IPB
ЛогинПароль:

> ВНИМАНИЕ!

Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Численное решение систем линейных алгебраических уравнений, Решение уравнения 2-ого порядка
сообщение
Сообщение #1


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Привет всем!


В качестве контрольного примера подобрать уравнение 2-ого порядка. Получить решение в ручную и по нему проверить программу. После отладки программы сформировать уравнение 2-ого порядка, коэффициенты которого выбрать с использованием датчика случайных чисел( стандартная функция ПАСКАЛЯ RANDOM)

(Мы сам задаем любое уравнение и решаем его вручную) и потом пишем прогуэ


 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Хорошее задание... И что? Не получается что-нибудь? Конкретнее, если можно...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


нет, абсолютно

Добавлено через 9 мин.
решить такое уравнение не составляет труда а вот как организовать прогу вот это....... или хотя бы блок схему
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


Сложность в формировании уравнения со случайными коэффициентами?


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Да! я незнаю как организовать код программы....sad.gif((( Помогите кто нибудь....
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


напиши алгоритм решения
как сам решал бы...
способов-то много


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


вот прога но коэфициенты пользователем задает сам
void __fastcall TForm1::Button5Click(TObject *Sender)
{
//sqrt(*) квадратный корень из числа....
float A,B,C,D,X1,X2;
if (Edit9->Text=="" || Edit10->Text=="" || Edit11->Text=="" ||
Edit9->Text=="Значение A" || Edit10->Text=="Значение B" || Edit11->Text=="Значение C")
{
ShowMessage ("Необходимо ввести данные");
RichEdit1->Lines->LoadFromFile("lst/error.lst");
Image1->Picture->LoadFromFile("img/error.jpg");
StatusBar1->SimpleText = "Задание 2 - Ошибка";
Beep(1000,100);
return;
}
else
{

A=StrToFloat(Edit9->Text);
B=StrToFloat(Edit10->Text);
C=StrToFloat(Edit11->Text);
//Находим дискременант
D=B*B-4*A*C;
//Основное правило
//D > 0 " X1 <> X2
//D = 0 " X1 = X2
//D < 0 " Жаль, но корней у нас нету...

if (D>0)
{
X1=-(B+(sqrt(D)))/(2*A);
X2=-(B-(sqrt(D)))/(2*A);

RichEdit4->Text="Уровнение имеет два корня т.к дискреминант > 0\nДискрименант ="+
FloatToStr(D)+"\nПервый корень (X1) = "+FloatToStr(X1)+"\nВторой корень (X2) = "+
FloatToStr(X2);
}
else if(D==0) //один корень x1=x2 = +x1
{
X1 = -B/(2*A);
RichEdit4->Text="Уровнение имеет один корень (X1=X2) т.к дискрименант = "+
FloatToStr(D)+"\nКорень уравнения X1=X2="+FloatToStr(X1);
}
else
{
RichEdit4->Text="Уровнение не имеет корней т.к Дискрименант < 0 \nДискрименант = "+
FloatToStr(D);
//Нет корней
}

//выводим дополнительные данные
RichEdit1->Lines->LoadFromFile("lst/2.lst");
Image1->Picture->LoadFromFile("img/2.jpg");
StatusBar1->SimpleText = "Задание 2 - Выполнено";

}
}
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


var
Form2: TForm2;
k1,k2,c,D:integer;
s:string;
x1,x2:real;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
randomize;
k1:=random(10)+1;
k2:=random(10)+1;
c:=random(10);
s:=inttostr(k1)+'X^2'+'+'+inttostr(k2)+'X'+'-'+inttostr©+'=0';
{Сгенерировали случайное квадратное уравнение}

label2.caption:=s;
D:=(k2*k2)-(4*k1*(-c)); {Нашли дискриминант}
label4.caption:=inttostr(d);
if d<0 then showmessage('Корней нет.');
{Такой ситуации не должно возникнуть при моих параметрах Random}

if d=0 then begin
label7.Caption:=floattostr(-k2/(2*k1));
{Находим один корень при дискриминанте равном 0}
end;

if d>0 then begin
label7.Caption:=floattostr((-k2+sqrt(D))/(2*k1));
{Находим два корня при дискриминанте > 0}
label8.Caption:=floattostr((-k2-sqrt(D))/(2*k1));
end;
end;
Программа решает уравнение со случайными коэффициентами...


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Пол: Мужской

Репутация: -  9  +


wink.gif не могу понять, надо решать матрицу или квадратное уравнение или я условие не пойму


--------------------
Objective-C, Unity3d
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Бывалый
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо за код!!!! Весьма благодарен!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 24.10.2021 0:01
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name