IPB
ЛогинПароль:

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Linux, 2
сообщение
Сообщение #1


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


Можно ли завести на одном компе linux и windows, не "перекинется (в смысле не будет ли влиять на работу linux)" ли зараза, которой у меня полно (каспер. каждый раз ее находит, а удалять не хочет(злое приведение)).
ps
К сожалению, я пока имею плохое представление о вирусах и отношусь к ним на бытовом уровне(тч. учитываете)

Сообщение отредактировано: renesko1 -


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Лихорадка неясного генеза.
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


И даже на одном харде.
Вирусы с винды на линукс никогда не перекунутся. no1.gif lol.gif

Цитата
К сожалению, я пока имею плохое представление о вирусах

О устройстве программ явно тоже.


--------------------
Мир промышленного программирования полон избыточной сложности. В результате такие критерии, как простота, надежность, компактность программ и эффективность исполняемого кода, теперь заменяются на один главный критерий — скорость реализации идей. Приоритет времени разработки понятен: человеческие ресурсы нынче стоят значительно выше, чем аппаратные. Но не теряем ли мы по дороге то ценное, что вернуть потом будет крайне тяжело?..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(renesko1 @ 2.05.2008 22:56) *
Можно ли завести на одном компе linux и windows, не "перекинется (в смысле не будет ли влиять на работу linux)" ли зараза, которой у меня полно (каспер. каждый раз ее находит, а удалять не хочет(злое приведение)).
на самом деле _теоретически_ возможно... но эт если вирус _специально_ для этого написан(допустим найти и изменить /bin/ls)... и если из под винды будут видны и доступны для изменения твои разделы(корневой раздел _обычно_ ставится на ext3 или ReiserFS, на последнюю ставить не рекомендую в связи с арестом Рейзера( )...
на практике это, конечно, невозможно)..

Добро пожаловать в мир Linux-а!

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


Ну а, к примеру, если отформатировать 1 диск где windows и поставить там linux.
Можно ли будет тогда работать с файлами на 2 диске ?
ps
Я знаю, что скорее всего вопрос дурацкий, но все же.


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


Не уловил сути, но попытаюсь ответить.
Из широко используемых ФС Windows знает файловые системы fat16, fat32, ntfs + всевозможные ФС для оптических накопителей.
Linux же обычно ставят на ext3 ФС. Чтобы Windows умел работать с разделами на жеском диске, отформатированным этой ФС нужно установить драйвер ФС. На данный момет существует драйвер ext2 под х86 и х64 системы, с которым вполне безопасно работать с разделами под линуксом (ext3 отличается от ext2 поддержкой журналирования).


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


"Linux же обычно ставят на ext3 ФС. Чтобы Windows умел работать с разделами на жеском диске, отформатированным этой ФС нужно установить драйвер ФС. На данный момет существует драйвер ext2 под х86 и х64 системы, с которым вполне безопасно работать с разделами под линуксом (ext3 отличается от ext2 поддержкой журналирования)."
спсасибо, но если бы ты был телепатом, ты бы догадался smile.gifчто я хотел спросить.
Может ли Linux работать с FAT 32 или можно или можно ли сделать так, что бы он мог?

Сообщение отредактировано: renesko1 -


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(renesko1 @ 3.05.2008 16:19) *
Может ли Linux работать с FAT 32 или можно или можно ли сделать так, что бы он мог?
c fat32 -- без проблем.. с ntfs--зависит от дистрибутива...


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


А вот еще вопрос:
Как насчет пррограм для linux (текстовые редакторы...и тд).
Может ли программа под windows роботать под linux ?
Куча вопросов надеюсь на вашу помощь.


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Сначала по предыдущему вопросу:
С FAT32 умеют работать многие ОС, но не сказал бы, что ьез проблем.
Вот некоторые из них:
1. В Windows нельзя разметить под FAT32 диск объемом более 32 Гбайт.
2. ОС: DOS, Win9x, MAC OS не поддерживают FAT32 размером более 128 Гбайт.
Так что совершенно непонятно, как можно использовать диск, скажем, 750 Гбайт, не нарезая его мелкими кусочками.
Цитата(renesko1 @ 3.05.2008 17:50) *

А вот еще вопрос:
Как насчет пррограм для linux (текстовые редакторы...и тд).
Может ли программа под windows роботать под linux ?
Куча вопросов надеюсь на вашу помощь.
1. В отличие от Windows все это есть, притом лицензионно чистое, да еще и включается обычно прямо в состав дистрибутива.
2. Так что под чем работать?
Есть программа Wine, которыая позволяет запускать многие виндовые программы под Линуксом.
А в чем должна состоять помощь?
Как только установишь у себя первый же дистрибутив Линукс, масса подобных вопосов отпадет сама собой.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(renesko1 @ 3.05.2008 16:50) *
Как насчет пррограм для linux (текстовые редакторы...и тд).
они есть smile.gif , причем обычно собраны в одном репозитории...
Цитата(renesko1 @ 3.05.2008 16:50) *
Может ли программа под windows роботать под linux ?
большинство программ запускаются через эмуляторы или альтернативные реализации API (по словам других, у меня такой необходимости не возникало)
Цитата(renesko1 @ 3.05.2008 16:50) *
Куча вопросов надеюсь на вашу помощь.
ставь и все увидишь) если что буду отвечать по возможности...

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


Вообще, лучше ставить сперва на виртуальную машину - разберешься с инсталлятором и научишься настраивать систему, ставить программы из репозитория.
Для новичка посоветовал бы Ubuntu 7.10, хотя вот вышла 8.04...
Как бесплатную и доступную виртуальную машину могу посоветовать Microsoft Virtual PC 2007 (скачивается понятно где, весит 64Мб).


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


"виртуальную машину" - можншь пояснить.


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(renesko1 @ 3.05.2008 17:23) *
"виртуальную машину" - можншь
а на википедии тебя забанили? smile.gif виртуальная_машина

Цитата
Для новичка посоветовал бы Ubuntu 7.10, хотя вот вышла 8.04...
я б тоже мог бы ее посоветовать... Из "недостатков" стоит отметить:
1) отсутствие gcc по умолчанию //все равно надо ставить...
2) в версии 7.10 была проблема со скринсейвером //исправили ли ее в 8.04 -- не знаю
3) отсутствие закрытых кодеков //все равно надо ставить( куда без них...
если у тебя слабый комп -- можешь попробывать xubuntu...
хотя, ИМХО, не так оно и важно какой дистрибутив(хотя... недавно видел руководство по установке генту для начинающих на белее чем 700стр.)...

да и еще ...
можешь сначала попробовать запувкаться livecd(например, DSL - около 50метров, графический интерфейс и тд)

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


поиск
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Пол: Мужской
Реальное имя: nir

Репутация: -  2  +


Ну тогда вперед к Linux, спасибо всем за инф..


--------------------
typedef void Śūnyatā ;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(renesko1 @ 3.05.2008 18:04) *
Ну тогда вперед к Linux, спасибо всем за инф..
тогда сразу несколько линков:
www.opennet.ru -- много инфы об открытых системах, иногда встречаются ОЧЕНЬ интересные люди...
www.linux.org.ru -- без комментариев, но рано или поздно ты сюда попадёшь...

и еще когда запустишь Linux, первым делом введи в консоль man man smile.gif

Сообщение отредактировано: compiler -


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(compiler @ 3.05.2008 19:09) *
и еще когда запустишь Linux, первым делом введи в консоль man man smile.gif
Ты еще объясни, что такое консоль, а то большинство дистрибутивов сразу запускают Гнома или КДЕ.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(andriano @ 3.05.2008 18:32) *
Ты еще объясни, что такое консоль, а то большинство дистрибутивов сразу запускают Гнома или КДЕ.
эт как тут: Паскаль + русские слова )


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


А что, Линукс изменил КОИ-8 и перешел на 866? Ж8( )
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 050
Пол: Мужской
Реальное имя: Станислав

Репутация: -  3  +


Цитата(andriano @ 3.05.2008 22:28) *
А что, Линукс изменил КОИ-8 и перешел на 866? Ж8( )
наверно, ввиду перспективности, все большее число пользователей разных операционок выбирают 866 и линуксоиды не исключение)


--------------------
Спасибо!
Удачи!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(compiler @ 4.05.2008 15:25) *

наверно, ввиду перспективности, все большее число пользователей разных операционок выбирают 866 и линуксоиды не исключение)

А можно ссылочку?
Дело в том, что недавно столкнулся с NAS у которого из всех кириллических вариантов заявлена только 866. Меня это несколько удивило, т.к. к DOS сетевые диски обычно не подключаются. Но если этим реально заинтересовались линуксоиды, тогда другое дело. Вот об этом и хотелось бы почитать.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 24.10.2021 0:41
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name