Цитата(TarasBer @ 29.06.2007 20:02) 

Так я уже замечаю, что тупеть стал... Это от чая, не знаете? И какие от него последствия бывают?
Ну, с уверенностью сказать невозможно, но в принципе такая проблема может быть.  Неисправимых последствий, мне кажется, нет.  Просто попробуй прекратить на время.  Первую неделю будет не то, чтобы тяжело, но голова может болеть временами - ничего страшного, можешь принять болеутоляющее.  Через примерно две недели попробуй прислушаться к себе (в смысле мышления).  Очень рекомендую перерыв не менее месяца.  Потом (а можно и через пару недель уже) можешь начать снова пить 
слабый - только чтоб цвет был.  Жаль, что ты "не гурман" - в слабом чае особый вкус..  Я кладу буквально 1-2 чаинки (использую только крупный лист, предпочтительно цейлонский, "Бухта Коломбо" фирмы "Майский чай").  Попробуй - если удастся, напиши тут про свои ощущения.
По идее, чай содержит даже больше кофеина, чем кофе.  Кроме того, там еще и танины, которые действуют медленнее, но тоже сильно.  Но кофе мы кладем 1-3 ложек на чашку, а чая меньше.  В СССР чай вообще был дефицитом, все клали щепотку на заварочный чайник.  А теперь, особенно с появлением пакетиков, доза существенно возросла, но значения этому никто не придает.  А зря..  
Пить пакетную бурду - это не для меня, там даже не видно, что это..  Я всегда завариваю крупный лист, и всегда в чашке.  Люди говорят: ты сам себя не уважаешь.  А я говорю - как раз наоборот.  Потому что в чайнике он, как правило, перезаваривается.  Дело в том, что наиболее ценные (в смысле и вкуса, и тонизироапния, и пользы) вещества выходят в первые 3-5 мин.  Потом начинается выход дубильных веществ - причем, чем хуже сорт чая, тем раньше и их больше..  Большинство (простите меня, люди) принимает именно их за настоящий вкус чая, поэтому стараются настоять подольше.  А в чашке - заливаешь кипятком, но потом температура довольно быстро падает.  Так что после 5 мин процесс экстракции практически прекращается, и вкус чая нежный и .. восхитительный! 

  Не рекомендую хранить чай в заварочном чайнике..  Заварено, 4 мин - разлито, остатки вылить.
Все вышесказанное относится к черному чаю.  С зеленым все гораздо сложнее.  Сортов его больше, рекомендации к каждому сорту свои..