IPB
ЛогинПароль:

> ВНИМАНИЕ!

Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

> Справочная служба аэропорта, Справочная служба аэропорта
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Система должна выдавать справки об авиарейсах из указанного пункта отправления, по требованию сообщать информацию о количестве свободных мест на заданное число, о проданных местах на весь месяц, выполнять операции покупки и сдачи билета.

Люди, может кто-нибудь делал такое или приблизительно похожее, может есть БД.
Если можете чем-то помочь пишите или присылайте на <censored>
Заранее большое спасибо.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
 
 Ответить  Открыть новую тему 
Ответов(1 - 15)
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


на чем она должна строиться? на типизированных файлах?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






нужно создать БД
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Помощник капитана
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Пол: Мужской
Реальное имя: Артем

Репутация: -  2  +


Мы это уже поняли..Какая БД? SQL, или файлы или еще что?


--------------------
Dum spiro spero!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






SQL
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Помощник капитана
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Пол: Мужской
Реальное имя: Артем

Репутация: -  2  +


Я тебе советую вот что:
1. Опиши подробнее свою проблему,что и как должно функционировать в точности,что должен делать пользователь..
2. Сделай наброски таблиц sql.
3. Покажи что хоть пробовал делать (типы,функции и т.п)


--------------------
Dum spiro spero!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Такой вопрос:
Использую бд парадокс, создаю таблицу рейсов и одним из пунктов является кол-во мест, целого типа
(long integer). А как реализовать покупку билетов и соответственно чтобы показывалось кол-во проднных и свободных мест?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Пол: Мужской
Реальное имя: Александр

Репутация: -  1  +


Цитата(-sds- @ 14.12.2007 14:57) *

Такой вопрос:
Использую бд парадокс, создаю таблицу рейсов и одним из пунктов является кол-во мест, целого типа
(long integer). А как реализовать покупку билетов и соответственно чтобы показывалось кол-во проднных и свободных мест?


А ведь место может быть не только свободно/продано, оно еще может быть забронированно, а еще есть ценовые категории (1-й класс, 2-й.......) wink.gif
Совет: выделяй в таблице еще одно поле для места его статус+ценовая категория. Любая форма, я например далал так:
4 ценовые категории: A,B,C,D. далее, если место продано прибавляем индекс (1), т.е. B1 (ценовая категория В - занято) , если забронированно - индекс 2 -> С2(ценовая категория С - бронь).

И все, с помощью этого поля ты можешь делать визуализацию, делать запрос, выводить отчет.
Сложного ничего нет, главное продумать эту схему.

Сообщение отредактировано: Better Kind -


--------------------
With best regards, Better Kind
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Ценовая категория и тд - это все не нужно, это только услжняет задачу. А мне нужно просто покупать и сдавать билет. Создал таблцу билетов , связал ее с главной таблицей рейсов, но почему в таблице билетов неполучается добавлять новые записи или редактировать?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Я сделал так:
1) таблица рейсов:
1 рейс
2 откуда
3 куда
4 тип самолета
5 кол-во мест всего

2) таблица вылетов
1 рейс
2 дата вылета
3 время отправления
4 время прибытия
5 продано билетов
6 свободно билетов

И такие вот возникли вопросы:
Создал эти две таблицы, но почемуто в таблиу вылетов не возможно добавлять новые записи или редактировать?
Я думаю проданных билетов и свободных будут вычисляемыми полями , зависящими от общего кол-ва мест , а как это реализовать в коде?
Заранее благодарю .


 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


На форме у меня имеется 1 table, 1 query, 2 datasource

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
a,b,c:integer;
begin
b:=StrToInt(Edit1.Text);
Query1.Edit;
Table1.Open;
Query1buy.Value:=b+Query1buy.Value;

Query1svob.Value:=Table1Mest.Value - Query1buy.Value;
end;

Этим я считаю кол-во проданных и свободных мест,
вроде все считает верно, но не совсем:
1)В столбцах проданных и свободных мест появляются нужные данные, но не сохраняются, как их сохранять?
2) К примеру у меня в самолете всего 100 мест, а я решил купить 110, получается в столбце проданных 110, а в столбце свободных -10. Как это отрегулировать?

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Подскажите пожалуста как мне показать все вылеты на определенную (вводимую) дату?
К примеру для показа рейсов из определенного места вылета я делаю так:
Код
begin
DataSource1.DataSet:=Query2;
if okbottomdlg.ShowModal=mrok then   \\ в edit1.text ввожу нужный пункт отправления и ищу
with Query2 do
begin
close;
ParamByName('dnazv').Value:=okbottomdlg.edit1.text;
open;
end;
end;

А в sql пишу select * from aa where aa.otkuda=:dnazv

А вот с датой чето не получается, пишет вроде несоотетствие типов.

P.S. я здесь че сам с собой общаюсь?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Пол: Мужской
Реальное имя: Рома

Репутация: -  0  +


мб сделать strtodate(okbottomdlg.edit1.text) ?
хотя я не оч шарю smile.gif я делал Fieldbyname как дату, а вот можно ли так Value сувать - хз

Сообщение отредактировано: kr3v3tkus -


--------------------
Цитата
          .     .
           \__/
          (**)
(>:=:=:~~ 
  ^ ^ ^ ^ 

Креветка присваивания :DDD
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Такой вопрос: хочу сделать справку.
Как сделать так чтобы при вызове справки открывался вордовский документ?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Пол: Мужской
Реальное имя: Александр

Репутация: -  1  +


Цитата(sds @ 20.12.2007 21:08) *

Такой вопрос: хочу сделать справку.
Как сделать так чтобы при вызове справки открывался вордовский документ?

uses shellapi

ShellExecute(Handle, nil, pChar(filename), nil, nil, SW_SHOWNORMAL);

Сообщение отредактировано: Better Kind -


--------------------
With best regards, Better Kind
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Подскажите пожалуйста.
В одной таблице имеются рейсы , в другой даты вылета этого рейса (связь 1 к многим);
1) таблица рейсов: 2) таблица вылетов
1 рейс 1 рейс
2 откуда 2 дата вылета
3 куда 3 время отправления
4 тип самолета 4 время прибытия
5 кол-во мест всего 5 продано билетов
6 свободно билетов


В таблице рейсов имеется несколько рейсов с разным кол-вом билетов, и у каждого рейса по несколько вылетов.
В таблице рейсов я выбираю рейс(1) . Потом нажимаю кнопку и показываю все рейсы из заданного пункта отправления. Выбираю появившейся рейс и в другой таблице показываются все вылеты этого рейса. Выбираю нужный рейс(2) и нажимаю кнопку покупки билетов, ввожу нужное кол-во билетов. НО кол-во купленных и свободным мест рассчитывается на основании (кол-во мест всего) рейса который я выбрал первым(1) еще до выборки из заданного пункта отправления , а должно рассчитываться на основании рейса который я выбрал после выборки(2).
Надеюсь вы поняли.

Как это исправить?


Так я выбираю рейс из заданного пункта отправления
procedure TForm1.N5Click(Sender: TObject);
begin
DataSource2.DataSet:=Query1;
DataSource1.DataSet:=Query2;
if okbottomdlg.ShowModal=mrok then
with Query2 do
begin
close;
ParamByName('dnazv').Value:=okbottomdlg.edit1.text;
open;
end;
А в sql пишу select * from aa where aa.otkuda=:dnazv

Так я осуществляю покупку билетов
procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);
var
b:integer;
begin
form1.Query1buy.ReadOnly:=False;
form1.Query1svob.ReadOnly:=False;
form1.Query1.Edit;
form1.Table1.Open;
b:=StrToInt(Edit1.Text);
form1.Query1svob.Value:=form1.Table1Mest.Value - form1.Query1buy.Value;
if b>form1.Query1svob.Value then ShowMessage('ошибка') else begin
form1.Query1.Edit;
form1.Table1.Open;
form1.Query1buy.Value:=b+ form1.Query1buy.Value;
form1.Query1svob.Value:=form1.Table1Mest.Value - form1.Query1buy.Value;
form1.Query1.Post;
end;
form1.Query1buy.ReadOnly:=True;
form1.Query1svob.ReadOnly:=true;
form4.Close;
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 26.10.2020 22:53
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name