IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Работа с файлами в Паскале.
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Пол: Женский
Реальное имя: Анисия

Репутация: -  0  +


Создаю типизированный файл, в процедуре Inputfile, при вводе данных в файл происходит зацикливание почему не могу разобраться, помогите пожалуйста.

Program Tamazov;
uses Crt,Dos;
type detsad=record
Sname_rebenka, Name_rebenka:string[15];
pol:string[5];
FIO_mama:string[30];
FIO_papa:string[30];
telephon:integer;
group:string[10];
data_rogdenia:string[30];
adres:string[20];
end;
var f:file of detsad;
zn, filename:string;
k:integer;
kolnime:integer;
ch:char;
label 11;

procedure Creatfile; {Создание файла}
begin

{writeln('Задайте имя файла, который будет создаваться'); }
{ filename:='c:\bp\bin\'; }
{ readln(filename); }
assign(f, 'c:\bp\bin\deti.dat');
{$I-}
reset(f);
{$I+}
if IOResult<>0 then
rewrite(f);
end;

procedure Inputfile;
var ch:char; st:detsad;
begin
kolnime:=0;

repeat
writeln('Введите данные о новом клиенте : ');
write('Фамилия ребенка: '); readln(st.Sname_rebenka);
write('Имя ребенка: '); readln(st.Name_rebenka);
write('Группа: '); readln(st.group);
write('Пол: '); readln(st.pol);
write('ФИО матери: '); readln(st.FIO_mama);
write('ФИО отца: '); readln(st.FIO_papa);
write('Телефон: '); readln(st.telephon);
write('Дата рождение: '); readln(st.data_rogdenia);
write('адрес: '); readln(st.adres);

write(f,st);
write('Надо ли вводить данные о новом клиенте? (Д/Н)');
readln(ch);

until (ch='н') or (ch='Н');
close(f);
end;
Begin 11:clrscr;
writeln('МЕНЮ:':45);
writeln('*************************':55);
writeln('1:Создание файла':50);
readln(k);
While ch<>#27 Do Begin

case k of 1: begin Creatfile; Inputfile end;
6: Halt;
else writeln('Ошибка. Повторите номер режима.')
end;
end;
goto 11;
End.




 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +



While ch<>#27 Do Begin
case k of 1: begin Creatfile; Inputfile end;
6: Halt;
else writeln('Ошибка. Повторите номер режима.')
end;

у тебя процедура создания записи заканчивается, если нажать на н\Н (а продолжается, если нажать на _любую_ другую клавишу), а этот цикл, как я поняла, должен закончиться, когда ch будет равно коду esc, (но, по-моему, он через readln не считается, нужно делать readkey), так что это никогда не происходит, вот он и начинает заново с предыдущим значением k..
Попробуй либо readkey, либо дальше используй переменную k и выход из while делай тоже по нажатию н\Н..

Сообщение отредактировано: Айра -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Пол: Женский
Реальное имя: Анисия

Репутация: -  0  +


Зацикливание то у меня вот здесь, не работает until (ch='н') or (ch='Н');

procedure Inputfile;
var ch:char; st:detsad;
begin
kolnime:=0;

repeat
writeln('Введите данные о новом клиенте : ');
write('Фамилия ребенка: '); readln(st.Sname_rebenka);
write('Имя ребенка: '); readln(st.Name_rebenka);
write('Группа: '); readln(st.group);
write('Пол: '); readln(st.pol);
write('ФИО матери: '); readln(st.FIO_mama);
write('ФИО отца: '); readln(st.FIO_papa);
write('Телефон: '); readln(st.telephon);
write('Дата рождение: '); readln(st.data_rogdenia);
write('адрес: '); readln(st.adres);

write(f,st);
write('Надо ли вводить данные о новом клиенте? (Д/Н)');
readln(ch);

until (ch='н') or (ch='Н');
close(f);
end;

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
Зацикливание то у меня вот здесь
Тебе сказали, где у тебя зацикливание... В основной программе... Хочешь убедиться - добавь
...
write(f,st);
write('Надо ли вводить данные о новом клиенте? (Д/Н)');
readln(ch);

until (ch='н') or (ch='Н');
Writeln('Вышли из цикла, нажми Enter'); readln; { <--- Вот эту строку }
...

, и посмотри, как поведет себя программа... А чтобы она работала как ты задумал - надо сделать:
repeat
clrscr;
writeln('МЕНЮ:':45);
writeln('*************************':55);
writeln('1:Создание файла':50);
readln(k);
case k of
1:
begin Creatfile; Inputfile end;
6: ; { <--- Это для выхода, ничего не делать }
else
writeln('Ошибка. Повторите номер режима.')
end;
until k = 6; { <--- Вот и выход }


Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 24.10.2021 0:22
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name