![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
leil-lis |
![]() ![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите решить задачу.В двухмерном массиве найти сумму элементов главной и побочной диагонали и найти ср. арифметическое.Размер массива ситать из исходного файла,т.е в исходном файле достаточно только одного числа. результат записать в конечный.немогу понять как считать размер массива из файла.заранее спасибо.
|
Client |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 865 Пол: Мужской Реальное имя: Вячеслав Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В файле только одно значение - размер? матрица будет заполнена рандомно?
Про работу с файлами можно и в FAQ почитать |
leil-lis |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да в исходном файле только указан размер.матрица будет заполена случайными числами.
|
Client |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 865 Пол: Мужской Реальное имя: Вячеслав Репутация: ![]() ![]() ![]() |
uses crt;
var
f : text;
n : integer;
a : array [1..30, 1..30] of integer;
i : integer;
j : integer;
begin
clrscr;
randomize;
assign(f, 'D:\text.txt');
reset(f);
read(f, n);
close(f);
for i := 1 to n do begin
for j := 1 to n do begin
a[i,j] := random(100);
write(a[i,j] : 4 );
end;
writeln
end;
readkey
end.
заполнение массива |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Client, можешь мне, идиоту, доступно объяснить, зачем тут CRT и clrscr?..
-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Client |
![]()
|
как идиоту - нет
![]() потому что думаю, что это не так ![]() а очистку экрана делаю почти во всех случаях. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а очистку экрана делаю почти во всех случаях. Мойте зубы перед едой.. ))Большая просьба к тебе не прививать вредные привычки посетителям форума. P.S. стирать при отладке вывод предыдущей версии кода - делать самому себе проблемы. стирать готовой программой вывод предыдущей программы (например, dir) - делать проблемы пользователю. попутно ломать работу с файлами - бесплатный бонус к этим проблемам. если пользователь захочет - он сам очистит экран. это были мои идиотические доводы )). У тебя есть еще что-то сказать? кроме "я завсегда об ей думаю" (С) ? ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Client |
![]()
|
Цитата попутно ломать работу с файлами - бесплатный бонус к этим проблемам. не совсем понял этоЦитата если пользователь захочет - он сам очистит экран а если захочет, то и убрать очитску не долго ![]() ![]() это был мой вариант - кому нарвится, кому - нет. "есть еще что-то сказать" - к критике отношусь нормально ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата "есть еще что-то сказать" - к критике отношусь нормально Нормально относишься? Ну, тогда записывай: твой код у меня не работает. Вообще. Потому как нет прав (под НЕадминской учеткой, что поделать, вот я работаю под обычным пользователем, а не под админом) на запись в корень диска. "Уж сколько раз твердили миру" - не пишите файлов туда, куда не нужно, не надо их пихать в корень диска (тем более, возможно, системного... Откуда такая мания записывать файлы в "C:\" у некоторых берется, интересно?). Пишите в текущую папку, туда где лежит программа, ибо если смогли создать файл с исходником, то сможете и создать файл с результатами выполнения. Логично? Нет же, опять за свое, лезут в корневую папку. Я писал для кого? "Не считайте, что у всех такие же настройки компилятора, как у вас". Мне что, надо добавить еще и про ОС? Человек, отвечающий на вопросы на форуме программистов, не способен сделать вывод об этом самостоятельно?Цитата а если захочет, то и убрать очитску не долго Ты выкладываешь программу длиной в 23 строки на форум, и тут выясняется, что мне надо убрать 3 (три) из них (13%, если что; readkey мне тоже не нужен для отладки программы, а для окончательной версии я бы настоятельно рекомендовал пользоваться readln, не требующим доп. библиотек), чтобы отлаживать программу без препятствий. Это по-твоему, нормально? А может, лучше поменять философию на "вот мой код, он делает все, что нужно для работы алгоритма, красивости и интерфейс добавишь сам, когда понадобится"?Цитата кому нарвится, кому - нет Речь не про нравится/не нравится. А о том, как правильно/неправильно. Чувствуешь разницу? |
Client |
![]()
|
у меня файлик на D:\ (хотя и на нем может быть ОС), называеся text.txt, используется во многих программах при тестах (это для информации
![]() Цитата Откуда такая мания записывать файлы в "C:\" у некоторых берется, интересно необъяснимо, но факт ![]() Цитата 13%, если что уж лучше 3 строчки ![]() Цитата Нормально относишься? да, даже не рассердился ![]() буду делать как правильнее и лучше |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.04.2025 13:15 |