Цитата(Айра @ 31.05.2009 19:24) 

А я вот до сих пор не знаю разницы между фэнтези и фантастикой, объясните?
2 Айра: не поверишь - я уже два дня хожу и пытаюсь сформулировать это самое отличие, чтоб тебе ответить.  При этом мысли скачут от "ну как можно этого не знать?" до "а есть ли оно?"  Н-да..
Отличие, безусловно, есть.  И немалое.  Но начну я со сходства..
Все это - то, что раньше было в основном известно как "сказки".  Тяга к чудесам, волшебству - чему-то такому, чего нет вокруг, но можно придумать и сказать - она была всегда.  Так почему бы она вдруг исчезла, когда мы, наконец, выяснили, что, скажем, Деда Мороза нет?  Это же совершенно отдельные вещи, не связанные между собой.  Тяга к чудесам - она внутри человека.  Вот.  Это я собираюсь постулировать.  Хотя, конечно - все в разной степени.  Кто-то обожает сказки, а кто-то сплетни (может, не самый лучший пример отражения реальности)).  Так что постулат этот надо рассматривать "в среднем", с возможными флуктуациями (вплоть до отрицания).  И даже один человек может сочетать в себе обе стороны.
Но обычные сказки - это как правило вымысел, совершенно неприкрытый.  Оправданием является само название жанра в каком-то смысле.  Не хотите - не читайте (не смотрите).  Но все же..  Есть такие люди, которым не нужна ни одна крайность (чистый вымысел без объяснения), ни другая (чистая правда-матка).  Вот это именно те люди, которые (как я сказал в конце предыдущего абзаца) хотят И то, И другое.  Но тут возникает противоречие..  Сам человек его не всегда ощущает, оно может быть скрыто, но оно есть.  Его просто не может не быть.  И совершенно подсознательно у таких людей возникает тяга к таким чудесам, которые могут иметь объяснение.  А какое, собственно, объяснение может быть?  Естественно, научное! 

  Вот в этот момент и происходит таинство рождения жанра 
Научная Фантастика, Science Fiction.  Прошу заметить, что семантика английского и русского терминов различна.  В русском варианте можно убрать слово "научная" - смысл останется.  Если в английском убрать "science", останется fiction, что есть просто "художественная литература".  То бишь, англоязычные люди все считают "фикцией" - кроме документальной литературы.  И это, наверное, правильно: вся ХЛ есть вымысел - один правдоподобный, другой не очень, а третий ни в какие ворота..  Но степень правдоподобности каждый определяет для себя сам.  И если кому-то полет в Туманность Андромеды кажется более реалистичным, чем вампиры, то кому-то наоборот..
Но тут есть хитрость.  Обман.  Мы произнесли слово "научная" (присутствует и в русском, и в английском названиях), но на самом деле наука - это, грубо говоря, доказанная истина (гипотезы - это ее средство развития).  А НФ в основном состоит из наукообразного вымысла.  Хотя, многие вещи, описанные фантастами когда-то сбываются сейчас.  А многое даже они не могли предугадать (компьютеры в ТАКОЙ степени).  Существование вампиров не будет доказано, я уверен, и я считаю литературу про них не НФ.  Всякие непонятные "энергии" и поля - тоже чушь несбыточная, хотя иногда весьма привлекательная с виду (ох и получу же я за эту фразу!)).  Каждый выбирает для себя.  Ну и, в силу своих научных знаний)).
Конечно, четкой грани нет.  Скажем, Лем - это НФ на 100%.  А даже такой столп, как Брэдбери - все же не на 100..  Стругацкие, думаю, практически на 100.  Практически вся космическая тема - тоже почти 100%, так уж выходит: космос, собственно, ЕСТЬ детище науки.  Да и проверить трудно)).  Кроме того, это всего дишь антураж, а смысл может быть любой: человеческие отношения и т.д. и т.п...
Ну, а Фэнтези - это чистой воды волшебная сказка.  Ни о каком правдоподобии там заботиться не нужно.  Жанр, если я не ошибаюсь, начат Толкиеном.  Кстати, родоночальником НФ часто считают По.  Я бы с этим не вполне согласился, пожалуй..  Четко определилась она, конечно, у Верна и Уэлса.
У меня идея.  Давайте, если эта тема будет иметь продолжение, не просто бросать названия, а пытаться дать свою 
оценку принадлежности к жанру НФ по шкале от 0 до 10, скажем.  Я вношу первую лепту..
Я закончил начатый позавчера просмотр фильма "
Dante 01".  Да, это фантастика.  Не могу сказать, чтоб понравилась сильно..  Но это фантастика на ..  ну, скажем 7.  Два балла я снял за странные отклонения в конце, явно в мистику..  Еще один - за просто нечеткость идеи.
Багровые Реки  - я вспомнил, я смотрел (просто английское название немного отличается).  Если это фантастика, то не более, чем на 1 (мое мнение).  А так - чистой воды мистика.  Кстати, так и классифицируется.  Кстати, Рено там далеко не так хорош, как ожидается от него..
Цитата(Айра @ 31.05.2009 19:24) 

Сначала хотела пойти на Терминатора из-за постапокалиптических пейзажей)) но потом что-то передумала..
Что ж, если передумала - возможно, НФ действительно не для тебя.  Когда-то я думал, что ее все обожают.  Потом (в зрелом возрасте) стал замечать, что бывают исключения из этого правила..  И уже сравнительно недавно смог все же признать (себе), что истых любителей НФ не так и много..  Никакой трагедии, впрочем, в этом нет)).
Опять я не могу одежаться от графомании..  простите великодушно, если наскучил)).  Кто-то еще может добавить (или поспорить) что-то про определение НФ и ее отличие от Фэнтези.