IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Подскажите алгоритм для задачи
сообщение
Сообщение #1


Гость






Что то никак не могу сформулировать алгоритм.

В файле целого типа расставить в обратном порядке все значения кратные 3.

звучит просто но не могу понять, как?

нужен только алгоритм, но если кто напишет прогу буду сильно благодарен.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






то есть
было 12 7 14 -6 9 15 0 7 13
стало 0 7 14 15 9 -6 12 7 13
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Заводишь переменную x, которая будет проходить по числам, кратным 3, в обратном порядке. В начале х = n, т.е. указывает на последний элемент массива.

Идешь циклом от 1 до n, формируя новый массив. Если число не кратно 3, просто копируешь. Каждый раз, когда встречаешь кратное 3 - двигаешь х влево до тех пор, пока не встретишь первое кратное трем, и пишешь его вместо текущего:

begin
x := n;
for i := 1 to n
if a[i] mod 3 <> 0 then
b[i] := a[i];
else begin
while x mod 3 <> 0 do
Dec(x);
b[i] := a[x];
Dec(x); //сместили еще на 1 влево, чтобы в следующий раз искать дальше, а не остановится навсегда в этом месте
end;
end;


Если надо, копируешь потом массив b обратно в a.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


можно без массива сделать, вот программа, потестировал, сбоев не было.

uses crt;

var
f, tmp: file of Integer;
i, n, value, right, rValue: Integer;

begin
clrscr;

randomize;

n := random(10);

assign(f, 'c:\file.int');
rewrite(f);

for i := 1 to n do begin
value := random(10);
write(f, value);
writeln(value);
end;

reset(f);

assign(tmp, 'c:\tmp.int');
rewrite(tmp);

right := filesize(f);

writeln;

for i := 0 to filesize(f) - 1 do begin

seek(f, i);
read(f, value);

if (not odd(value)) or (i = right - 1) then begin
seek(tmp, i);
write(tmp, value);
end else if i < right then begin

repeat
dec(right);
seek(f, right);
read(f, rValue);
until odd(rValue);

seek(tmp, i);
write(tmp, rValue);

seek(tmp, right);
write(tmp, value);
end;

end;

close(f);
erase(f);

close(tmp);
rename(tmp, 'c:\file.int');

reset(tmp);

writeln;

while not eof(tmp) do begin
read(tmp, value);
writeln(value);
end;

close(tmp);

readln;
end.


Добавлено через 13 мин.
тока перепутал мальца, вместо not odd(value) надо not (value mod 3 = 0)

Сообщение отредактировано: klem4 -


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 30.09.2020 7:12
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name