Направление векторов |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Направление векторов |
samec |
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 180 Пол: Мужской Реальное имя: Юра Репутация: 1 |
Два вектора заданы своими координатами: A(x1,y1,z1) и B(x2,y2,z2). Известно что векторы коллинеарны и компланарны. Как можно определить - имеют векторы одинаковое направление или противоположное?
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Если модуль суммы больше модуля разности, то однонаправлены.
Если наоборот - разнонаправлены. Если модули равны - то хотя бы один из них нулевой. Добавлено через 2 мин. Известно что векторы коллинеарны и компланарны. Ты только опять переборщил с условием. Говорить про компланарность не нужно. Если векторы коллинеарны, они обязательно компланарны. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Что-то я перемудрил спросонок с ответом, каюсь.
Все выясняется по скалярному произведению. Если оно больше нуля - сонаправлены, если меньше - разнонаправлены. Если ноль - хоть один из них ноль. Прошу прощения.. Впрочем, первый метод все равно тоже верен -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
samec |
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 180 Пол: Мужской Реальное имя: Юра Репутация: 1 |
спасибо
|
Текстовая версия | 24.12.2024 7:02 |