Графы - это классная вещь.
А много "ужаса" уже не успеете - сессия ж в январе?
ладно, завершаю оффтоп.
Цитата
я поняла, что это так: например в одной комнате живут двое из первой делегации, во второй - двое из третьей, а остальные пары из разных делегаций..
2 пары из 1 делегации мы не наберем.
итак, у нас в любом случае будет 2 делегации по 1 человеку и 2 по 3. выбрать, какие из делегаций будут неполными, можно С(2,4)=6 способами (по 2 из 4
думаю, поняла такое обозначение).
Внутри каждой из делегаций пары можно выбрать 3 способами.
итого 3*3*6
расселим остальных
не нарушая общности, предположим, что вместе живут люди из 1 и 2 (просто чтобы нумеровать как-то).
ищем соседа для человека из 1 делегации.
1) если его поселить с человеком из второй, надо будет расселить 2 полные делегации. это, я думаю, досчитаешь сама... я обозначу х
2) если его поселить с человеком не из второй (6 способов), потом человеку из 2 останется выбор из 3 соседей. осталось расселить 2 делегации по 2 человека (2 варианта)
Итого, вроде бы: 3*3*6(х+6*3*2)
ну и по номерам их можно расселять как угодно, опять же... еще один множитель.
З.Ы. что-то я на форум в неприличное время захожу, уже с абсолютной кашей в голове. так что проверяй внимательно, могут быть ошибки
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!