IPB
ЛогинПароль:

> ВНИМАНИЕ!

Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Целая часть от числа Int
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


У меня такой вопрос к знатокам.Почему,когда я пытаюсь взять целую часть от числа 3 ( Int(3) ), то результат получаю <1, хотя по идее результатом должно быть то же число 3 ???
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Можно чуть подробнее - КАК ты это получаешь?
ShowMessage(FloatToStr(Int(3)));
показывает 3.
в консольном режиме
  writeln(Int(3));
тоже выдает 3.
у меня Delphi 6, если что.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Во-первых, ты не очень корректно делаешь, Int возвращает результат типа Extended...

А потом, покажи, как ты это делаешь... У меня, например, так:
  ShowMessage(FloatToStr(Int(3)));
показывает 3, как положено...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата
Во-первых, ты не очень корректно делаешь

почему?
Цитата
function FloatToStr(Value: Extended): string;
, как гласит Delphi Help
вот я ему Extended и передаю...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Юля, я обращался к автору smile.gif Если б видел твой ответ, ты думаешь, я бы стал дублировать? no1.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Ну вот пример:
Код

var c,d:extended;
begin
c:=frac(118,6) //дробная часть числа=0,6
d:=int(c*10) //целая часть получается 5,вместо 6

Вот у меня и вопрос, почему при выражении c*10 получается не 6 а 5,9999(9).
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Читай вот тут, например:
http://www2.hursley.ibm.com/decimal/decifaq.html (англ)
про погрешность представления вещественных чисел...

Или погугли на ту же тему, для нахождения информации на русском языке.

Добавлено через 5 мин.
P.S. Кое что есть вот тут:
http://www.delphikingdom.com/asp/viewitem.asp?catalogid=374

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


А теперь перечитываем первое сообщение.
Знаешь, 5 и 6 - это совсем не то же самое, что 3 и "число <1". По этой логике вместо 3 может получиться в худшем случае 2. Но 2>1... Как меня учили.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо за информацию,очень помогла.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 20.09.2020 0:59
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name