IPB
ЛогинПароль:

> Внимание!

1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача на поиск точек принадлежащих.., сфере,плоскости,их пересечению.Язык С++.Версия 3.1 .
сообщение
Сообщение #1


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Пол: Мужской
Реальное имя: Andrew

Репутация: -  0  +


Задано множество точек трехмерного пространстваюСостоявить программу подсчета кол-ва тех точекбкоторые принадлежат Ж
а) сфере x^2+y^2+z^2<=1
б) полупростр x+y+z<=0.5
в) перечению сферы и полупр.
В программе использовать шлогич. ф-ии,определяющие принадлежность точки сфере или полупространству.

Из-за моих нулевых знаний в математике могу лишь предположить,что поиск принадлежности точки сфере,будет такой :
 #include <stdlib.h>
#include <iostream.h>
#include <math.h>
#include <conio.h>

void main ()
{

clrscr();
cout <<"Vvedite koordinati tochki,kotoryu hotite proverit na prenadlejnost\n";
cout << "Vvedite X:";
float x,y,z;
cin >> x ;
cout <<"\nVvedite Y:";
cin >> y ;
cout <<"\nVvedite Z:";
cin >> z;
if ((pow(x,2))+(pow(y,2))+(pow(z,2))<=1)
cout << "Tochka s Dannimi koordinatami("<<x<<","<<y<<","<<z<<") prinadlejit sfere\n";
else
cout << "Tochka s Dannimi koordinatami("<<x<<","<<y<<","<<z<<") ne prinadlejit sfere\n";
cin.get();
}


Если нет,то направьте на путь истинныйsmile.gif

Сообщение отредактировано: Andrewshkovskii -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


с математической т.з. именно так.
аналогично с полуплоскостью (условие уже есть: x+y+z<=0.5)
ну, а пересечение - принадлежит и сфере, и плоскости.

только по заданию у тебя
Цитата
В программе использовать шлогич. ф-ии,определяющие принадлежность точки сфере или полупространству.

то есть типа такого:
bool sphere(double x, double y, double z){
return (pow(x,2)+pow(y,2)+pow(z,2))<1;
}

на = я бы не расчитывала (погрешность при вычислениях...). так что в этом варианте берутся только точки, лежащие внутри сферы.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Пол: Мужской
Реальное имя: Andrew

Репутация: -  0  +


у меня почему-то компилятор выдает declaration syntax error когдя я пытаюсь объявить протатип функции с типом bool ...
это оказывается из-за компилятора...

Сообщение отредактировано: Andrewshkovskii -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


тогда делай int (short)
сорри, я в билдере проверяла.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Пол: Мужской
Реальное имя: Andrew

Репутация: -  0  +


да я сделал bool,только в 5.1 .
Спасибо!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 30.09.2020 12:27
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name