Цитата(мисс_граффити @ 5.01.2008 23:11)
Все не так
)
На
данном этапе (сегодня) мне социология не нужна.
Будет нужна - я изучу...
Ты надеешься, что тогда у тебя будет так же много свободного времени, как сейчас?
Завидую твоему оптимизму. ;)
Цитата
Все равно за 15 лет то, что рассказывают нам сегодня, благополучно забудется или устареет.
Нет, устареет только преходящее. Т.е. как раз те конкретные знания и навыки, которые ты сегодня и считаешь единственно необходимыми.
Фундаментальное образование не стареет.
Цитата
Высшее образование - это в первую очередь умение получать знания самостоятельно.
Плюс знание, в какую сторону копать. А также знание, что искомая информация в принципе существует. Плюс умение сформулировать, что же тебе надо найти.
Цитата
Понимаешь ли, профессия программиста (про другие не буду говорить, но, думаю, в той или иной степени аналогично) требует непрекращения образования. 80% изученного мной сегодня через 20 лет не будет иметь никакой ценности.
Что, величина "Пи" достигнет 5? Или "е" похудеет до полутора?
Нет, устареют только познания, касающиеся современных инструментальных средств, а это лишь ничтожная часть тех знаний, которыми следует владеть образованному человеку.
Если удастся довести до ума квантовый компьютер, вероятно, появится принципиально новая концепция программирования. Но с одной стороны, это не будет исключать современного алгоритмического подхода, а с другой - разобраться в особенностях новой парадигмы будет гораздо проще, обладая фундаментальным образованием. Об этом я и говорил - суметь освоить специальность, которой на момент получения тобой образования просто не существовало.
Цитата
20 лет назад никто про ООП не слышал - сегодня оно очень широко применяется. Как думаешь, насколько востребован на рынке труда программист, знающий (в совершенстве) встроенный язык какой-нить Искры-1256 + марксистско-ленинскую философию + экономику социализма?
Ценится не
знание конкретной платформы а
умение программировать и
умение учиться.
Кстати, приходилось ли тебе читать Кнута?
Ты не обратила внимание, что для иллюстрации он использует код на Ассемблере НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО процессора. Подумай, ЗАЧЕМ он так сделал. С позиции, которую ты отстаиваешь, это выглядит совершенно бессмысленным.
Добавлено через 7 мин. Цитата(Айра @ 5.01.2008 23:17)
В таком случае надо учить все, включая малярное дело, кто знает, что будет через 15 лет..
И вообще не факт, что после обучения человек работать будет по специальности, мало ли как жизнь сложится
Человек защищал диплом физика-теоретика, а потом пошел в банковскую сферу и весьма в этом преуспел...
Казалось бы, человек зря учился?
Нет - именно фундаментальное образование позволило ему, разко сменив специальность, добиться успеха в новой. (Повторяю, в том числе, возможно, на ту, которая появилась только совсем недавно, и для которой еще не разработаны учебные планы - а работать-то уже надо!)