[i + 1]] := 0;
inc(i, 2);

end;
end;

...
vvod_mas(a,n,m);
process(a, n, m); { и ее вызов ... }
vivod(a,n,m);
...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Tan ах да,я вспомнил,дело в том,что та моя программа не во всех случаях работает
volvo спасибо.щас разберусь
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Женский
Реальное имя: Анютка

Репутация: -  0  +


Программки на массивы...циклические процессы и т.д У меня должна получитьсяа почти такая же программка, да?(задание номер 2) Может кто нибудь переделает.... rolleyes.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


[quote name='volvo' date='20.05.2007 23:55' post='103288']

она не корректно работает в некоторых случаях.
Вот мой вариант программы,он проще,но он тоже не корректно работает в некоторых ситуациях
Program z_2;
uses crt;
const
Nmax=10;{Максимальное значение строк и столбцов матрицы}
type
mas=array[1..Nmax,1..Nmax] of integer;
var
A:mas;
N,M:byte;{Кол-во строк и столбцов}
{---------------------------------------------------------------------------}
procedure vvod_mas(var a:mas; n,m:byte);
{Ввод матрицы}
var i,j:integer;
begin
repeat
Write('Задайте число строк в матрице (1..',nmax,'): ');
ReadLn(N);
If (N<=0) or (N>Nmax) then
WriteLn('Ошибка! Повторите!');
until (N>0) and (N<=Nmax);
repeat
Write('Задайте число столбцов в матрице (1..',nmax,'): ');
ReadLn(M);
If (M<=0) or (M>Nmax) then
WriteLn('Ошибка! Повторите!');
until (M>0) and (M<=Nmax);

WriteLn('Задайте элементы матрицы строкам через пробел ');
For i:=1 to N do
begin
Write('Строка ',i,': ');
for j:=1 to M do
begin
Read(A[i,j]);
end;
end;
end;
{---------------------------------------------------------------------------}
procedure obnul(var a:mas;n,m:integer);
var
i,j,k:integer;
b:array[1..nmax*4] of integer;
t:integer;
begin
t:=0;
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
if a[i,j]=0 then begin
t:=t+1;
b[t]:=i;
t:=t+1;
b[t]:=j;
end;{if}

i:=i+1;
while i<t do begin

for k:=1 to n do
a[b[i],k]:=0;
for k:=1 to m do
a[k,b[i+1]]:=0;
i:=i+1;
end;{while}
end;{obnul}
{---------------------------------------------------------------------------}
procedure vivod(var a:mas;var n,m:byte);
var i,j:integer;
begin
WriteLn('Результат: ');
for i:=1 to N do
begin
for J:=1 to M do
Write(a[i,j]:4);
WriteLn;
end; end;
{---------------------------------------------------------------------------}
BEGIN{main}
clrscr;
vvod_mas(a,n,m);
vivod(a,n,m);
readkey;
end.{main}



может что-то можно исправит?!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Цитата
она не корректно работает в некоторых случаях.
- не принимается... Она тестировалась на достаточном количестве тестов... Приведи пример некорректной работы...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


вот blink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






И что ты мне этим хочешь сказать?

А вот:
Прикрепленное изображение
и вот:
Прикрепленное изображение

(двумя разными компиляторами)? К тому же я не знаю, ЧТО ты там натворил, когда переводил программу на русский язык... Я приводил решение для того варианта, который был выложен ПЕРЕД моим постом! Поэтому в следующий раз будь аккуратнее в заявлениях типа "программа неправильно работает..."
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


да.извините.не смог даже правильно списать.Программа работает корректно,спасибо!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 17.04.2021 7:00
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name