Сегодня, зайдя в книжный и проходя мимо стенда с журналами, я уронил взгляд на уменьшенного формата, но толстенький журнальчик, который я как-то обходил своим вниманием до того (может, потому, что он выходит четыре раза в год). Бегло пролистав его, я испытал приятное удивление..
Журнал называется "Make", и я не стану мучить вас своими попытками перевода этого простого на первый взгляд слова (Яндекс дает почти 40 его значений) в этом контексте. Короче, это журнал для тех, кто любит делать всякие интересные штуки своими руками. В этом номере, например, на обложке картинка про водородно-кислородную ракету из бутылок из-под газировки )). И я как-то сразу открыл его на статье, которая имеет немалое отношение к программированию: деревянный сумматор, работающий на шариках. (Тут есть такое широко известное понятие: marbles. Это шарики, в которые играют - помните Тома Сойера? Раньше они, наверное, были на самом деле мраморными, сейчас в основном из стекла.) Шарики кладутся в лунки, соответствующие битам. Шарик = 1, нету шарика = 0. Затем шарики падают и дают результат (тоже по битам). Короче, руководствуясь принципом "лучше раз увидеть, чем сто раз услышать", отсылаю заинтересовавшихся к ссылке на видео.
Не знаю, как вам, а мне понравилось . Вебсайт самого журнала вот: http://makezine.com/ . Думаю, надо выписать..
Make, журнал |