IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача на организацию выбора, задача
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Пол: Мужской
Реальное имя: eldar

Репутация: -  0  +


Составить программу, которая по последней цифре числа выдает последнюю цифру его квадрата


плизз помогите
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


var n:byte;
begin
writeln('Vvedite poslednuyu cifru');
readln(n);
case n of
0,1,5:writeln(n);
2,8:writeln(4);
3:writeln(9);
4,6:writeln(6);
7:writeln(9);
9:writeln(1);
end;
readln;
end.


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


readln(n);
writeln(sqr(n mod 10) mod 10);
?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


mea culpa
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 372
Пол: Мужской
Реальное имя: Николай

Репутация: -  24  +


Ему надо организацию выбора blum.gif


--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


ну тогда 3 и 7 можно еще объединить smile.gif blum.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Цитата(Client @ 6.04.2010 23:23) *


readln(n);
writeln(sqr(n mod 10) mod 10);

?


Код

readln(n);
writeln(sqr(n) mod 10);


Одним модом меньше.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(TarasBer @ 7.04.2010 12:01) *
Одним модом меньше.
но диапазон применимости значительно меньше (если, конечно, подразумевать под n все число, а не последнюю цифру). Правда, если убрать контроль переполнения - то да, все равно, согласен smile.gif.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


> Правда, если убрать контроль переполнения - то да, все равно, согласен

Был бы проц десятичным (а хорошая мысль - тогда перестанут появляться люди с искалеченным мышлением, считающие число 256 круглым) - было бы всё равно. А так - нет.
Если хранить результат в однобайтовом виде, то, например, sqr(17) = 289 = 34 - последняя цифра другая.
Но в задаче же надо начти последнюю цифру квадрата не по всему числу, а по его последней цифре. То есть на входе только последняя цифра числа.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(TarasBer @ 7.04.2010 12:29) *
Был бы проц десятичным (а хорошая мысль - тогда перестанут появляться люди с искалеченным мышлением, считающие число 256 круглым) - было бы всё равно. А так - нет.
Да, верно. Лопухнулся я.. wacko.gif

Цитата
То есть на входе только последняя цифра числа.
Что на входе - определяется условиями задачи. Мне кажется, все же логично вводить все число, а не последнюю цифру. Но я тут не судья.. smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 865
Пол: Мужской
Реальное имя: Вячеслав

Репутация: -  20  +


у меня N - это само число. (Это так, для ясности smile.gif )
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 22.10.2020 20:09
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name