IPB
ЛогинПароль:

> ВНИМАНИЕ!

Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Рисуем параболу по таблице значений
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Пол: Женский
Реальное имя: забыла

Репутация: -  0  +


Значица так - пользователь вводит значения х и а (у=а*х*х), табличка досчитывается и строица диаграммко.
Вот как я ето сделала

Код
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
Var
  j,x,y,a: integer;
  {y,a: real;}
begin
  a := StrToInt(Edit1.Text);
  with Stringgrid1 do
  begin
    for j := 1 to RowCount do
    begin
      x := StrToInt(cells[1,j]);
      y := sqr(x)*a;
      Cells[0, j] := IntToStr(y);
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  Chart1.Visible := true;
  for i := 1 to StringGrid1.RowCount do
  begin
    Chart1.Series[0].Add(StrToFloat(stringGrid1.Cells[0,i]),'',clred)
  end;
end;


Считает, рисует, но ругается. Шо делать???? dry.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
Шо делать????
Как минимум - дать больше информации, например - как именно ругается? И когда это происходит? Потому что приведенный тобой кусок программы отрабатывает совершенно нормально (если в Grid-е есть одна фиксированная строка и все элементы 1-го столбца заполнены, а Chart уже содержит хотя бы одну серию)...

Добавлено через 1 мин.
Хотя нет... Не отрабатывает... Надо менять: циклы до RowCount - 1
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Пол: Женский
Реальное имя: забыла

Репутация: -  0  +


Обязательно учту на счёт - больше инфы..в следущий раз

А вот за RowCount-1 бАльшое спасибо!
Бывает приклинит blum.gif Затупила.
Спасиб!!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Пол: Женский
Реальное имя: забыла

Репутация: -  0  +


Но по сути-то строит тока точки из таблицы и рисует их, а как реально заставить рисовать всю параболу????????? dry.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






А ты какую серию добавила в Chart? При добавлении Lines как раз все нормально отображается:

Прикрепленное изображение
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Пол: Женский
Реальное имя: забыла

Репутация: -  0  +


Line: Series1
эммм как сделать её плавной?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Пол: Женский
Реальное имя: забыла

Репутация: -  0  +


Ну с плавностью понятно- побольше значений и дробные.

А как насчёт вот етого -
Где в диаграмме установить параметр, что бы отрицательная часть оси х тоже отображалась?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Например, запусти вот этот код:


Chart1.Visible := true;
Chart1.BottomAxis.Minimum := - Chart1.BottomAxis.Maximum;
for i := 1 to StringGrid1.RowCount do
begin
Chart1.Series[0].AddXY(i, StrToFloat(stringGrid1.Cells[0,i-1]),'',clred);
Chart1.Series[0].AddXY(-i, StrToFloat(stringGrid1.Cells[0,i-1]),'',clred);
end;

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Пол: Женский
Реальное имя: забыла

Репутация: -  0  +


Спасиб! разобралась.
Шаг товарищи чаще и всё бу плавно.

На контрольной попался косинус с интервалом и шагом, которые задает пользователь.
Вери гуд. может кому нада. скину если ч0. cool.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 26.11.2020 5:56
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name