IPB
ЛогинПароль:

> Правила раздела!

1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Драйвер-рисовалка по точкам (не Graph), Графический драйвер
сообщение
Сообщение #1


меркантильный
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 161
Пол: Мужской

Репутация: -  6  +


Кто-нибудь может мне подсказать:
когда я учился в школе, у нас был Паскаль со своеобразным графическим драйвером-рисовалкой (не факт, что это был Паскаль 7; и не могу точно сказать-Борланд или ТурбоПаскаль)-там были команды PenDn (опустить перо), PenUp (поднять перо), MoveT(X,Y), OXOY (система координат);
и можно было сделать отрисовку по линиям и по точкам, не как в Graph. Назвывался он просто Drawer.pas. Программа отрисовки прямоугольника выглядела так:
Program pr;
{$I Drawer.pas}{<--это он подключался}
Var X,Y,Z,C:Real;
Begin
WriteLn('Ведите длину ');
Read(X),
WriteLn('Ведите ширину ');
Read(Y),
Z:=X/2; C:=Y/2;
Drawer on; {<--это он инициализировался}
PenDn;
Movet (0,0);{<--здесь обход по точкам}
.....PenUp;
End.


Может кто знает, в какой версии паскаля он есть?
Где его можно найти?
Как подключить к 7 Турбопаскалю (и можно ли это сделать)?
И еще вопрос (если это драйвер из старых версий Паскаля)-есть что-то аналогичное в 7 Паскале?



--------------------
Смысл откроется тебе. Красками играя
Жизнь предстанет как поток без конца и края.


В этом мире порой разбиваютсямечты
Но чтобы он стал другой Вдруг в него приходишь ТЫ...

После странствий и скитаний настают другие времена.
Старая волна уходит и приходит новая волна.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Uses Graph3;

, и будет тебе счастье... Это так называемая "Черепашка", так? Этот модуль оставлен в TP7 для совместимости...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


меркантильный
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 161
Пол: Мужской

Репутация: -  6  +


Спасибо!
А система команд не изменилась?
Буду разбираться...


--------------------
Смысл откроется тебе. Красками играя
Жизнь предстанет как поток без конца и края.


В этом мире порой разбиваютсямечты
Но чтобы он стал другой Вдруг в него приходишь ТЫ...

После странствий и скитаний настают другие времена.
Старая волна уходит и приходит новая волна.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


меркантильный
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 161
Пол: Мужской

Репутация: -  6  +


Сумел запустить модуль Graph3, программа компилится, вот только не рисует...
 Program M;
Uses Crt,Graph3;
Var a:Integer;
Begin
a:=10;
Graph3.
PenDown;
Move(a,a,a);
PenUp;
Readln;
End.

Вот сделал эту прогу, вроде теста, в результате запустился какой-то
режим, в котором можно печатать, но не рисует...
Может, я его как-то некорректно инициализирую?
На форуме ни нашел про него инфы...
У кого-нибуть может привести пример простой программы с использованием Graph3,
хотя бы просто нарисовать линию?
И еще вопрос-возможно ли в программе одновременное использование Graph3 и Graph?
Так, чтобы кусок фигуры был отрисован в Graph3, а другой в Graph?


--------------------
Смысл откроется тебе. Красками играя
Жизнь предстанет как поток без конца и края.


В этом мире порой разбиваютсямечты
Но чтобы он стал другой Вдруг в него приходишь ТЫ...

После странствий и скитаний настают другие времена.
Старая волна уходит и приходит новая волна.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Цитата
Может, я его как-то некорректно инициализирую?
Дело не в этом... Move - это процедура модуля System, которая никакого отношения к графике не имеет, поэтому, естественно, ничего не рисуется... В Graph3 (насколько я помню) рисование осуществляется через Forwd/Back и TurnLeft/TurnRight:

uses graph3;
begin
GraphColorMode;
ShowTurtle;
Forwd(20); TurnRight(90);
Forwd(20); TurnRight(90);
Forwd(20); TurnRight(90);
readln;
end.


Цитата
возможно ли в программе одновременное использование Graph3 и Graph?
Не думаю... Проще будет написать эмулятор "Черепашки".
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Цитата(volvo @ 5.06.2007 2:23) *

Не думаю... Проще будет написать эмулятор "Черепашки".

http://pascal.sources.ru/graph/turtle10.htm
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


меркантильный
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 161
Пол: Мужской

Репутация: -  6  +


Благодарю всех, кто откликнулся.
Пока разбираюсь...
Где можно прочесть про все команды graph3 и черепашки?
На форуме нашел тему "
Разработка виртуального процессора,
", где рассматривается близкая задача, качнул оттуда модуль tortuise, откомпиллировал-работает, но как подключить его к программе и использовать в ней его команды-не знаю. Никто не подскажет?
To volvo
Твоя программа работает.
Не подскажешь, как изменить начальную точку отрисовки и цвет (рисует только красным)?
To Оззя
Твой модуль скачал, пока разбираюсь...

Сообщение отредактировано: Чужак -


--------------------
Смысл откроется тебе. Красками играя
Жизнь предстанет как поток без конца и края.


В этом мире порой разбиваютсямечты
Но чтобы он стал другой Вдруг в него приходишь ТЫ...

После странствий и скитаний настают другие времена.
Старая волна уходит и приходит новая волна.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Вот тут посмотри - есть информация, как выбирать палитру, и цвета: http://cs.nyu.edu/cs/faculty/marateck/turtle.html

А насчет изменения начальной точки... Стартовая позиция "Черепашки" - центр экрана. Не показывая ее, переведи туда, куда тебе надо, потом ShowTurtle, и можно рисовать...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 25.11.2020 14:36
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name