IPB
ЛогинПароль:

> Внимание!

1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> ++i, в с++ и java
сообщение
Сообщение #1


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


здравствуйте...
есть небольшой кусочек кода:
    int i=5;
i=++i + ++i;

java считает, что получается 13 (я с ней согласна...
0) ++i равно 6
1) ++i равно 7
2) 6+7=13)
а вот с++ (пользуюсь с++ builder 5) уверен, что 14.

вопрос: это фишка языка или компилятора (то есть что получится при использовании другого с++-ного компилятора)? и откуда, все же, берется 14?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






В С++ такое выражение по Стандарту вызывает UB (Undefined Behavior), и результат зависит от компилятора (но с точки зрения того же Стандарта программа содержащая такое выражение - некорректна).
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


а в чем именно заключается некорректность?
в том, что можно рассматривать выражение не как
(++i) + (++i)
а как
((++i)++) + i
?
тогда действительно будет 14...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Некорректность заключается в изменении одной переменной в пределах одного выражения (если точнее - между Sequence Points) более одного раза. Скобки положения не спасают, они Sequence Point не являются.

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


нашла статейку по этому поводу, разобралась окончательно.
спасибо большое!


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


Цитата(мисс_граффити @ 23.07.2007 0:06) *
нашла статейку по этому поводу, разобралась окончательно.
спасибо большое!

Темка устарела, но в догонку оставлю пост.
Вот результат дизассемблирования строки i = ++i + ++i (BDS2006, без какой либо оптимизации)
Код

Unit1.c.12: i = ++i + ++i;
0040117B FF45FC           inc dword ptr [ebp-$04]
0040117E FF45FC           inc dword ptr [ebp-$04]
00401181 8B45FC           mov eax,[ebp-$04]
00401184 0145FC           add [ebp-$04],eax

Видно,что сперва компилер выполнил ++i 2 раза, потом сложил и результат поместил снова в i.
В результате получаем 14.

Для Vs2005 можно увидеть такой код (без оптимизации)
Код

    i = ++i + ++i;
00401BFD  mov         eax,dword ptr [i]
00401C00  add         eax,1
00401C03  mov         dword ptr [i],eax
00401C06  mov         ecx,dword ptr [i]
00401C09  add         ecx,1
00401C0C  mov         dword ptr [i],ecx
00401C0F  mov         edx,dword ptr [i]
00401C12  add         edx,dword ptr [i]
00401C15  mov         dword ptr [i],edx

с оптимизацией всю кухную компилер заменил на инструкцию lea, i находится в eax
Код

i = ++i + ++i;
00401019  lea         eax,[eax+eax+4]

в обоих случаях получаем 14

Для C# в той же Vs2005 получим 13, вот листинг дизассемблирования:
Код

            int i = 5;
00000027  mov         esi,5
            i = ++i + ++i;
0000002c  inc         esi  
0000002d  mov         edi,esi
0000002f  inc         esi  
00000030  add         esi,edi


Сообщение отредактировано: hardcase -


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Юль, а ссылочкой на статью не поделишься ? 10.gif


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


i = ++i + ++i;
Оператор ++ используется только с ПЕРЕМЕННОЙ и производит ДВА результата:
1) сначала на 1 увеличивается i;
2) результат (++i) равен первоначальному значению i плюс 1.
Следовательно исходный оператор можно разделить на 3:
temp1 = ++i;
temp2 = ++i;
i = temp1 + temp2;
В каком порядке вычисляются temp1 и temp2 не имеет значения, поэтому, если сначала i = 5,
то после (i = ++i + ++i) i должно быть равно 13.
Правая часть вычисляется независимо от левой. I увеличивается на 1 всего два раза и далее в последней
операции сложения не участвует. Откуда BDS2006 и VS2005 получают 14???
Справа два (++i) зависят друг от друга, но левое i... Это же всего лишь приёмник. Разве не так?
Цитата

inc dword ptr [ebp-$04]
inc dword ptr [ebp-$04]
mov eax,[ebp-$04] ; eax = temp2 temp1 потерян.
add [ebp-$04],eax ; i = temp2 + temp2


Цитата

eax,dword ptr [i]
add eax,1
mov dword ptr [i],eax ; i = temp1
mov ecx,dword ptr [i]
add ecx,1
mov dword ptr [i],ecx ; i = temp2
mov edx,dword ptr [i]
add edx,dword ptr [i]
mov dword ptr [i],edx ; i = temp2 + temp2 ???


Теперь понятно, почему эти уроды у меня не живут.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Цитата
Откуда BDS2006 и VS2005 получают 14???
Повторяю для особо внимательных: после Undefined Behavior результат программы будет непредсказуемым. И не надо ничего говорить про средства разработки, ты в зеркале ищи ошибку.

Когда тебе говорят "это нельзя делать, потому что...", а ты на это не обращаешь внимания, и делаешь, потому что ХОЧЕТСЯ, кто ж тебе виноват? Видно, никогда не отлаживал код, который после перехода на новую версию компилятора напрочь отказывался работать как требуется, и как работал на старой версии, а в проекте несколько тысяч файлов, и в одном из них какой-то м...к нарушил Стандарт. И пока ошибка не была найдена - аврал...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата(klem4 @ 11.08.2007 20:58) *

Юль, а ссылочкой на статью не поделишься ? 10.gif

поделюсь smile.gif
http://alenacpp.blogspot.com/2005/11/sequence-points.html

Цитата
и в одном из них какой-то м...к нарушил Стандарт

цитируя башорг:
Цитата
<******> к вопросу о вчерашних скриптостраданиях. Только что кодер знакомый прислал, нашёл в коде программы, написанной уволенным коллегой незадолго до ухода:
<******> #define TRUE FALSE //счастливой отладки с**и
****** такого извращённого юмора ещё не встречал


Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 5:56
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name